Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ДЕЛАМ ФИНАНСОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1918 года

 

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ПОШЛИН И СБОРОВ ВЫДАЧ,

УСТАНОВЛЕННЫХ ДЕКРЕТОМ ОБ ОТМЕНЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 апреля 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 34, ст. 456) об отмене наследования право наследования отменено как по закону, так и по завещанию. Остающееся же после смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием. При этом, согласно ст. II декрета, впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающиеся (т.-е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. Если же имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то в силу ст. IX декрета оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников, по степеням родства, перечисленным в ст. II декрета. Так как по ст. 201 Устава о пошлинах, не отмененной до настоящего времени, за переход имущества от одного лица к другому по наследству взыскиваются в казну особые пошлины, то с изданием декрета от 27 апреля 1918 г. на практике возникает вопрос, подлежат ли оплате такими пошлинами получения, предусматриваемые ст. ст. II и IX декрета, или же получения эти являются от обложения свободными.

По этому поводу надо отметить, что, как видно из текста ст. II, содержащееся в ней правило носит временный характер, так как действие его должно продолжаться лишь до обеспечения всех граждан социальной помощью. При таких условиях следует признать, что по мысли законодателя выдача из имущества, принадлежавшего умершему лицу, содержания его супругу и родственникам является не чем иным, как одним из видов социальной помощи, тем более, что право на получение такового содержания предоставлено не всем вообще родственникам перечисленных в ст. II категорий, а лишь тем из них, которые, будучи необеспеченными, являются в то же время и нетрудоспособными. Равным образом, к видам социального обеспечения должна быть отнесена также и передача оставшегося после умершего лица имущества на основании ст. IX декрета. Это вытекает, с одной стороны, из общей мысли декрета, преследующего, между прочим, цель обеспечения нуждающихся родственников умершего, с другой же стороны, из того, что по силе ст. IX в распоряжение супруга и родственников передается имущество малоценное, могущее приносить доход, никак не больший прожиточного минимума, и к тому же состоящее из объектов трудового хозяйства.

Из изложенного с несомненной ясностью вытекает, что установленное декретом от 27 апреля 1918 г. право на получение содержания и на пользование и распоряжение имуществом не может быть признано правом наследования в том смысле, как его понимают Законы Гражданские (т. X Свода Законов) и Устав о пошлинах. При таких же условиях следует признать, что правила Устава о пошлинах, о взимании пошлин с имуществ, переходящих по наследству, не могут иметь применения к случаям, указанным в ст. ст. II и IX декрета от 27 апреля 1918 года.

В виду этого и в разрешение могущих возникнуть на практике недоразумений, Народные Комиссары Юстиции и по Делам Финансов постановили сделать следующее разъяснение:

Установленное декретом от 27 апреля 1918 г. об отмене наследования право супруга и родственников умершего лица на получение в некоторых случаях содержания из оставшегося после него имущества (ст. II декрета) и на распоряжение имуществом умершего, не превышающим десяти тысяч рублей (ст. IX декрета), не подлежит обложению ни пошлиною с наследств, ни равно какими-либо иными в пользу казны сборами.

 

Народный Комиссар Юстиции

КУРСКИЙ

 

За Народного Комиссара

по Делам Финансов

Д.БОГОЛЕПОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.