Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1945 г. N 698

 

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТОВ

НА БЕССРОЧНОЕ (ВЕЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕЙ КОЛХОЗАМИ,

ЗЕМЕЛЬНЫХ ШНУРОВЫХ КНИГ В КОЛХОЗАХ РАЙОНОВ,

ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Наркомзем СССР, Совнаркомы республик, облисполкомы и крайисполкомы Белорусской, Молдавской, Карело-Финской и Украинской ССР, Крымской, Кабардинской к Северо-Осетинской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Брянской, Воронежской, Калужской, Великолукской, Курской, Калининской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Сталинградской, Смоленской и Тульской областей:

а) не позже 1 июня 1945 г. полностью восстановить внешние границы земель всех колхозов, а также границы между общественными и приусадебными землями и привести приусадебные участки колхозников в соответствие с нормами, предусмотренными Уставом сельскохозяйственной артели;

б) восстановить государственные акты на бессрочное (вечное) пользование землей, заполнить земельные шнуровые книги и государственные земельные книги регистрации земель во всех колхозах и районах в следующие сроки:

по Белорусской и Карело-Финской ССР (за исключением 7 пограничных районов), Воронежской, Московской, Ленинградской, Псковской, Орловской, Тульской, Курской, Калининской, Новгородской и Сталинградской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям, Крымской, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР к 1 апреля 1946 г.;

по Брянской, Великолукской, Калужской, Смоленской и Ростовской областям, Украинской и Молдавской ССР восстановить государственные акты, заполнить земельные шнуровые книги и государственные земельные книги регистрации земель не менее чем в 50% всех колхозов и районов в 1945 году и полностью закончить эти работы к 1 июня 1946 г.;

в) установить, что заполнение земельных шнуровых книг в колхозах должно производиться на основе сверенных с натурой планов земельных угодий, а в тех колхозах, в которых планы не сохранились, на основе произведенного обмера основных сельскохозяйственных угодий: пашни, перелогов, залежей, огородов, садов, виноградников и сенокосов. Результаты обмера после их рассмотрения правлением колхоза утверждаются райисполкомом.

2. Для оказания помощи в проведении работ по восстановлению государственных актов и заполнению земельных шнуровых книг разрешить Наркомзему СССР командировать в освобожденные районы с 15 июня по 1 октября 1945 г. 2200 студентов землеустроительных и гидромелиоративных вузов и техникумов.

Обязать Наркомзем СССР до 15 мая 1945 г. провести необходимую подготовку студентов для выполнения указанных работ за счет средств, отпущенных на подготовку кадров в 1945 году.

3. Обязать Наркомзем СССР и Совнаркомы республик, крайисполкомы и облисполкомы, перечисленные в п. 1 настоящего Постановления:

а) подготовить к 1 июня 1945 г. для работы по восстановлению государственных актов и обмера земельных угодий колхозных мерщиков в каждом колхозе.

Подготовку колхозных мерщиков производить за счет средств колхозов;

б) привлечь на работы по восстановлению государственных актов всех землеустроителей, работающих не в земельных органах, с сохранением за ними получаемой заработной платы и непрерывного производственного стажа; запретить использование работников землеустройства на работах, не связанных с выполнением ими своих прямых обязанностей;

в) к 1 мая 1946 г. подготовить на годичных курсах за счет сметы Наркомзема СССР на подготовку кадров 1390 техников съемщиков с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению N 1 (не приводится).

4. Разрешить при землеустроительных работах по восстановлению государственных актов:

а) производить определение внешних границ колхозов на основе топографических съемок, с измерением расстояний между межевыми столбами лентой;

б) в безлесных районах вместо постановки деревянных межевых столбов ставить каменные или насыпать земельные курганы высотою до 1 метра, с обрывкой кургана канавой.

5. Обязать Наркомзем СССР выделить в 1945 году для проведения землеустроительных работ по восстановлению государственных актов: бумаги чертежной - 3 тонны, бумаги писчей - 6 тонн и бумажной кальки - 1000 рулонов.

6. Обязать ОГИЗ РСФСР (т. Юдина):

а) закончить к 10 июля 1945 г. издание и рассылку по разнарядке Наркомзема СССР государственных земельных книг регистрации земель 2300 экземпляров и колхозных земельных шнуровых книг 120000 экземпляров;

б) выделить Наркомзему СССР в мае 1945 г. целевым назначением для землеустроительных работ по восстановлению госактов чертежные принадлежности согласно приложению N 2 (не приводится).

7. Обязать Наркомтекстиль СССР (т. Акимова) выработать и сдать ОГИЗу во II квартале с.г. 45 тыс. метров коленкора для изготовления земельных шнуровых книг.

8. Обязать Наркомместпром РСФСР (т. Смиряева) отпустить Наркомзему СССР во II квартале 1945 г. с завода "Красный художник" 15 тыс. плиток черной туши.

9. Предложить Наркомэлектростанций (т. Жимерину) обеспечить во II квартале 1945 г. снабжение электроэнергией завода "Красный художник" Наркомместпрома РСФСР и Щелковской фабрики Главтехноткань Наркомтекстиля СССР в пределах установленного для них лимита.

10. Обязать Наркомзем СССР и Наркомфин СССР обеспечить в мае 1945 г. рассылку областям, краям и республикам бланков государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей колхозами.

11. Обязать Наркамторг СССР (т. Любимова):

а) снабжать с 1 мая 1945 г. 2000 человек оперативного состава землеустроителей (инженеров и техников) системы Наркомзема СССР продовольственными и промышленными товарами по нормам рабочих промышленности, транспорта и связи с выдачей продуктов на месяц вперед.

Обеспечить 450 человек руководящего состава землеустроителей (начальников отрядов, партий и инспекторов-ревизоров) литерными обедами;

б) снабжать учащихся курсов техников-съемщиков Наркомзема СССР промышленными и продовольственными товарами по нормам, установленным для рабочих промышленности, транспорта и связи, и хлебом по норме 500 граммов в день;

в) распространить с 1 мая 1945 г. порядок снабжения хлебом и продовольствием, установленный распоряжением Совнаркома СССР от 24 июня 1943 г. N 12326-р, на старших землеустроителей райзо, землеустроителей аппарата край(обл)зо и Наркомземов республик.

12. Разрешить Наркомзему СССР выдавать за счет средств, отпускаемых на землеустройство, премию в размере от одного до трех месячного оклада зарплаты тем землеустроителям, которые успешно выполняют и перевыполняют установленные для них годовые планы работ по восстановлению государственных актов и земельно-регистрационных документов в колхозах.

13. Обязать Главупраформ Красной Армии (т. Смородинова) откомандировать из тыловых частей не позднее 1 июня 1945 г. в распоряжение Наркомзема СССР 200 человек землеустроителей из числа нестроевых для направления их на землеустроительные работы в районы, освобожденные от немецкой оккупации.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Союза ССР

В.МОЛОТОВ

 

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.