Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

1 марта 1941 года

 

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ДОПОЛНЕНИИ ЗАКОНА О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

СТАТЬЯМИ 30-А и 30-Б И ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ

СТАТЕЙ 7 И 54

 

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить Указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1940 года "О прохождении военной службы лицами, отчисленными от военных и военно-морских училищ", от 4 октября 1940 года "О дополнении Закона о всеобщей воинской обязанности" и от 25 декабря 1940 года "О сроках действительной службы для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Красной Армии и Военно-Морского Флота".

В соответствии с этим дополнить "Закон о всеобщей воинской обязанности" статьями 30-а, 30-б и внести в статьи 7 и 54 изменения и дополнения, изложив эти статьи следующим образом:

"Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:

а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии - 2 года;

б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии - 3 года;

в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота - 4 года;

г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны - 4 года;

д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота - 5 лет;

е) для рядового состава внутренних войск - 2 года;

ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск - 3 года;

з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск - 3 года;

и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск - 4 года.

Примечание. Курсанты военных и военно-морских училищ, отчисленные от училищ за плохую успеваемость или дисциплинарные проступки, обязаны отслужить в строевых частях Красной Армии или Военно-Морского Флота срок действительной военной службы без зачета времени обучения в училище".

"Статья 30-а. Граждане, призванные на действительную военную службу, обязаны являться в воинские части в собственной исправной одежде, имея при себе: пару нательного белья, одну верхнюю рубашку или верхнюю куртку, одни брюки, исправную обувь (сапоги или ботинки), теплое пальто или ватную куртку, головной убор и мешок для укладки собственных вещей.

По прибытии в воинскую часть, зачисленным на действительную военную службу выдается казенное военное обмундирование по установленным нормам, а собственные вещи призывника принимаются воинскими частями на хранение в войсковых складах на все время нахождения его на действительной военной службе".

"Статья 30-б. При увольнении в запас из воинских частей рядового и младшего начальствующего состава военное обмундирование, находящееся у них на руках, полностью сдается в войсковые склады, а им возвращается их собственная одежда".

"Статья 54. Письма красноармейцев и младших командиров срочной службы, отправляемые воинской частью, пересылаются бесплатно. Также бесплатно пересылаются письма, адресуемые красноармейцам и младшим командирам срочной службы по месту их службы".

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

Москва, Кремль

1 марта 1941 года

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.