Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 16 апреля 1945 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

И ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года и 14 марта 1945 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил:

1. Внести следующие изменения в Кодекс законов о браке, семье и опеке:

а) изложить статьи 1, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 27, 28, 29, 30, 112, 138 Кодекса законов о браке, семье и опеке следующим образом:

"1. Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей.

Только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные настоящим Кодексом.

Примечание. Лица, фактически состоявшие в брачных отношениях до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства", могут оформить свои отношения путем регистрации брака, с указанием срока фактической совместной жизни. Если фактические брачные отношения не могут быть зарегистрированы вследствие смерти или вследствие пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, - другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства (статьи 11 и 12 Кодекса законов о браке, семье и опеке)".

"16. Размер содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу определяется в общеисковом порядке судом".

"18. При жизни супругов брак может быть прекращен только путем развода через суд по заявлению одного или обоих супругов. Развод производится публично. По просьбе супругов дело о разводе может, в необходимых случаях, по решению суда, слушаться в закрытом судебном заседании".

"19. Для возбуждения судебного производства о расторжении брака обязательно соблюдение следующих требований:

а) подача в народный суд заявления о желании расторгнуть брак с указанием мотивов развода, а также фамилии, имени, отчества, года рождения и местожительства другого супруга; при подаче заявления о расторжении брака взыскивается 100 рублей;

б) вызов в суд супруга для ознакомления его с заявлением о разводе, поданным другим супругом, и для предварительного выяснения мотивов развода, а также для установления свидетелей, подлежащих вызову на судебное разбирательство;

в) публикация в местной газете объявления о возбуждении судебного производства о разводе с отнесением стоимости объявления за счет супруга, подавшего заявление о расторжении брака".

"20. Народный суд обязан установить мотивы подачи заявления о расторжении брака и принять меры к примирению супругов, для чего обязательно должны быть вызваны оба разводящиеся супруга и в случае необходимости - свидетели.

В случае, если примирение супругов в народном суде не состоялось, истец вправе обратиться с заявлением о расторжении брака в вышестоящий суд".

"21. Решение о расторжении брака может выносить краевой, областной, окружной, городской суд или Верховный суд автономной республики".

"22. Краевой, областной, окружной, городской суд или Верховный суд автономной республики, в случае признания необходимости расторгнуть брак, должен:

а) определить при ком из разводящихся супругов и кто из детей остается, а также кто из родителей и в какой мере несет издержки на содержание детей;

б) установить порядок раздела имущества в натуре или долевом отношении между разводящимися супругами;

в) присвоить каждому из разведенных супругов, по их желанию, добрачную фамилию;

г) определить сумму, подлежащую уплате одним или обоими супругами при выдаче им свидетельства о разводе".

"25. Запись о рождении в книгах записи актов гражданского состояния является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней родителей и может быть оспорена только в судебном порядке".

"27. При регистрации в органах записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери".

"28. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и который признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке, ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца".

"29. Мать не вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.

Примечание. Иски матерей о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года от лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, при условии, если ответчик записан в качестве отца ребенка в книгах записей актов гражданского состояния, подлежат рассмотрению в судебных органах".

"30. Дети, родившиеся до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года, от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, имеют, в случае смерти отца (записанного в книгах записей актов гражданского состояния), право наследования, а равно право на обеспечение пенсией и установленными для семей военнослужащих государственными пособиями наравне с детьми, родившимися в зарегистрированном браке".

"112. Записи о рождении, смерти, усыновлении, а также выдаче первичных свидетельств о произведенных записях производятся бесплатно и освобождаются от всяких сборов.

За регистрацию актов о браке, перемене имени, фамилии взимаются установленные сборы".

"138. Органы записи актов гражданского состояния, на основании судебного решения, регистрируют в актовых книгах расторжение брака, выписывают свидетельство о разводе, при выдаче которого делается отметка о разводе в паспорте каждого супруга и взимается с одного или обоих супругов, по определению суда, от 500 до 2000 рублей".

б) Дополнить Кодекс законов о браке, семье и опеке статьей 133.1 следующего содержания:

"О зарегистрированном браке в паспортах супругов производится запись с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации брака".

в) Исключить из статей 6, 14, 15, 34, 56, 56.1, 132 Кодекса законов о браке, семье и опеке следующие слова:

из статьи 6 - "зарегистрированном или незарегистрированном";

из статьи 14 - "Правом на содержание, равным образом, пользуется нуждающийся трудоспособный супруг во время его безработицы";

из статьи 15 - "Размер помощи нуждающемуся безработному супругу в случае прекращения брака определяется судом на срок не более шести месяцев и не может превышать суммы соответствующего пособия социального страхования";

из статьи 34 - "При неизвестности отца ребенок носит фамилию матери";

из статьи 56 - "независимо от того, состоят ли их родители в зарегистрированном или незарегистрированном браке";

из статьи 56.1 - "При установлении отцовства от члена крестьянского двора суд одновременно определяет и то количество продуктов, которое обязан выдавать двор отца на содержание ребенка";

из статьи 132 - "зарегистрированный или незарегистрированный".

г) Исключить из Кодекса законов о браке, семье и опеке статьи 3, 11, 12, 23, 24, 31, 32, 121, 139, 140, 140.1, 140.2, 142.

2. Внести следующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс:

а) из статей 2-а, 26, 53-б исключить слова: "и об установлении отцовства";

б) из статьи 101-а исключить слова: "а также по делам об установлении отцовства";

в) из статьи 291 исключить слова: "(ст. 22 Кодекса законов о браке, семье и опеке)".

3. Считать утратившими силу:

а) статью 4 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 11 июня 1928 г. "О мероприятиях, обеспечивающих реальное взыскание алиментов" (СУ, 1928, N 68, ст. 487);

б) Постановление Президиума ВЦИК от 20 марта 1933 г. "Об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов рождения" (СУ, 1933, N 22, ст. 74);

в) Постановление Президиума ВЦИК от 1 июня 1933 г. "Об изменении и дополнении Инструкции Президиума ВЦИК о порядке регистрации актов рождения" (СУ, 1933, N 39, ст. 145).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.