Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ СССР

 

ПОЛОЖЕНИЕ

от 25 января 1946 г. N 60

 

О ДОКУМЕНТАХ И ЗАПИСЯХ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Издается на основании распоряжения СНК СССР N 634-р от 17 января 1946 г.

 

I. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

§ 1. Государственные и кооперативные предприятия и хозяйственные организации, кроме колхозов, а также хозрасчетные предприятия государственных организаций обязаны вести бухгалтерский учет своей хозяйственной деятельности в соответствии с настоящим Положением.

§ 2. Действующие на основании устава (положения), с разрешения СНК СССР, СНК союзной или автономной республики, исполнительного комитета соответствующего совета депутатов трудящихся, предприятия и организации, находящиеся на хозрасчете и наделенные собственными средствами, ведут бухгалтерский учет по двойной системе отдельным балансом.

Капитальные вложения учитываются на самостоятельном балансе и на балансе основной деятельности в порядке, установленном СНК СССР.

§ 3. В случаях, не предусмотренных § 2 настоящего Положения, ведение бухгалтерского учета по двойной системе с отдельным балансом допускается лишь с разрешения соответствующего наркомата или центрального учреждения.

§ 4. Предприятия и хозяйственные организации ведут бухгалтерский учет на основе планов счетов и руководств по их применению, утвержденных НКФ СССР.

 

II. ДОКУМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

§ 5. Основанием для счетных записей служат надлежаще оформленные оправдательные документы.

Оправдательные документы должны составляться своевременно, в момент совершения операций, и содержать следующие обязательные для каждого документа реквизиты:

а) название документа ("приходный ордер", "расходный ордер", "накладная", "счет-фактура", "акт" и пр.);

б) название и адрес предприятий или организаций, составивших документ;

в) указание сторон, участвовавших в совершении хозяйственной операции, оформленной данным документом;

г) дату составления документа;

д) содержание хозяйственной операции и ее основание;

е) измерители операции (в количественном, в ценностном выражении);

ж) подписи лиц, ответственных за операции, и правильность их оформления в документе.

Остальные реквизиты определяются характером документируемых хозяйственных операций.

§ 6. Записи в документах могут производиться чернилами, химическим карандашом или при помощи пишущей машинки.

Примечание. Народные комиссариаты и центральные ведомства устанавливают перечень документов или отдельных их реквизитов, заполняемых только чернилами.

 

§ 7. В документах - как в текстовой части, так и в цифровых данных - недопустимы помарки, подчистки и т.п.

Ошибки в документах исправляются чернилами путем зачеркивания неправильного текста или суммы и надписания над зачеркнутым нового, т.е. правильного текста или суммы.

Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое.

Всякое исправление ошибки в документе должно быть специально на этом же документе оговорено и подтверждено подписями лиц, подписывающих документ.

Примечание. В кассовых и банковских платежных документах (чеки, платежные поручения и др.) исправления не допускаются.

 

§ 8. Все документы, служащие основанием для бухгалтерского учета, должны представляться в бухгалтерию в порядке и в сроки, устанавливаемые главным (старшим) бухгалтером предприятия или организации.

§ 9. Поступающие в бухгалтерию документы подвергаются проверке, после чего принимаются к учету. Принятие к учету оформляется бухгалтерскими проводками, которые могут составляться как на отдельные первичные документы, так и на группу документов, систематизированных по признаку однородности операций.

§ 10. Бухгалтерские проводки составляются за подписью главного (старшего) бухгалтера или его заместителя как на отдельных бланках, так и на самих документах по нижеприведенной форме:

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР N ________

 

Записать за __________ месяц

 

Основание (ссылка на документы
или содержание записи)   

По дебету
счета 

По кредиту
счета  

Сумма   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________ 194_ г.

Главный (старший) бухгалтер ________________________ (подпись)

Приложение на "__" листах.

 

§ 11. Указание счетов в мемориальном ордере делается, в зависимости от характера операции, в форме корреспонденции:

а) одного счета по дебету и одного счета по кредиту (простая статья);

б) одного счета по дебету и нескольких счетов по кредиту или, наоборот, одного счета по кредиту и нескольких счетов по дебету (сложная статья).

§ 12. В мемориальных ордерах, а также в учетных регистрах вместо текстуального наименования корреспондирующих счетов допускается указание цифровых шифров.

§ 13. Все мемориальные ордера до записи их в счетах бухгалтерского учета должны нумероваться в последовательности номеров их хронологической регистрации согласно указаниям в § 15 настоящего Положения.

    При этом на первичных документах,  прилагаемых к  мемориальным

ордерам, делается отметка: "К мемориальному ордеру N ___ ________;

                                                          (дата)

лист приложения N _______".

 

III. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ

 

§ 14. Записи в бухгалтерском учете ведутся путем:

а) хронологической регистрации хозяйственных операций в порядке последовательности их оформления мемориальными ордерами;

б) систематической регистрации - с группировкой хозяйственных операций на счетах синтетических (главных) и аналитических (вспомогательных) в соответствии с утвержденными планами счетов.

Записи в регистрах синтетического и аналитического учета должны производиться, как правило, в день составления бухгалтерских проводок.

§ 15. Хронологическая запись ведется обособленно от систематической, за исключением случаев, предусмотренных в § 17 настоящего Положения, в специальной книге "Регистрационный журнал" по следующей форме:

 

Порядковые N   
мемориальных ордеров

Даты ордеров    

Суммы по     
мемориальным ордерам

 

 

 

 

Мемориальные ордера ежемесячно начинают нумеровать с N 1.

В конце месяца подводится итог сумм по всем мемориальным ордерам, зарегистрированным за истекший месяц.

§ 16. Записи по синтетическим счетам ведутся в книге синтетического учета (главная книга), содержащей следующие данные: даты, номера мемориальных ордеров, суммы оборотов по дебету и кредиту каждого счета в разрезе корреспондирующих с ними счетов.

§ 17. В предприятиях и организациях, для которых утвержденный в установленном порядке счетный план содержит небольшое количество счетов, допускается с разрешения наркоматов и центральных ведомств совмещение хронологической регистрации мемориальных ордеров с записями по синтетическим счетам в одной книге "Журнал-Главная", содержащей следующие реквизиты: порядковые номера мемориальных ордеров, даты мемориальных ордеров, краткое содержание записей, суммы оборотов по мемориальным ордерам в целом, а также по дебету и кредиту каждого счета.

§ 18. В конце месяца в книге синтетического учета (главная книга) подводятся итоги оборотов за данный отчетный месяц по дебету и кредиту каждого счета в разрезе корреспондирующих с ними счетов.

В Журнале-Главной выносятся итоги оборотов за месяц в целом, а также по дебету и кредиту каждого счета.

§ 19. Аналитические (вспомогательные) счета ведутся в книгах или на карточках - свободных листах. При этом учет наличных денег в кассе ведется обязательно в книге (кассовая книга).

Вопрос о применении книг или карточек (свободных листов) в отношении аналитических счетов (кроме кассовой книги) решается по усмотрению соответствующего наркомата или ведомства.

§ 20. В каждой бухгалтерской книге до начала записей в ней нумеруются все страницы (листы и т.д.), причем на обороте последней страницы, за подписями руководителя и главного бухгалтера, делается надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано ___ страниц (листов)".

Подписи скрепляются круглой печатью предприятия или организации.

§ 21. На переплете бухгалтерской книги обязательно надписывается:

а) наименование предприятия или организации;

б) шифр и название синтетического счета данной книги;

в) отчетный год.

Каждая бухгалтерская книга, кроме того, должна иметь оглавление содержащихся в ней счетов, составленное в алфавитном порядке.

§ 22. При ведении аналитических (вспомогательных) счетов на карточках - свободных листах каждый вновь открываемый счет регистрируется в особом "Реестре карточек" по следующей форме:

 

    Реестр карточек по счету N ___ "_____________________________"

                                   (название синтетического счета)

 

Порядковые N
карточек  
аналитических
счетов   

Название аналитических счетов

Дата 
открытия
карточек

N открытых
страниц 

 

Примечание. Реестры карточек открываются отдельно для каждого синтетического (главного) счета.

 

§ 23. Регистры аналитического учета должны содержать следующий обязательный минимум реквизитов:

а) дату и номер мемориального ордера;

б) краткий текст записей;

в) сумму в денежном выражении, а в регистрах учета основных средств и товаро-материальных ценностей, кроме того, - количество в натуральном выражении;

г) шифр корреспондирующего счета.

Примечание. Запись в регистры учета товаро-материальных ценностей только в денежном выражении допускается по согласованию с Наркомфином СССР.

 

§ 24. Запись в учетных регистрах производится чернилами. Записи в регистрах химическим карандашом допускаются для одновременного получения оттиска записей через копировальную бумагу.

§ 25. В конце каждого месяца во всех счетах аналитического учета должны быть вынесены в отдельную строку итоги оборотов за данный месяц.

§ 26. Счетные записи могут производиться как ручным способом, так и посредством счетно-пишущих машин.

Порядок применения счетно-пишущих машин в бухгалтерском учете предприятий и организаций устанавливается соответствующими наркоматами и другими центральными учреждениями.

§ 27. Учетные регистры следует вести аккуратно, без помарок и подчисток, без посторонних надписей, а также без приписок над и под строками и в пробелах между записями.

Исправление ошибок и описок, в необходимых случаях, производится в строгом соответствии с § 32 настоящего Положения.

§ 28. При открытии новой страницы для продолжения записей по данному счету делается отметка о номере страницы в Реестре карточек или в "Оглавлении" счетной книги.

Продолжение на новой странице незаконченных за отчетный месяц записей производится путем переноса (транспорта) неполного внутримесячного итога, показываемого на последней строке использованной и на первой строке начатой страницы. При этом отмечается: "На ___ стр." и "Со ___ стр.".

§ 29. В конце каждого месяца, до составления бухгалтерского баланса, производится по данным оборотных ведомостей сверка итогов оборотов по синтетическим (главным) счетам и "Регистрационному журналу", а также итогов оборотов и сальдо аналитических счетов с объединяющими их синтетическими счетами.

Оборотные ведомости должны ежемесячно составляться:

а) одна - по оборотам всех синтетических счетов;

б) отдельные - по оборотам каждой группы аналитических счетов, объединяемых соответствующим синтетическим счетом.

§ 30. Основанием для составления бухгалтерского баланса могут служить лишь суммы сальдо (остатков), выведенные в оборотных ведомостях из сверенных, в порядке, указанном в § 29, оборотов по синтетическим и аналитическим счетам.

§ 31. Основанием для составления сводных балансов и отчетов служат проверенные и утвержденные в надлежащем порядке балансы и отчеты нижестоящих предприятий, контор, отделений и т.п.

Суммирование вышестоящей организацией бухгалтерских отчетных данных всех входящих в ее состав предприятий, контор и отделений и т.д. следует производить путем регистрации и группировки этих данных в специальных сводных отчетных таблицах.

Обязательными реквизитами сводных отчетных таблиц являются:

а) название сводной отчетной таблицы;

б) отчетный период, охватываемый сводной отчетной таблицей;

в) перечень предприятий, контор и отделений, отчетные данные которых включаются в сводную отчетную таблицу;

г) суммы и количество (в денежном и натуральном выражении);

д) итоги по каждому показателю (слагаемых) сводной отчетной таблицы;

е) подпись лица, составившего сводную отчетную таблицу.

§ 32. Исправление ошибок, обнаруженных в записях бухгалтерского учета за текущий отчетный год, производится в следующем порядке:

а) при обнаружении ошибки за данный отчетный период до момента представления бухгалтерского баланса и притом, если ее исправление не требует изменения мемориального ордера, эта ошибка исправляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, и надписи, в необходимых случаях, правильных сумм и текста. Одновременно делается здесь же, на полях соответствующей строки, за подписью главного (старшего) бухгалтера оговорка: "Исправлено";

б) при обнаружении ошибочной записи до момента представления бухгалтерского баланса, вызванной ошибкой в мемориальном ордере, эта ошибочная запись, в зависимости от ее характера, исправляется или дополнительной бухгалтерской проводкой, или особой бухгалтерской статьей по способу "красное сторно". Точно так же исправляются ошибки во всех случаях, когда они обнаружены в записях бухгалтерского учета за тот отчетный период, за который баланс уже представлен;

в) дополнительные бухгалтерские проводки по исправлению ошибок, а также специальные статьи способом "красное сторно" обязательно оформляются мемориальными ордерами, в которых, помимо всех предусмотренных в § 10 реквизитов, делается ссылка на номер и дату бухгалтерской статьи, исправляемой данным мемориальным ордером.

Примечание. Порядок исправления ошибочных записей при машинном способе учета устанавливается особо соответствующими наркоматами и центральными учреждениями.

 

§ 33. По истечении отчетного года и составлении заключительного баланса учетные регистры (книги, карточки - свободные листы) бухгалтерского учета заключаются путем подведения итога по каждому счету (синтетическому и аналитическому) и вынесения суммы сальдо на противоположную ему сторону: дебетовое - в кредит, а кредитовое, наоборот, - в дебет.

В новом отчетном году учетные регистры синтетических и аналитических счетов открываются суммами сальдо в полном соответствии с представленным, на основании заключительных записей в учетных регистрах за истекший год, заключительным балансом.

Если вышестоящей организацией при утверждении годового отчета сделаны те или иные исправления в заключительном балансе, то на основании соответствующего письменного распоряжения эти исправления вносятся:

а) в учетные регистры прошлого года - путем исправительной бухгалтерской проводки и

б) в учетные регистры текущего года - путем изменения начальных сальдо способом, указанным в п. "а" § 32.

 

IV. ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ

И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

§ 34. По истечении каждого отчетного месяца все мемориальные ордера (вместе с относящимися к ним документами) должны быть подобраны в порядке последовательности их номеров и переплетены. На переплетах надписывается: а) наименование предприятия или организации и отдела; б) название и порядковый номер папки (дела), начиная с начала года; в) отчетный период - год и месяц; г) начальный и последний номера мемориальных ордеров; д) количество листов в деле.

Кассовые ордера переплетаются отдельно от мемориальных ордеров с группировкой по приходу и по расходу в порядке их последовательной нарастающей нумерации с начала до конца года, начиная с N 1.

§ 35. Бухгалтерские документы должны храниться в специальных помещениях или шкафах в строгом порядке, под ответственностью главного (старшего) бухгалтера и лица, им назначенного.

Точно так же должны храниться оборотные ведомости, сводные отчетные таблицы, бухгалтерские балансы со всеми приложениями и учетные регистры прошлых лет.

Примечание. Учетные регистры, ведущиеся на карточках - свободных листах, сдаются на хранение в переплетенном виде вместе с соответствующими реестрами карточек.

 

§ 36. Принятые на хранение дела бухгалтерии (переплетенные папки) заносятся в специальную "Архивную книгу", ведущуюся по следующей форме:

 

Дата при-
нятия на
хранение

N папок
(дел)

Название дела 

Год и
месяц

Содержание

Коли-
чество
листов

При-
ме-
ча-
ние

с N

до N

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 37. Выдача дел из бухгалтерского архива производится только по письменному разрешению главного (старшего) бухгалтера.

Изъятие же счетных документов, учетных регистров и т.п. по требованиям судебно-следственных органов может быть произведено на основании письменного распоряжения этих органов с разрешения руководителя предприятия или организации. При этом об изъятии папок (дел) или отдельных документов делается отметка в Архивной книге, а на место изъятых документов в папку вкладывается соответствующая справка.

§ 38. В случае пропажи или гибели бухгалтерских документов, учетных регистров и т.п. руководитель предприятия или организации обязан оформить факт пропажи соответствующим актом и письменно сообщить об этом гор(рай)милиции.

§ 39. В бухгалтерском архиве дела хранятся в течение установленных сроков согласно перечням. По истечении сроков хранения дел последние, в соответствии с инструкцией Главного архивного управления НКВД, частью сдаются в местный государственный архив, а частью передаются на макулатуру. Документы, удостоверяющие это, хранятся в бухгалтерском архиве.

В Архивной книге в соответствующих строках графы "Примечание" делаются отметки как о сдаче дел Госархиву, так и о передаче на макулатуру со ссылкой на номера соответствующих документов.

 

Народный комиссар

финансов Союза ССР

А.ЗВЕРЕВ

 

Начальник Управления

бухгалтерского учета

и отчетности НКФ СССР

А.МАРГУЛИС

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.