Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1942 г. N 75

 

ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

 

Считая важнейшим государственным делом устройство детей, оставшихся без родителей, и проведение мероприятий по предупреждению детской безнадзорности, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Совнаркомы союзных и автономный республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся под личную ответственность председателей обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявший родителей при переезде в другую местность, не допуская оставления детей безнадзорными.

2. Образовать при исполнительных комитетах краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, в составе зам. председателя исполнительного комитета и представителей профсоюзов, ВЛКСМ, органов НКВД, народного образования и здравоохранения.

Установить, что указанные комиссии в своей работе используют аппарат исполкомов Советов депутатов трудящихся.

3. Обязать НКВД СССР (т. Круглова) обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемниках-распределителях, увеличив для этого сеть приемников-распределителей НКВД СССР.

Обязать Наркомфин СССР и Совнаркомы союзных республик предусмотреть в местных бюджетах отпуск необходимых средств на вновь открываемые детские приемники-распределители.

4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно.

Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более двух недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемниками-распределителями НКВД СССР по разверстке наркомпросов союзных республик на работу в промышленности или сельском хозяйстве.

Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование.

5. Считать необходимым широко развить патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Патронирование производить на добровольных началах.

Лицам, принявшим на воспитание (патронат) детей, выдавать через местные органы Наркомпроса ежемесячное пособие в размере 50 рублей на одного ребенка.

6. Обязать наркомпросы союзных республик, Наркомздрав СССР и их местные органы, а также городские, районные и сельские Советы депутатов трудящихся организовать надлежащий учет и контроль за правильным осуществлением патронирования детей.

Разрешить наркомпросам союзных республик выделить в пределах утвержденных штатов специальных инспекторов по организации дела патронирования детей: в районных отделах народного образования по 1 инспектору, в городских, областных и краевых отделах народного образования и наркомпросах АССР по 1 - 3 инспектора.

7. Установить, что при определении детей на патронат или при направлении на работу в промышленность и сельское хозяйство дети обеспечиваются приемниками-распределителями НКВД необходимой одеждой на сумму до 200 рублей на 1 человека.

Обязать Совнаркомы союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных советов депутатов трудящихся выделять по заявкам органов НКВД необходимую обувь и одежду из расчета удовлетворения потребности приемников-распределителей.

8. В целях оказания помощи родителям и родственникам в отыскании отставших от них детей обязать НКВД СССР (т. Круглова) создать центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД, городских отделах и районных отделениях НКВД.

Установить, что дети, находящиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные ими на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах.

9. Разрешить НКВД СССР выделить в пределах утвержденных штатов в краевых и областных органах НКВД специальных работников по борьбе с детской безнадзорностью.

10. Обязать исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся выделять НКВД соответствующие помещения для организации новых детских приемников-распределителей.

11. Разрешить Главному Управлению Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше для обучения в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах с соблюдением правил приема.

12. Обязать наркомпросы союзных республик направить на работу в промышленность и сельское хозяйство детей старше 14 лет, находящихся в детских домах, за исключением детей, поступающих в школы ФЗО и ремесленные училища.

Установить, что руководители предприятий и совхозов и председатели правлений колхозов, принимающие на работу указанных детей, обеспечивают их жильем.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Союза ССР

Н.ВОЗНЕСЕНСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.