Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 1946 г. N 143

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕХОДА К ГОСУДАРСТВУ

НАСЛЕДСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ

 

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

I. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 года "Об изменениях Гражданского кодекса РСФСР", внести следующие изменения в утвержденные Постановлением Совнаркома РСФСР от 28 декабря 1943 года "Правила перехода к государству наследственных имуществ" (СП РСФСР, 1944, N 3, ст. 21):

1) Изложить ст. 1 Правил в следующей редакции:

"1. Наследственное имущество переходит к государству в следующих случаях (ч. 2 ст. 433 Гражданского кодекса РСФСР):

а) если имущество окажется выморочным по той причине, что все наследники не приняли его, т.е. наследники, присутствующие в месте открытия наследства, в течение трех месяцев со дня открытия его отказались от наследства (ст. 429 Гражданского кодекса РСФСР), и наследники, отсутствующие в месте открытия наследства, в течение шести месяцев со дня открытия его не явились за получением наследства (ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РСФСР);

б) если имущество окажется выморочным за отсутствием наследников по закону и по завещанию (ст. ст. 418 и 422 Гражданского кодекса РСФСР);

в) если в завещании наследодателя все наследники по закону (ст. 418 Гражданского кодекса РСФСР) лишены права наследования.

Примечание. В указанных в настоящей статье случаях наследственное имущество, оставшееся в пределах РСФСР после смерти иностранных граждан, также переходит к государству, если иной порядок не предусмотрен соглашением Союза ССР с соответствующими иностранными государствами.

Вопрос о переходе к государству такого имущества подлежит в каждом отдельном случае разрешению Народного комиссариата финансов РСФСР по соглашению с Народным комиссариатом иностранных дел РСФСР".

2) Ст. 17 тех же Правил изложить в следующей редакции:

"17. В состав выморочного имущества входит как наличное имущество наследодателя, так и имущество (в том числе денежные суммы), следуемое ему от третьих лиц".

3) Изложить раздел IV Правил в следующей редакции:

 

"IV. Выдел выморочного имущества из состава

имущества, состоявшего в общей собственности

наследодателя и других лиц

 

19. В отношении имущества, часть которого, как выморочная, должна перейти к государству, переход этот осуществляется одним из следующих способов:

а) путем выкупа совладельцами (участниками общей собственности) части имущества, приходящейся на долю государства;

б) путем раздела имущества в натуре между государством и совладельцами, если этот раздел возможен;

в) путем продажи имущества с последующим распределением вырученной суммы между государством и совладельцами соответственно их долям;

г) путем выкупа государством, с разрешения Совнаркома РСФСР, части имущества, приходящейся на долю совладельцев, при наличии особо ценного имущества.

20. Передача государству части имущества производится:

а) на основании соглашения между финансовым отделом и совладельцами о разделе имущества, оформленного актом раздела;

б) на основании решения народного суда о разделе имущества в случае недостижения между сторонами соглашения по этому вопросу".

II. Предложить Народному комиссариату финансов РСФСР и Народному комиссариату юстиции РСФСР дать своим местным органам указания, вытекающие из настоящего Постановления.

 

Председатель Совета

Народных Комиссаров РСФСР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров РСФСР

А.БОЛДЫРЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.