Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 1945 г. N 2436

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМ,

СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВОИНОВ, ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Сложить с хозяйств семей, потерявших на фронте Отечественной войны кормильца, и с хозяйств инвалидов Отечественной войны I - II групп все числящиеся за ними недоимки прошлых лет по сельскохозяйственному налогу, по обязательному окладному страхованию, по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству и штрафы (включая недоимки и штрафы, о взыскании которых имеются судебные решения, не приведенные в исполнение).

2. Продлить до конца 1946 года действие Постановления Совнаркома СССР от 4 июня 1943 г. N 632 "О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны".

3. Распространить на детей военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, погибших на фронтах Отечественной войны, а также на детей инвалидов Отечественной войны I - II групп действие Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 г. N 1803 "Об освобождении от платы за обучение детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота".

Дети офицеров, погибших на фронтах Отечественной войны, и офицеров-инвалидов Отечественной войны освобождаются от платы за обучение в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР от 5 декабря 1944 г. N 22334-р.

4. Освободить от сельскохозяйственного налога и обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству следующие хозяйства инвалидов Отечественной войны I - II групп:

а) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны I группы, при наличии в семье только одного трудоспособного;

б) хозяйства, в состав которых входят инвалиды Отечественной войны II группы, если в семье при одном трудоспособном имеются дети в возрасте до 8 лет;

в) хозяйства, имеющие в своем составе инвалида Отечественной войны I или II группы и двух трудоспособных членов семьи, при наличии 5 и более детей в возрасте до 16 лет, в том числе детей до 8 лет.

5. Обязать Цекомбанк выдавать семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет.

6. Обязать обл(край)исполкомы и Совнаркомы республик:

а) отводить бесплатно семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих лесосеки на заготовку строительного леса, а также отпускать по установленным ценам местные строительные материалы для постройки или ремонта жилищ;

б) обеспечить топливом в первоочередном порядке семьи погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и нуждающиеся семьи военнослужащих.

7. Предоставить право районным исполкомам снижать в 1945/46 гг. до 50%, а в отдельных случаях - освобождать полностью от попенной платы демобилизованных, семьи военнослужащих, инвалидов Отечественной войны и семьи погибших воинов, производящие заготовку топлива для собственных нужд.

8. Обязать наркоматы и ведомства передавать в распоряжение исполкомов местных Советов 10% всей жилой площади во вновь выстроенных и восстановленных домах.

Предложить исполкомам местных Советов депутатов трудящихся заселять указанную площадь исключительно нуждающимися в жилье демобилизованными, семьями военнослужащих, инвалидами Отечественной войны и семьями погибших воинов.

9. Разрешить Народным комиссарам и руководителям ведомств в случаях необходимости организовывать на предприятиях производственное обучение демобилизованных, не имеющих специальности, как в порядке индивидуально-бригадного ученичества, так и путем организации краткосрочных курсов.

В течение периода производственного обучения, но не свыше 1 - 2 месяцев, выплачивать демобилизованным тарифную ставку по той работе, на которую они приняты, но не свыше 300 рублей в месяц.

10. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) отпустить единовременно, сверх установленных норм, в сентябре 1945 г. 3,5 млн. пайков для детей погибших воинов, инвалидов Отечественной войны, а также для нуждающихся детей военнослужащих и демобилизованных, с распределением согласно приложению N 1 <*>, из них:

--------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

а) детям, проживающим в городах, рабочих поселках и в сельской местности и не получающим продовольствие (мясо, рыба, жиры, крупа) по карточкам, - 1,5 млн. пайков по норме: муки 2 кг, крупы 1 кг, сахара - кондитерских изделий 1 кг;

б) детям, получающим продовольствие (мясо, рыба, жиры, крупа) по карточкам, - 2 млн. пайков по норме: муки 1 кг, крупы 0,5 кг, сахара - кондитерских изделий 1 кг.

Продажу пайков для детей произвести через торговую сеть по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

11. Для обеспечения выдачи указанных пайков обязать отпустить сверх фондов III квартала 1945 г.:

Наркомзаг (т. Двинского) муки 5000 тонн, крупы 2500 тонн;

Главное Управление Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Данченко) сахара - кондитерских изделий 2500 тонн;

Наркомторг СССР (т. Любимова) за счет экономии по выданным нарядам сахара - кондитерских изделий 1000 тонн.

12. Для оказания продовольственной помощи нуждающимся семьям погибших воинов, семьям инвалидов Отечественной войны, а также особо нуждающимся семьям военнослужащих и демобилизованных, проживающих в сельской местности, обязать Наркомзаг (т. Двинского) отпустить дополнительно сверх фондов III квартала 1945 г. зерна 10000 тонн и крупы 2000 тонн и Главное Управление Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР (т. Данченко) отпустить из госрезерва сахара - кондитерских изделий 1000 тонн согласно приложению N 2.

Обязать Совнаркомы республик распределить выделенные зерно, крупу и сахара - кондитерские изделия по областям и районам.

Продажу указанных в пункте 12 продуктов произвести по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

13. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) выделить в IV квартале 1945 г. для продажи семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны, демобилизованным и семьям военнослужащих:

 

    хлопчатобумажных тканей                           40 млн. руб.

    шерстяных тканей                                   5    -"-

    швейных изделий                                   20    -"-

    трикотажных изделий                                2    -"-

    ниток хлопчатобумажных                             2    -"-

    чулок и носков                                     2    -"-

    кожаной обуви                                      7    -"-

    валеной обуви                                    100 тыс. пар

    с распределением согласно приложению N 3.

 

Обязать ГУГМР (т. Данченко) разбронировать из госрезерва в сентябре 1945 г. и передать Наркомторгу СССР для этих же целей хлопчатобумажных тканей 2,5 млн. метров и валеной обуви 100 тыс. пар.

Продажу товаров производить через торговую сеть по ордерам, выдаваемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и органами социального обеспечения.

14. Обязать Наркомзаг (т. Двинского) передать в сентябре - октябре 1945 г. Совнаркомам республик, согласно приложению N 4, 500 тыс. штук мелкого кожсырья и 150 тыс. штук крупного кожсырья для переработки на предприятиях местной промышленности и промкооперации для изготовления обуви нуждающимся детям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих.

Установить, что изготовленная для детей обувь подлежит продаже через торговую сеть по персональным спискам, составляемым отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и отделами социального обеспечения и утверждаемым районными (городскими) исполкомами.

Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) проследить за использованием по назначению обуви, выделяемой для продажи нуждающимся семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих.

15. Обязать Наркомтекстиль СССР (т. Седина) выделить Совнаркомам республик 50 вагонов ваты на изготовление теплой одежды для продажи детям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям военнослужащих с распределением согласно приложению N 5.

16. Обязать Наркомзаг и Наркомтекстиль СССР отпустить в III квартале 1945 года Совнаркомам республик за счет заготовок текущего года 1,0 тыс. тонн шерсти согласно приложению N 6.

Обязать Совнаркомы республик изготовить из указанного количества шерсти на предприятиях местной промышленности 1,0 млн. пар валеной обуви для продажи нуждающимся детям военнослужащих, демобилизованных, инвалидов Отечественной войны и детям погибших воинов.

17. Выделить Центросоюзу из фондов Особого Комитета при Совнаркоме СССР 3 млн. метров полушерстяных тканей для продажи в сельской местности нуждающимся семьям военнослужащих, инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов.

18. Обязать Главнефтеснаб при Совнаркоме СССР (т. Вовченко) отпустить в III квартале 1945 г. в распоряжение Совнаркомов республик за счет госрезерва 1 тыс. тонн горючего для подвозки топлива и строительных материалов семьям военнослужащих, демобилизованным, а также инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов, с распределением согласно приложению N 7.

19. Обязать директоров предприятий и учреждений, имеющих отделы рабочего снабжения, снабжать получающих пособие от государства нетрудоспособных членов семей погибших воинов, ранее работавших на данном предприятии и в учреждении, наравне с членами семей рабочих и служащих.

20. Установить, что все права, предусмотренные настоящим Постановлением для семей погибших воинов, распространяются также и на семьи погибших партизан.

21. Поручить Наркомату Госконтроля СССР (т. Попову) в 2-недельный срок проверить выполнение Совнаркомами республик и обл(край)исполкомами статей 7, 8, 9 и 10 Закона от 23 июня 1945 г. "О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии" и о результатах проверки сообщить в Совнарком СССР.

 

Председатель Совета

Народных Комиссаров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.