Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР СВЯЗИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 9 октября 1940 г. N 757

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРБИТРАЖЕ

НАРКОМАТА СВЯЗИ СОЮЗА ССР И ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ

В АРБИТРАЖЕ НКСВЯЗИ

 

I. Объявляю для сведения и руководства утвержденные моим заместителем Положение об арбитраже Наркомата Связи Союза ССР и Правила производства дел в арбитраже НКСвязи СССР.

II. Положение об арбитраже Наркомата Связи Союза ССР, утвержденное мною 26 июня 1939 года, а также Правила рассмотрения арбитражем НКСвязи имущественных и преддоговорных споров от 5 ноября 1938 года, опубликованные в бюллетене НКСвязи N 3 за 1939 год, считать утратившими свою силу.

III. Обязываю уполнаркомсвязи при СНК союзных республик, начальников областных, краевых и республиканских управлений НКСвязи с получением сего Приказа, ликвидировать при управлениях НКСвязи имеющиеся арбитражи.

 

Народный Комиссар Связи Союза ССР

И.ПЕРЕСЫПКИН

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Народного Комиссара

Связи Союза ССР

Р.ПОПОВ

8 октября 1940 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АРБИТРАЖЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА СВЯЗИ СОЮЗА ССР

 

1. Арбитраж Народного Комиссариата Связи Союза ССР является самостоятельным отделом Наркомата и подчиняется Народному Комиссару и по его распоряжению заместителю Народного Комиссара.

2. Арбитраж НКСвязи разрешает все имущественные и преддоговорные споры, возникающие между организациями и предприятиями НКСвязи, за исключением споров:

а) вытекающих из неоплаты счетов по акцептованным платежным требованиям;

б) связанных с неоплатой счетов по капитальному строительству, вследствие отказа филиалов Промбанка от оплаты произведенных работ, поставляемых материалов, оборудования и проч. по мотивам финансового контроля;

в) о выселении физических лиц из занимаемых ими помещений, принадлежащих Народному Комиссариату Связи или его органам;

г) по вопросам, подлежащим разрешению в специальном порядке (объем и количество договорных обязательств, технические условия, спецификации, установление цены, скидок, накидок, норм и пр.);

д) возникающих между организациями и предприятиями НКСвязи, непосредственно подведомственными одному и тому же областному (краевому) управлению НКСвязи, управлению НКСвязи автономной республики и уполномоченному НКСвязи при СНК союзной республики, не имеющей областного деления, а также споров между организациями и предприятиями, подведомственными одному и тому же главному управлению НКСвязи, тресту и пр. хозрасчетным организациям;

е) на сумму менее 50 рублей.

3. Разрешая имущественные и преддоговорные споры, арбитраж должен исходить из необходимости укрепления планово-договорной и финансовой дисциплины, а также хозяйственного расчета в организациях и предприятиях НКСвязи.

4. Арбитраж разрешает споры, руководствуясь директивами партии, законами, приказами и инструкциями Народного Комиссара Связи Союза ССР, его заместителей и заключенными договорами.

5. Порядок разрешения арбитражем споров определяется специальными правилами, утверждаемыми Народным Комиссаром Связи Союза ССР или его заместителем.

6. Обращение в арбитраж с заявлением о возникшем споре может иметь место лишь после принятия истцом всех мер к непосредственному урегулированию с ответчиком спора.

7. О дне рассмотрения дела стороны ставятся в известность арбитражем. При отсутствии представителей сторон, споры разрешаются арбитром единолично.

8. Представители, командируемые сторонами в арбитраж для участия в рассмотрении дел, должны иметь соответствующую доверенность, подписанную руководством организации и предприятия.

9. При непредставлении организацией, предприятием, являющейся ответчиком или соответчиком, письменных объяснений в сроки, установленные правилами производства дел в арбитраже НКСвязи, спор решается по материалам, имеющимся в деле.

10. Если разрешение дела требует специальных знаний, арбитр вправе, как по требованию сторон, так и по своей инициативе назначить экспертизу (техническую, товароведческую, бухгалтерскую) с отнесением расходов по экспертизе либо на обе стороны, либо на виновную сторону.

11. О всех выявленных при рассмотрении споров серьезных нарушений планово-договорной и финансовой дисциплины, а также выявленных дефектов в работе организаций и предприятий НКСвязи, арбитраж сообщает Народному Комиссару, его заместителям или начальникам Центральных и главных управлений Наркомата, начальникам управлений НКСвязи, а в случае надобности следственным органам.

Центральные и главные управления Наркомата, а также управления НКСвязи, получив сообщения арбитража о выявленных при рассмотрении споров дефектов в работе организаций и предприятий НКСвязи, обязаны в 15-дневный срок со дня получения сообщения известить арбитраж о результатах расследования и о принятых по посланным сообщениям мерах.

12. Решения арбитража являются окончательными и могут быть обжалованы лишь в надзорном порядке.

13. Надзор за правильностью решений арбитража осуществляется главным арбитром.

14. Обжаловать в порядке надзора решения арбитража могут лишь стороны и их вышестоящие организации. Жалобы обязательно подписываются руководством организаций и предприятий.

15. Обжалование в порядке надзора решений арбитража может иметь место в следующих случаях:

а) когда решение вынесено не в соответствии с действующим законодательством, приказами и инструкциями Народного Комиссара Связи Союза ССР или его заместителей;

б) когда открылись новые обстоятельства, имеющие для дела существенное значение, и которые при этом не были и не могли быть известны стороне при рассмотрении дела;

в) когда, решение вынесено в противоречии с имеющимися в деле материалами.

16. Заявления о пересмотре в порядке надзора решений арбитража могут быть поданы лишь в течение месяца со дня вынесения решения.

Заявления о пересмотре в порядке надзора решений, вынесенных по преддоговорным спорам, могут быть поданы лишь в течение 5 дней со дня вынесения решения.

Заявления, поданные по истечении указанных в настоящей статье сроков, как правило, оставляются без рассмотрения.

17. Главный арбитр, как по своей инициативе, так и по заявлениям сторон, вправе отменять и изменять решения, передавать их на новое рассмотрение, а также приостанавливать исполнение на определенный срок.

18. Постановления главного арбитра, вынесенные в порядке надзора, могут быть отменены или изменены только Народным Комиссаром Связи Союза ССР или его заместителями.

Примечание. Обжалование перед Народным Комиссаром Связи Союза ССР или его заместителями решений арбитража, не обжалованных перед главным арбитром в надзорном порядке, не допускается.

 

19. Решения арбитража должны быть выполнены сторонами в сроки, указанные в самом решении, а если сроки не указаны, то немедленно после вынесения решения.

20. В случае невыполнения решений арбитража в указанный срок арбитраж Народного Комиссариата Связи, по заявлению об этом заинтересованной стороны, выдает за подписью главного арбитра приказ на принудительное исполнение решения.

21. Арбитраж имеет право:

а) за систематическое нарушение договорных обязательств устанавливать штрафы (если в договоре они не были предусмотрены) и повышать установленный договором размер пени, неустойки и штрафа;

б) устанавливать дополнительную материальную ответственность на случай неисполнения решений арбитража (уклонение от передачи имущества, уклонение от выверки расчетов, уклонение от заключения договоров и т.д.);

в) требовать от центральных и главных управлений Народного Комиссариата Связи, управлений уполномоченных НКСвязи при СНК союзных республик, областных (краевых) управлений НКСвязи, предприятий и других организаций НКСвязи представления письменных и устных заключений, а также обязывать личной явкой их представителей;

г) возбуждать дела по собственной инициативе;

д) обследовать организации и предприятия НКСвязи в части организации и состояния договорных отношений, порядка учета и хранения договоров.

22. Главному арбитру Народного Комиссариата Связи Союза ССР предоставляется право издавать инструкции по вопросам, относящимся к компетенции арбитража, обязательные для всех организаций и предприятий Народного Комиссариата Связи, устанавливать обязательную для всех арбитров практику разрешения споров по отдельным категориям споров.

23. Главный арбитр Народного Комиссариата Связи Союза ССР назначается Народным Комиссаром.

Арбитры по согласованию с отделом кадров НКСвязи назначаются главным арбитром Народного Комиссариата Связи Союза ССР.

24. По представлению главного арбитра, с утверждения Народного Комиссара Связи Союза ССР или его заместителей, в отдаленных союзных республиках, краях и областях могут быть созданы филиалы арбитража, действующие на основании настоящего Положения.

25. Содержание арбитражей производится за счет специальных средств, образуемых из арбитражного сбора, взыскиваемого за производство дел.

26. Арбитражный сбор взимается в размере 25 рублей с подаваемых в арбитраж заявлений по имущественным и преддоговорным спорам, независимо от цены договора и иска. Подаваемые на имя главного арбитра в порядке надзора жалобы на решения арбитража оплачиваются также арбитражным сбором в размере 25 рублей.

27. Распорядителем средств ведомственного арбитража является главный арбитр. Расходование средств производится в пределах утвержденной сметы.

28. Арбитраж Народного Комиссариата Связи Союза ССР имеет в Госбанке текущий счет, ведет учет и отчетность, заключает договоры на хозяйственное обслуживание.

29. Арбитраж Народного Комиссариата Связи Союза ССР имеет печать с изображением государственного герба Союза ССР и своего наименования.

 

Главный арбитр

Народного Комиссариата

Связи Союза ССР

ГОЛЬШТЕЙН

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель

Народного Комиссара

Связи Союза ССР

Р.ПОПОВ

8 октября 1940 года

 

ПРАВИЛА

ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ В АРБИТРАЖЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА

СВЯЗИ СОЮЗА ССР

 

I. Порядок передачи спора на рассмотрение арбитража

 

1. При подаче в арбитраж заявления о споре, копия его со всеми приложениями должна быть направлена непосредственно истцом второй стороне и другим организациям, привлекаемым по делу в качестве соответчиков.

Ответная сторона не позднее 5 дней со дня получения копии исковых заявлений обязана направить арбитражу и в копии истцу письменное объяснение по существу предъявленного к ней иска, с приложением всех необходимых документов.

2. Заявления о рассмотрении споров, подаваемые в арбитраж, должны содержать в себе:

а) полное наименование организаций и предприятий, участвующих в деле и их адреса (организации и предприятия, расположенные в месте пребывания арбитража, кроме того указывают номера своих телефонов);

б) точное и ясное изложение сущности спора, оснований, по которым спор предъявляется к рассмотрению и доказательств, подтверждающих требования заявителя (истца);

в) точную формулировку заявленного требования.

3. К заявлению должны быть приложены:

1) материалы, удостоверяющие принятие заявителем (истцом) мер к непосредственному урегулированию спора (рекламационные письма);

2) расчеты и документы, необходимые для обоснования исковых требований;

3) документы, удостоверяющие отсылку ответчику и соответчику копий искового заявления и всех приложений к нему;

4) подлинный документ об оплате арбитражного сбора.

Заявление должно быть подписано руководством организации и предприятия, от имени которого оно подается.

Примечание. К заявлениям, подаваемым в арбитраж по возникшим преддоговорным спорам, обязательно должны быть приложены протокол разногласий и копия договора, по которому возник спор.

 

4. Соединение в одном исковом заявлении претензий к нескольким предприятиям или претензий к одному предприятию, но возникших из разных оснований, не допускается.

5. Днем подачи заявления в арбитраж считается день его поступления в канцелярию арбитража, а при посылке по почте - день сдачи на почту.

Заявление, поданное с нарушением ст. 3 настоящих Правил, остается без движения.

Арбитраж в этом случае обязан немедленно известить заявителя о необходимости исправить допущенные дефекты, назначив срок для исправления.

До внесения необходимых исправлений заявление считается неподанным.

Если в течение срока данного истцу для внесения исправлений он этих исправлений не сделает, заявление со всеми приложениями возвращается истцу.

6. Если исправление дефектов, допущенных в исковом заявлении, не может быть произведено до истечения срока давности по данному иску, то вопрос решается главным арбитром. Главный арбитр вправе, как отдать распоряжение о возвращении искового заявления истцу, так и предоставить срок, необходимый для исправления допущенных дефектов.

7. Если исковое заявление подано с пропуском давностного срока, главный арбитр либо арбитр, которому поручено рассмотрение дела, вправе вернуть заявление истцу, отказав в восстановлении давностного срока, либо разрешить вопрос о восстановлении давности при рассмотрении спора по существу.

Заявления о восстановлении пропущенного срока давности отдельно от искового заявления арбитражем не принимаются к рассмотрению.

8. При возвращении истцу заявления, поданного с нарушением настоящих Правил, арбитраж во всех случаях обязан указать причины непринятия дела к производству. При этом арбитражный сбор возврату не подлежит.

9. В случае лишней оплаты искового заявления арбитражным сбором, излишне внесенная сумма немедленно возвращается истцу.

10. Встречные иски оплачиваются арбитражным сбором на общих основаниях.

 

II. Рассмотрение дел

 

11. О дне и часе рассмотрения дела стороны извещаются повестками или телефонограммами.

12. Неявка сторон или лиц, вызванных на заседание, а также непредставление затребованных материалов, не являются препятствием к рассмотрению дела.

13. Если рассмотрение дела требует специальных знаний, арбитр может назначить экспертизу, а также требовать от соответствующих управлений НКСвязи как центральных, так и местных, дачи заключений.

При производстве экспертизы стороны должны давать эксперту все требуемые им объяснения. Заключение экспертом дается в письменной форме.

14. Арбитр, как по просьбе сторон, так и по собственной инициативе, может привлечь к участию в деле соответчика (соответчиков), но не вправе выносить решение в отношении организаций и предприятий, не привлеченных в качестве стороны по делу.

15. По рассмотрении дела арбитр выносит решение:

1) об удовлетворении исковых требований полностью или в части, или об отказе в иске, или

2) о прекращении дела производством

в случаях:

а) просьбы истца об этом;

б) произведенного сторонами расчета после предъявления иска;

в) при неподсудности спора арбитражу;

г) преждевременного заявления спора;

д) подачи заявления с нарушением настоящих Правил;

е) невыполнения определения или указаний арбитража о производстве ряда процессуальных действий;

ж) невозможности решения спора ранее разрешения другого дела, рассматриваемого в судебном, арбитражном или административном порядке.

19. Протокол заседания арбитража должен содержать:

а) дату заседания;

б) наименование сторон;

в) фамилии представителей сторон и других присутствовавших на заседании лиц;

г) краткое изложение сущности спора и доводов сторон, а также заключений экспертов и др.;

д) решение арбитража с указанием мотивов, на которых оно основано.

В случае продления арбитром срока исковой давности в решении арбитража указываются основания к этому.

е) сигнализацию в случаях, указанных в ст. 11 Положения об арбитраже Народного Комиссариата Связи СССР.

20. Протоколы заседаний арбитража рассылаются сторонам в трехдневный срок со дня заседания.

21. Решение арбитража приводится в исполнение в срок, указанный в решении, а при неуказании срока - немедленно.

 

III. Исполнение решений арбитража

 

22. Приказ на принудительное исполнение решения арбитража выдается в случае невыполнения его в установленный срок по заявлению заинтересованной стороны и приводится в исполнение через банк, финорган или судебного исполнителя по принадлежности.

23. В случае утраты приказа арбитраж выдает дубликат, если заявление о его выдаче подано до истечения срока, установленного для исполнения решений.

24. К заявлению о выдаче дубликата должны быть приложены:

а) в случае утраты приказа банком, финорганом или судебным исполнителем - справка последних, удостоверяющая факт утраты, и

б) в случае утраты взыскателем - справка плательщика или банка о том, что платежа присужденной суммы произведено не было.

При невозможности получить справку плательщика или банка может быть представлена справка главного бухгалтера изыскателя.

25. При реорганизации одной из сторон приказ должен быть выдан правопреемнику - истцу (если произведена реорганизация истца) или же решение должно быть приведено в исполнение в отношении правопреемника ответчика, соответчика (если произведена реорганизация ответчика).

По вопросу о правопреемственности выносится определение арбитража.

 

IV. Надзор за решениями арбитража

 

26. Заявление об отмене или изменении решения в порядке надзора подается главному арбитру в случаях, указанных в ст. 15 Положения об арбитраже Наркомата Связи Союза ССР.

27. Копия заявления об отмене или изменении решения обязательно посылается второй стороне.

28. В случае признания решения неправильным главный арбитр может:

а) отменить решение полностью или в части с передачей дела на новое рассмотрение тому же или другому арбитру;

б) изменить состоявшееся решение, не передавая дела на новое рассмотрение.

Во всех этих случаях главный арбитр выносит мотивированное постановление.

29. При новом рассмотрении дела арбитр должен вынести решение в соответствии с указаниями, данными в постановлении главного арбитра о передаче дела на новое рассмотрение.

 

Главный арбитр

НКСвязи Союза ССР

ГОЛЬШТЕЙН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.