Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1945 г. N 3219

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ И РАСШИРЕНИИ ЛЬГОТ

ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В ПЕЧОРСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ

И УХТИНСКОМ КОМБИНАТЕ НКВД СССР

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Распространить на лиц, работающих на предприятиях, в организациях, учреждениях, войсках и органах НКВД СССР, НКГБ СССР и милиции в Печорском угольном бассейне и Ухтинском комбинате, льготы, установленные Постановлением Совнаркома СССР от 29.10.1945 N 2777, согласно Приложению.

2. Обязать руководителей предприятий и учреждений всех наркоматов и ведомств немедленно освобождать от работы лиц, изъявивших желание перейти на работу в Печорский угольный бассейн и Ухтинский комбинат НКВД СССР.

3. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова):

а) отпускать инженерно-техническим и руководящим работникам, направляемым на работу в Печорский угольный бассейн и Ухтинский комбинат НКВД СССР, по месту их жительства единовременно месячный сухой паек по нормам предприятий особого списка, а каждому члену семьи, выезжающему с работниками, по 0,5 этой нормы;

б) отпускать находящимся в отпуске инженерно-техническим и руководящим работникам Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината НКВД СССР по месту использования отпуска установленное им основное и дополнительное питание;

в) разрешить НКВД СССР продавать за счет своих фондов работникам Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината табачные изделия в размере 300 граммов в месяц на одного курящего;

г) увеличить, начиная с 1 января 1946 г., для работников Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината нормы хлеба:

 

                                                (в граммах в день)

┌──────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐

                          │Печорский угольный│Ухтинский комбинат│

                                бассейн                      

├──────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Для подземных рабочих и   │с 1000 до 1200    │с 1000 до 1200   

│инженерно-технических                                        

│работников                                                   

│Для остальных рабочих     │с 800 до 900      │с 700 до 800     

│Для служащих              │с 600 до 700      │с 500 до 600     

│Для детей                 │с 400 до 500      │с 400 до 500     

│Для иждивенцев            │с 300 до 500      │с 300 до 500     

└──────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

 

д) установить, начиная с января 1946 г., для подземных рабочих угольной группы Печорского угольного бассейна месячную норму крупы в количестве 4500 граммов;

е) установить, начиная с января 1946 г., выдачу ежеквартальных лимитов на приобретение одежды, обуви и других промтоваров руководящему составу и инженерно-техническим работникам Печорского угольного бассейна с ненормированным рабочим днем в сумме 500 рублей и с нормированным рабочим днем в сумме 300 рублей за счет фондов, выделяемых НКВД СССР.

4. Разрешить НКВД СССР обеспечивать бесплатно работников Печорского бассейна и Ухтинского комбината спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами и климатическими условиями.

5. Разрешить предприятиям Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината продажу без карточек лицам, направленным на эти предприятия, по прибытии их на место назначения, верхней и теплой одежды, костюмов, кожаной и валеной обуви и других товаров на общую сумму до 1000 рублей и для членов семей, едущих с ними, до 500 рублей на каждого за счет фондов, выделяемых НКВД СССР.

6. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) открыть в I полугодии 1946 г. в г. г. Воркуте и Ухте по одному коммерческому продовольственному и промтоварному магазину и ресторану для торговли по ценам и в порядке, установленном для предприятий Главособторга.

7. Обязать ВЦСПС (т. Кузнецова) и ЦК Союза угольщиков центральных районов (т. Гирева) организовать в 1946 году в г. Одессе нервно-соматический санаторий на 150 - 200 мест и санаторий общего типа на Рижском взморье в Латвийской ССР на 100 мест для работников Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината.

НКВД СССР произвести необходимый ремонт указанных санаториев и изготовить за счет средств ВЦСПС мебель для их оборудования.

8. Обязать Наркомздрав СССР (т. Митерева) выделять для работников Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината 25 путевок в санатории Наркомздрава ежемесячно и 80 путевок в пионерский лагерь "Артек" в 1946 году.

9. Учредить нагрудный значок "За освоение Печорского бассейна" и похвальный лист НКВД СССР.

10. Обязать ГУГВФ (т. Астахова) установить в 1946 году регулярные рейсы самолетов типа ЛИ-2 на воздушной линии Москва - Сыктывкар - Ухта - Кожва - Воркута не реже двух рейсов в неделю.

НКВД СССР (т. Завенягину):

а) произвести к летней навигации 1946 г. подготовку сухопутных аэродромов в Ухте, Кожве и Воркуте для приема самолетов типа С-47 и ЛИ-2;

б) для организации движения с I квартала 1946 г. подготовить и содержать силами и средствами НКВД СССР зимние аэродромы для приема самолетов ЛИ-2 на колесах в Ухте, Кожве и Воркуте.

11. Обязать НКПС (т. Ковалева) установить на лето 1946 г. курсирование через день в сообщении Москва - Воркута одного жесткого и одного мягкого вагонов, с бронированием в этих вагонах мест для работников Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината в количестве не менее 25% общего числа мест.

12. Освободить в 1946 году совхозы Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината от обязательных поставок кожмехсырья и разрешить ГУЛГМП НКВД СССР использовать кожмехсырье, получаемое от своего сельского хозяйства, на внутренние хозяйственные нужды.

13. Сохранить на 1946 год за ГУЛГМП НКВД СССР для децзаготовок свежих и сухих фруктов, а также бахчевых культур для снабжения рабочих, инженерно-технических работников Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината два района в Краснодарском крае, выделенных согласно Постановлениям ГОКО от 18 января 1945 г. N 7346с и от 16 марта 1945 г. N 7853с, и дополнительно выделить для этих целей один район в Киргизской ССР.

14. Обязать ОГИЗ РСФСР выделить в 1946 году, по заявке НКВД СССР, для Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината политическую, экономическую, техническую и художественную литературу на сумму 600 тыс. рублей.

15. Обязать Комитет по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР (т. Большакова) выделить в 1946 году НКВД СССР для Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината 5 передвижных звуковых киноаппаратов и 4 стационарных киноаппарата.

16. Обязать Комитет по Делам Искусств при Совнаркоме СССР (т. Храпченко) выделить в I квартале 1946 г. на 85 тыс. рублей электроосветительной аппаратуры сцен для оборудования театров Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината.

 

Председатель Совета

Народных Комиссаров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению СНК СССР

от 30 декабря 1945 г. N 3219

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,

В ОРГАНИЗАЦИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ, ВОЙСКАХ И ОРГАНАХ НКВД,

НКГБ И МИЛИЦИИ В ПЕЧОРСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ

И УХТИНСКОМ КОМБИНАТЕ НКВД СССР

 

А. Денежные компенсации и процентные надбавки

за выслугу лет

 

1. Выплата денежных компенсаций (единовременное пособие и суточные) при переезде вновь принятого или переводимого работника и членов его семьи производится в двойном размере работникам Печорского угольного бассейна и в полуторном размере - Ухтинского комбината против норм, установленных Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1931 г. N 23/937.

Работникам, переводимым в обязательном порядке на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 года, выплата единовременного пособия и суточных производится в размере, предусмотренном этим Указом.

2. В случае выезда работника (по истечении срока договора или в связи с расторжением договора по независящим от него причинам) предприятие обязано возместить ему фактические расходы на обратный проезд, как самого работника, так и членов его семьи.

3. По истечении каждых шести месяцев работы в Печорском угольном бассейне и двенадцати месяцев работы в Ухтинском комбинате работнику выплачивается 10-процентная надбавка к тарифной ставке (окладу).

Общий размер надбавок не должен превышать 100 процентов оклада.

Примечания: 1. Стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок, исчисляется с 1 августа 1945 г., а для лиц, принятых на работу на месте, первый год службы не засчитывается в стаж, дающий право на получение процентных надбавок.

2. Суммы процентных надбавок, выслуженных генералами, офицерским составом войск и органов НКВД, НКГБ СССР и милиции, при переводе их на работу в систему Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината за ними сохраняются, причем общий размер выплачиваемых надбавок по обоим основаниям не должен превышать 100% оклада.

 

4. Руководящему составу, инженерно-техническим работникам, генералам и офицерам войск и органов НКВД СССР, НКГБ СССР и милиции за долговременную и непрерывную работу в системе Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината НКВД СССР выплачивается единовременное вознаграждение в следующих размерах:

а) по истечении 7 лет непрерывной работы - в размере двухмесячного оклада;

б) по истечении 10 лет - в размере трехмесячного оклада;

в) за каждый год работы свыше 10 лет - ежегодная премия в размере двухмесячного оклада.

Примечание. Стаж, дающий право на получение вознаграждения, исчисляется со дня поступления в систему Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината.

 

Б. Отпуска

 

1. Очередные отпуска сверх отпусков, установленных действующим законодательством, предоставляются работникам с ненормированным рабочим днем в размере 30 дней в Печорском угольном бассейне и Ухтинском комбинате; лицам с нормированным рабочим днем в размере 18 рабочих дней.

Примечание. Стаж работы, дающий право на повышенный отпуск, исчисляется с 1 января 1945 г.

 

2. Разрешить полное или частичное соединение отпусков, но не больше чем за 3 года.

Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в три года не засчитывается в срок отпуска, при этом стоимость проезда в оба конца оплачивается предприятием или учреждением.

 

В. Жилищные льготы

 

1. Предприятия, учреждения и организации Печорского угольного бассейна и Ухтинского комбината обязаны предоставлять работникам и членам их семей жилую площадь по нормам, установленным для данной местности.

2. За работниками, работающими или направляемыми в Печорский угольный бассейн и Ухтинский комбинат, независимо от ведомственной принадлежности домовладения, сохраняется на весь период их работы в вышеперечисленных предприятиях их жилая площадь в месте прежнего жительства, независимо от того - остаются ли там члены семьи работника или уезжают вместе с ним. Заселение принадлежащей работникам жилой площади в прежнем месте жительства полностью или частично производится только с согласия самого работника.

3. Работники, направленные на работу в Печорский угольный бассейн и Ухтинский комбинат, могут передавать занимаемую ими площадь другим лицам.

По возвращении работника или члена его семьи в место прежнего жительства лица, которым жилплощадь была передана, обязаны немедленно освободить ее, причем в случаях отказа от добровольного выезда они выселяются в административном порядке.

4. Занятая до утверждения настоящего Положения по каким бы то ни было причинам жилая площадь, принадлежащая работникам Печорского угольного бассейна или Ухтинского комбината, а также жилая площадь, заселенная с их согласия, подлежит по возвращении работника или членов его семьи немедленному освобождению. В случае отказа от освобождения жилплощади эти лица выселяются в административном порядке.

В таком же порядке выселяются лица, занявшие жилую площадь с нарушением правил, установленных настоящим Положением.

5. Работники, потерявшие жилую площадь вследствие военных действий, обеспечиваются местными исполкомами Советов депутатов трудящихся по возвращении их или членов их семьи в место прежнего жительства в первую очередь.

6. Семьи работников, оставшиеся в месте прежнего жительства, обеспечиваются исполкомами местных Советов депутатов трудящихся топливом (дрова, уголь) в первую очередь.

 

Г. Льготы по социальному страхованию

и социальному обеспечению

 

1. В случае временной утраты трудоспособности лицам, работающим в Печорском бассейне и Ухтинском комбинате, предприятия и учреждения обязаны выплачивать разницу между фактическим заработком (включая процентные надбавки) и пособием по соцстраху.

2. При исчислении стажа, дающего право на получение пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также для получения наград и присвоения очередных званий один год засчитывается за два года работы.

3. Руководящему составу, инженерно-техническим работникам, генералам и офицерам войск и органов НКВД СССР, НКГБ СССР и милиции в случае полной потери трудоспособности при исполнении служебных обязанностей (самому работнику, а в случае смерти работника - семье работника) хозорган выплачивает ежемесячно в течение пяти лет пособие сверх пенсии, устанавливаемой органами социального страхования или социального обеспечения, в следующих размерах: при ставке (окладе) до 500 рублей - половину зарплаты, при ставке (окладе) до 1000 рублей - одну третью часть, при ставке (окладе) свыше 1000 рублей - одну четвертую часть заработка.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.