Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 23 января 1919 года

 

О РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ МЕЖДУ СОВЕТСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,

СОВЕТСКИМИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ ИЛИ ПОД КОНТРОЛЕМ

СОВЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И О ПРИОБРЕТЕНИИ

ИМИ ПРЕДМЕТОВ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

 

В дополнение и развитие декретов от 4 апреля 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 30, ст. 403) и от 2 мая 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 35, ст. 460), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все взаимные расчеты между советскими учреждениями, а также национализированными, муниципализированными и находящимися под контролем (на учете) Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Продовольствия и провинциальных Советов Народного Хозяйства и их подотделов, промышленными и торговыми предприятиями должны производиться бухгалтерским способом без участия денежных знаков:

а) взаимные расчеты между советскими учреждениями и государственными предприятиями, получающими кредиты в сметном порядке, производятся путем перечисления сумм оборотной ассигновкой (по Казначейству) или чекам (по Народному Банку) из кредита (или текущего счета) учреждения-потребителя в доход казны по соответствующему подразделению сметы учреждения или предприятия-производителя (продавца);

б) при покупке товаров советскими учреждениями и государственными предприятиями у муниципализированных, национализированных или находящихся под контролем (на учете) предприятий, расчеты производятся путем перечисления сумм из кредитов учреждения-потребителя на текущие счета этих предприятий в Народном Банке;

в) по получении оборотной ассигновки или чека от учреждения-потребителя, Казначейство или Народный Банк выдает сему учреждению удостоверение в произведенном в заявленной им сумме и по указанному им назначению уменьшении кредита по соответствующему подразделению его сметы, и одновременно оповещает подлежащее учреждение-продавца о поступившей на его текущий счет, или по его смете, определенной суммы платежа от поименованного учреждения-потребителя;

г) советские учреждения и предприятия не имеют права требовать расплаты наличными за отпускаемые предусмотренным в данном декрете органам предметы и материалы.

2. Расплата наличными между учреждениями и предприятиями, указанными в п. 1, допускается лишь при мелких покупках из авансов на сумму не свыше 5000 рублей.

Примечание. Искусственное дробление (в обход закона) крупной закупочной операции на более мелкие будет преследоваться со всей строгостью.

 

3. Всякое советское учреждение или государственное предприятие, нуждающееся в каких бы то ни было товарах (продуктах, материалах, изделиях, предметах и проч.) для покупки их обязано обратиться к услугам соответствующих советских учреждений, учитывающих, производящих или распределяющих эти товары, и лишь при неполучении ответа в 3-дневный срок, или по получении письменного ответа о невозможности удовлетворить потребности учреждения-потребителя из складов учреждений учитывающих, производящих или распределяющих товары, учреждение-потребитель имеет право обратиться к услугам частных поставщиков для покупки за наличный расчет.

Примечание 1. За оставление поступающих ходатайств без ответа в течение более трех дней или дачу явно неправильных сведений руководители советских учитывающих, производящих или распределяющих учреждений будут привлекаться к законной ответственности (за саботаж).

Примечание 2. Если учреждение, учитывающее, производящее или распределяющее товары, не имеет возможности удовлетворить требование за неимением товара на складе в том же городе, а также в случае особо-сложных технических требований, срок может быть увеличен до двух недель.

Примечание 3. Приобретение у частных поставщиков товаров монополизированных не допускается ни в каком случае.

 

4. Приобретение за наличный расчет всяких товаров (предметов, изделий, материалов, продуктов) непосредственно у частных отечественных производителей, а также при заграничном товарообмене, разрешается лишь советским учреждениям, входящим в состав государственного распределительного аппарата, и предприятиям, приобретающим сырье и материалы, не поставляемые и не распределяемые органами снабжения, но необходимые для производства и доставляемые мелкими поставщиками.

Примечание. Предприятия, производящие оплату наличными, обязаны сообщать об этом в каждом отдельном случае соответствующему финансовому органу Совета Депутатов по месту жительства получателя.

 

5. Наблюдение за неуклонным выполнением настоящего декрета, а также поверка правильности исчисления учреждениями своих потребностей и необходимости в срочном их удовлетворении возлагается на Государственный Контроль.

6. Настоящий декрет вводится в действие в Москве с 1 февраля с.г., в провинции через неделю после получения номера "Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов", в котором будет опубликован декрет, к каковому сроку все заинтересованные учреждения и предприятия обязаны соответствующим образом приспособить свои финансовые отделы.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.