Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1945 г. N 715

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОХРАНЕНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ

ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях сохранения и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Владимирский облисполком (т. Сыроватченко), Наркомгражданстрой РСФСР (т. Иванова), НКО СССР (т. Хрулева), НКВД СССР (т. Чернышова) и Наркомсовхозов РСФСР (т. Васильева) произвести в 1945 году неотложные работы по ремонту памятников архитектуры во Владимирской области согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Обязать Владимирский облисполком (т. Сыроватченко) и Наркомгражданстрой РСФСР (т. Иванова) произвести в 1945 г. наряду с неотложными ремонтными работами подготовительные мероприятия для осуществления в 1946 - 1947 гг. реставрации наиболее ценных памятников: Дмитриевского собора XII века (г. Владимир), собора Княгинина монастыря (г. Владимир) и палат Суздальского кремля (г. Суздаль).

3. Установить на 1945 год общий объем затрат на неотложные ремонтные и реставрационные работы по сохранению памятников архитектуры во Владимирской области 1790 тысяч рублей, в том числе по бюджету РСФСР за счет внелимитных затрат 1500 тысяч рублей (из них по Наркомсовхозов РСФСР 35 тысяч рублей, по НКО СССР - 200 тыс. рублей и по НКВД СССР - 90 тыс. рублей).

4. Обязать Наркомгражданстрой РСФСР (т. Иванова) организовать во II квартале 1945 года в составе Владимирского областного строительно-монтажного треста специализированное строительное управление по реставрации памятников архитектуры и реставрационную мастерскую с числом мастеров-исполнителей не менее 30 человек.

5. Обязать Наркомтяжмаш (т. Казакова), Наркомавиапром (т. Шахурина), Наркомэлектропром (т. Кабанова), Наркомчермет (т. Тевосяна), Наркомтекстиль СССР (т. Акимова), Наркомлегпром СССР (т. Лукина), Наркомсвязи (т. Сергейчука), Наркомместпром РСФСР (т. Смиряева) и Управление промкооперации при СНК РСФСР (т. Кравчука) поставить во II квартале 1945 г. Наркомгражданстрою РСФСР для проведения неотложных работ по сохранению памятников архитектуры во Владимирской области материалы, оборудование и инструменты согласно приложению N 2 (не приводится).

6. Обязать Наркомсредмаш (т. Акопова) поставить во II квартале 1945 г. Наркомгражданстрою РСФСР для проведения работ по сохранению памятников архитектуры во Владимирской области 3 автомашины ЗИС-5 за счет фондов Совнаркома РСФСР.

7. Обязать Главное Управление Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР (т. Мескатова) организовать во II квартале 1945 г. на базе специализированного строительного управления Наркомгражданстроя РСФСР ремесленно-художественное училище по подготовке мастеров для реставрационных и архитектурно-отделочных работ (по обработке камня, дерева и металла, а также по штукатурно-лепным и малярно-альфрейным работам) с контингентом учащихся в 1945 году 125 человек.

8. Разрешить Владимирскому облисполкому отозвать с предприятий и учреждений Владимирской области 100 мастеров и квалифицированных рабочих-строителей для работы в специализированном строительном управлении Владимирского областного строительно-монтажного треста Наркомгражданстроя РСФСР.

9. Обязать Комитет по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР (т. Мордвинова):

а) разработать в первом полугодии 1945 года общий план и методику проведения реставрации памятников архитектуры во Владимирской области;

б) обеспечить в 1945 году все работы по реставрации проектами научно-техническим руководством и консультацией;

в) в месячный срок разработать и утвердить правила передачи в аренду памятников архитектуры и типовой охранно-арендный договор на передачу их в пользование отдельным учреждениям и организациям.

10. Обязать Комитет по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР (т. Мордвинова) и Владимирский облисполком (т. Сыроватченко):

а) организовать во II квартале 1945 года при областном отделе по делам архитектуры проектно-реставрационную мастерскую;

б) разработать к 1 июня 1945 г. предложения по планировке и благоустройству г. Суздаля как города-музея.

11. Обязать НКО СССР (т. Хрулева) совместно с Комитетом по делам Архитектуры при Совнаркоме СССР рассмотреть и решить вопрос о дальнейшем использовании зданий Спасо-Преображенского собора XVII века в г. Муроме и Богородицкой (быв. Семинарской) церкви XVII века в г. Владимире.

12. Обязать Наркомзаг (т. Двинского) освободить в 6-месячный срок здание Архангельского монастыря XVII века в г. Юрьев-Польском, дом Селина XVII века в г. Гороховце, здание Константиновской церкви XVII века в г. Суздале и здания Успенского монастыря XVI века в г. Александрове, занимаемые организациями Наркомзага.

13. Обязать Наркоммясомолпром РСФСР (т. Воробьева) вывести в 6-месячный срок молочные заводы и склады Росглавмолоко из зданий теплой церкви Благовещенского собора XVII века в г. Гороховце и Успенского монастыря XVI - XVII веков в г. Александрове.

14. Обязать Наркомхоз РСФСР (т. Макарова) предусмотреть в планах коммунального строительства по г. Юрьев-Польскому строительство в 1945 году нового моста через р. Колокшу у Георгиевского монастыря, с устройством нового замощенного проезда протяженностью 350 метров в целях закрытия существующего проезда через "Земляной город" и строительство в 1946 - 1947 гг. тепловой коммунальной электростанции малой мощности в целях ликвидации существующей дизельной станции, расположенной рядом с Георгиевским собором XV века.

15. Обязать Наркомвнешторг (т. Крутикова) поставить по импорту в III квартале 1945 г. Владимирскому облисполкому одну передвижную электростанцию мощностью 250 кВт для г. Суздаля.

Владимирскому облисполкому указанную электростанцию ввести в действие в IV квартале 1945 года.

16. Обязать Наркомстройматериалов СССР (т. Соснина) поставить во II квартале 1945 года Владимирскому облисполкому для работ по сохранению памятников архитектуры во Владимирской области 150 тонн цемента за счет фондов СНК РСФСР.

17. Обязать Наркомпрос РСФСР (т. Потемкина):

а) расширить существующий областной краеведческий музей в г. Владимире и организовать в здании собора Княгинина монастыря отделы древнерусской живописи и архитектуры;

б) восстановить существовавший до войны в г. Суздале краеведческий музей, организовав при нем дополнительно отделы монументальной живописи и архитектуры;

в) организовать в существующем краеведческом музее в г. Юрьев-Польском отдел владимиро-суздальской резьбы и скульптуры.

18. Для упорядочения дела охраны и использования памятников архитектуры во Владимирской области установить, что:

а) ответственность за сохранность памятников архитектуры, поддержание и правильное использование их несет Владимирский облисполком (областной отдел по делам архитектуры);

б) отдельные памятники архитектуры, находящиеся под государственной охраной, в дальнейшем могут оставаться в пользовании их настоящих арендаторов или передаваться другим учреждениям и организациям только на основе охранно-арендных договоров, заключаемых с областным отделом по делам архитектуры;

в) передача в пользование отдельных наиболее ценных памятников, список которых устанавливается Комитетом по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР, может осуществляться лишь после утверждения Главным управлением охраны памятников Комитета по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР охранно-арендных договоров на передачу этих памятников в пользование;

г) средства от аренды и другие доходы от использования памятников архитектуры во Владимирской области зачисляются на особый счет специальных средств областного отдела по делам архитектуры и расходуются исключительно на охрану, ремонт и реставрацию памятников архитектуры, а также на благоустройство занимаемых ими участков.

19. Обязать все наркоматы, ведомства, учреждения и организации, в ведении которых находятся в настоящее время памятники архитектуры, подлежащие государственной охране, в 3-месячный срок передать эти памятники по актам областному отделу по делам архитектуры.

20. Разрешить Владимирскому облисполкому организовать в составе областного отдела по делам архитектуры сектор по эксплоатации памятников архитектуры и установить должности инспекторов по охране памятников архитектуры в г. г. Суздале, Александрове, Юрьев-Польском, Муроме, Гороховце и в Управлении главного архитектора г. Владимира, а также должности сторожей-хранителей памятников.

21. Поручить Государственной Штатной Комиссии при Совнаркоме СССР совместно с Комитетом по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР рассмотреть и утвердить штаты и должностные оклады:

а) проектно-реставрационной мастерской, организуемой в соответствии с п. 10 "а" настоящего Постановления;

б) областного отдела по делам архитектуры и Управления главного архитектора г. Владимира в соответствии с п. 20 настоящего Постановления.

22. Поручить Комитету по Делам Архитектуры при Совнаркоме СССР (т. Мордвинову) обеспечить контроль и помощь в выполнении настоящего Постановления.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Союза ССР

В.МОЛОТОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.