Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 10 февраля 1941 года

 

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОДАЖИ, ОБМЕНА И ОТПУСКА НА СТОРОНУ

ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СУДУ

ЗА ЭТИ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

Интересы социалистического хозяйства требуют точного учета и планового перераспределения всего имеющегося на предприятиях "излишнего", неиспользуемого оборудования и материалов.

Между тем на ряде предприятий промышленности и транспорта имеет место разбазаривание оборудования и материалов путем их продажи и обмена с другими предприятиями. В то время как государство отпускает предприятиям для определенных целей оборудование и материалы, руководители предприятий самовольно и незаконно распоряжаются ими, продают, обменивают и отпускают на сторону.

Учитывая, что продажа так называемого демонтируемого и излишнего оборудования, как показал опыт, является на деле не чем иным, как замаскированным расхищением социалистической собственности, Президиум Верховного Совета СССР указывает:

1. Запретить предприятиям продажу, обмен и отпуск на сторону оборудования, а также материалов, оказавшихся излишними и неиспользованными.

2. Установить, что продажа, обмен, отпуск на сторону оборудования и материалов, оказавшихся излишними и неиспользованными, а также незаконное приобретение их являются преступлением, равносильным расхищению социалистической собственности, ввиду чего лица, виновные в этих преступлениях, должны предаваться суду и по приговору суда подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 5 лет.

3. Установить, что все имеющиеся на предприятиях излишки оборудования, а также материалы, оказавшиеся излишними и неиспользованными, подлежат специальному учету и перераспределению в порядке, определяемом Советом Народных Комиссаров СССР.

4. Поручить Прокурору СССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Указа.

5. Считать утратившими силу:

а) Постановление ЦИК и СНК СССР от 21 декабря 1927 года "О порядке возмездной и безвозмездной передачи имущества государственных учреждений и предприятий другим государственным учреждениям и предприятиям" (СЗ СССР, 1928, N 2, ст. 13; 1930, N 48, ст. 500);

б) Постановление СНК СССР от 10 марта 1931 г. за N 200 "О сдаче Реммаштресту демонтированного оборудования" (СЗ СССР, 1931, N 26, ст. 208; 1933, N 26, ст. 156);

в) Постановление СНК СССР от 15 ноября 1933 г. за N 2482 "Об изменении порядка реализации оборудования и излишних неликвидных материалов" (СЗ СССР, 1933, N 69, ст. 411);

г) Постановление СНК СССР от 7 января 1934 г. за N 26 "Об изменении Постановления СНК Союза ССР от 15 ноября 1933 года "Об изменении порядка реализации оборудования и излишних неликвидных материалов" (СЗ СССР, 1934, N 6, ст. 45).

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.