Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1940 г. N 899

 

ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С РАСТРАТАМИ И ХИЩЕНИЯМИ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛЕ

 

Совет Народных Комиссаров РСФСР отмечает, что Постановление СНК Союза ССР от 16 февраля 1933 года "О мероприятиях по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых предприятиях" (С.З., 1933, N 13, ст. 76) и Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г. N 137 "О работе потребительской кооперации" в части борьбы с растратами и хищениями Наркомторгом РСФСР и Центросоюзом, а также Наркомюстом и Прокуратурой РСФСР выполняются неудовлетворительно.

По данным за 9 месяцев 1940 года выявлено новых растрат и хищений: по Центросоюзу - 89,5 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 31,2 млн. рублей, и по Наркомторгу РСФСР - 46,8 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 20,3 млн. рублей.

Общая сумма растрат, хищений и недостач на 01.10.1940 достигает значительных размеров и составляет по Центросоюзу - 188,2 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 8,4 млн. рублей, и по Наркомторгу РСФСР - 127,6 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 6,7 млн. рублей.

На 1 января 1940 г. сумма растрат и хищений по Центросоюзу составляла 245,1 млн. рублей, в том числе мелких недостач - 9,3 млн. рублей, по Наркомторгу РСФСР соответственно 154,6 млн. рублей, в том числе мелкие недостачи - 9,1 млн. рублей.

Основным недостатком, способствующим возникновению растрат и хищений, является все еще неудовлетворительная работа Наркомторга и Центросоюза по подбору материально-ответственных лиц.

В системе торговых организаций наиболее неудовлетворительно проходила борьба за ликвидацию растрат и хищений по Ленинградскому облпотребсоюзу (тов. Козлов), по Московскому облпотребсоюзу (тов. Садохов), Управлению промторгами г. Москвы (тов. Каменев).

Расследование следственными органами дел о растратах и хищениях, рассмотрение этих дел в судах и особенно взыскание присужденных с растратчиков сумм по исполнительным листам проводится крайне медленно и неудовлетворительно.

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

I. Обязать Наркомторг РСФСР и Центросоюз:

1) при приеме на работу материально-ответственных лиц обязательно требовать от них, кроме трудовой книжки, предъявления паспорта с отметкой о прописке в данной местности или заменяющего его документа.

Запретить прием на работу, связанную с материальными ценностями, лиц, имеющих судимость за растраты, хищения и другие корыстные должностные преступления;

2) укрепить состав материально-ответственных работников в торгующих организациях в соответствии со ст. 25 Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г. N 137;

3) повысить качество ревизий торговых предприятий, обращая внимание, наряду с выявлением недостач и хищений, и на разоблачение преступных махинаций торговых работников по обману ими потребителей;

4) привлекать к судебной ответственности должностных лиц, виновных в попустительстве растратчикам и создании условий, облегчающих растраты и хищения товаро-материальных ценностей.

Привлекать к судебной ответственности руководителей торговых предприятий также за задержку оформления дел по растратам и хищениям и непринятие мер к взысканию похищенных сумм с растратчиков;

5) провести по состоянию на 1 января 1941 года полную инвентаризацию всех дел по растратам, хищениям и недостачам и к 1 февраля 1941 года оформить передачу в судебно-следственные органы всех незаконченных дел о растратах и хищениях.

II. Принять к сведению заявление тов. Горшенина (Наркомюст РСФСР) о том, что судами будет закончено в трехмесячный срок рассмотрение всех имеющихся в производстве дел о растратах и хищениях по состоянию на 1 января 1941 года.

III. Обязать т. т. Горшенина (Наркомюст РСФСР), Павлова (Наркомторг РСФСР) и Сидорова (Центросоюз) принять меры, обеспечивающие своевременное взыскание сумм, присужденных народными судами с растратчиков.

IV. Предложить Наркомюсту РСФСР (тов. Горшенину) и Прокурору РСФСР (тов. Волину):

1) все дела по растратам и хищениям рассматривать в органах расследования и суда с точным соблюдением сроков и порядка, установленных Постановлением СНК СССР от 16.02.1933 N 214 и Инструкцией Прокурора СССР и Наркомюста СССР от 28.02.1939.

Дать указание органам юстиции и прокуратуры о принятии конкретных мер по обеспечению своевременного расследования следственными органами и рассмотрения в судах дел о растратах и хищениях и применении к растратчикам предусмотренных законом мер наказания;

2) обеспечить при рассмотрении в суде дел о растратах и хищениях в уголовном порядке одновременно вынесение решения об удовлетворении гражданского иска с обвиняемого;

3) укомплектовать полностью штат судебных исполнителей и усилить контроль за их работой со стороны народных судей.

V. Обратить внимание СНК Татарской АССР, Иркутского облисполкома и Орджоникидзевского крайисполкома на то, что ими не выполнены указания СНК РСФСР (от 27, 31 и 25 января 1940 г.) в части принятия реальных мер по ликвидации растрат и хищений.

VI. Предложить СНК Коми АССР, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, облисполкомам Московской, Ленинградской, Тульской, Орловской и Чкаловской областей и крайисполкомам Хабаровского и Красноярского краев обсудить специально вопрос о борьбе с растратами и хищениями и принять решительные меры к их ликвидации.

VII. Заслушать на заседании СНК РСФСР во II квартале 1941 года ряд областных, краевых исполкомов и СНК АССР о борьбе с растратами и хищениями в торговой сети и отчет Наркомторга РСФСР, Центросоюза, Наркомюста и Прокурора РСФСР о выполнении настоящего Постановления.

 

Председатель СНК РСФСР

 

Управляющий Делами СНК РСФСР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.