Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 8 июля 1943 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ

"ОТЛИЧНЫЙ ШОФЕР" И "ОТЛИЧНЫЙ ДОРОЖНИК"

 

В целях поощрения особо отличившихся лиц рядового и младшего начальствующего состава автомобильных войск и дорожной службы Красной Армии Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить для рядового и младшего начальствующего состава автомобильных войск и дорожной службы Красной Армии образцы нагрудных знаков "Отличный шофер" и "Отличный дорожник" (не приводятся).

2. Утвердить Положения о нагрудных знаках "Отличный шофер" и "Отличный дорожник".

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ОТЛИЧНЫЙ ШОФЕР"

 

1. Нагрудный знак "Отличный шофер" является наградой для особо отличившихся шаферов автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии.

2. Нагрудным знаком "Отличный шофер" награждаются военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии, систематически показывающие высокие образцы:

отличного безаварийного вождения автомашины по подвозу действующим войскам боеприпасов, продовольствия и снаряжения при экономии горючих и смазочных материалов и резины;

отличной работы по восстановлению автомашины и поддержанию ее в постоянной готовности к выполнению задачи; бережного содержания и сбережения в боевой обстановке автомашины и личного оружия;

по вывозу раненых, трофейного имущества с фронта в тыл;

за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие укреплению боеспособности автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии.

3. О награждении знаком "Отличный шофер" объявляется в приказе по автомобильному управлению фронта (округа) с занесением награды в красноармейскую книжку награжденного бойца и младшего командира.

4. Правом награждения знаком "Отличный шофер" пользуются начальник Главного автомобильного управления Красной Армии, начальники автомобильных управлений фронтов и округов, начальники автоотделов армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и отдельных автомобильных полков.

5. Шоферам, награжденным нагрудным знаком "Отличный шофер", вручается также эмблема "Отличный шофер" для установки в кабине автомашины на стекле, наверху с травой стороны.

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ

НАГРУДНОГО ЗНАКА "ОТЛИЧНЫЙ ШОФЕР"

 

Нагрудный знак изображает собой фигурный щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, ветви которого, перевитые лентой, выступают по бокам щита.

Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края изображены оксидированной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение.

В верхней части знака на щите наложена покрытая рубиново-красной эмалью круглая пластинка, в середине которой позолоченное изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с надписью, сделанной золотыми буквами, - "Отличный шофер".

Белый эмалевый поясок по краям имеет позолоченные ободки, а в нижней части пятиконечную звездочку.

В нижней части щита помещается позолоченное изображение автомашины на оксидированном полотне дороги.

Знак металлический; размер знака по вертикали 46 мм, по ширине 37 мм.

На обратной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ОТЛИЧНЫЙ ДОРОЖНИК"

 

1. Нагрудный знак "Отличный дорожник" является наградой для особо отличившихся дорожников и мостовиков Красной Армии.

2. Нагрудным знаком "Отличный дорожник" награждаются лица рядового и младшего начальствующего состава дорожно-строительных, дорожно-эксплоатационных, мосто-строительных войск и дорожных органов Красной Армии, а также граждане из местного населения, привлекаемые военно-дорожными частями и органами к дорожным работам, систематически показывающие высокие образцы:

отличного владения личным инструментом с высоким качеством и производительностью труда;

отличного управления трактором, грейдером, снегоочистителем, копром, автомашиной и другими средствами дорожно-мостовой техники и содержания их в постоянной готовности к работе;

отличного строительства, ремонта и содержания военных шоссейных и грунтовых дорог и мостов;

отличного ремонта и сбережения дорожной техники и инструмента;

отличного несения службы регулирования и дорожно-комендантской службы;

за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие повышению производительности труда; за широкое и активное привлечение местного населения к строительству и содержанию дорог во фронтовой полосе.

3. О награждении нагрудным знаком "Отличный дорожник" объявляется в приказе по управлению дорожной службы фронта (армии) с занесением награды в красноармейскую книжку награжденного бойца и младшего командира.

4. Правом награждения "Отличный дорожник" пользуются начальник Главного управления дорожной службы Красной Армии, начальники управлений дорожной службы фронтов и начальники дорожных отделов армий.

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ

НАГРУДНОГО ЗНАКА "ОТЛИЧНЫЙ ДОРОЖНИК"

 

Нагрудный знак изображает собой фигурный щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, ветви которого, перевитые лентой, выступают по бокам щита.

Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края изображены оксидированной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение.

В верхней части знака на щите наложена покрытая рубиново-красной эмалью круглая пластинка, в середине которой позолоченное изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с надписью, сделанной золотыми буквами, - "Отличный дорожник".

Белый эмалевый поясок по краям имеет позолоченные ободки, а в нижней части - пятиконечную звездочку.

В нижней части щита помещаются позолоченное изображение фермы моста, с выходящим из-под нее оксидированным полотном дороги, а на фоне дороги - скрещенные топор и лопата.

Знак металлический; размер знака по вертикали 46 мм, по ширине 37 мм.

На обратной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.