Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 1943 г. N 15

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ <1>

 

--------------------------------

<1> Остальные пункты, а также абзац второй пункта 2 Постановления и приложения N 1 - 5 к нему не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Собрание.

 

2. (Абзац первый) Установить, что работающие на предприятиях больные с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не привлекаются.

3. Установить, что заболевшие туберкулезом рабочие и служащие по заключению туберкулезного диспансера освобождаются от работы в ночной смене и переводятся в дневную или утреннюю смену.

6. Утвердить представленную Наркомздравом СССР и ВЦСПС Инструкцию об условиях труда для туберкулезных больных с активными формами туберкулеза.

 

 

 

 

 

Утверждена

Совнаркомом СССР

5 января 1943 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ТРУДОВОМ УСТРОЙСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ИМЕЮЩИХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

Установить следующий порядок трудового устройства рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом:

1. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие не должны допускаться к работам, при которых выделяются вредные пары и газы, а также пыль в значительном количестве или при которых рабочие подвергаются воздействию высокой влажности и резких степеней облучения высокой температуры.

Указанные рабочие и служащие, работающие в этих условиях, подлежат, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера, переводу администрацией предприятия на другие работы, не связанные с воздействием на них указанных вредностей.

При решении вопросов трудового устройства рабочих и служащих, заболевших туберкулезом, врачебно-консультационные комиссии привлекают для консультации врача поликлиники или здравпункта предприятия, где данное лицо работает.

2. Рабочие и служащие после наложения искусственного пневматоракса или перенесшие недавнее обострение туберкулезного процесса подлежат переводу администрацией предприятия в облегченные условия труда по прежней профессии или на другую, более легкую работу с доплатой разницы в заработке (в случае его понижения) за счет государственного социального страхования согласно ст. 57 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности <1>, но не свыше двух месяцев.

3. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие по заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера должны освобождаться администрацией предприятия от работы в ночных сменах и переводиться на работу в дневную смену, а где это возможно - в утреннюю смену.

4. Лица с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не допускаются.

5. (Не приводится, как утративший значение).

6. Рабочие и служащие, подлежащие переводу на другую работу, но не могущие быть переведенными на эту работу на данном предприятии, направляются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями при органах социального обеспечения на курсы по переквалификации.

7. За время переквалификации, но не более как за 3 месяца, рабочим и служащим выплачивается пособие за счет средств государственного социального страхования в размере 50% среднего заработка, но не свыше 300 руб. в месяц <1>.

8. Советы социального страхования при заводских и фабричных комитетах <1> должны по заключению туберкулезных диспансеров направлять рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом и продолжающих работу, на лечебное питание и в ночные санатории.

--------------------------------

<1> В настоящее время вопросы обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию регулируются Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 5 февраля 1955 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1955 г. N 113.

 

9. Настоящая Инструкция распространяется на следующих лиц:

а) с открытым туберкулезом легких;

б) лечащихся искусственным пневматораксом;

в) на имеющих периодические обострения с общими явлениями интоксикации.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.