Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ СССР

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 сентября 1940 г. N 691/239

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

ОТ 19 ИЮНЯ 1940 Г. N 1047 "ОБ ОПЛАТЕ СЛУЖЕБНЫХ

КОМАНДИРОВОК В ПРЕДЕЛАХ СОЮЗА ССР"

 

В связи с имеющимися запросами о порядке применения некоторых пунктов Постановления СНК СССР от 19 июня 1940 г. N 1047 "Об оплате служебных командировок в пределах Союза ССР" Наркомфин СССР разъясняет:

1. По ст. 3. По нормам, предусмотренным статьей 3-й Постановления, суточные выплачиваются при командировках во все городские поселения (т.е. в города и в другие поселения, которые, согласно административно-территориального деления, относятся к поселениям городского типа), а также при командировках в рабочие и курортные поселки.

2. По ст. 4. В случаях, когда работник командирован с непрерывным проживанием в одном пункте на срок не более 30 дней, но до истечения этого срока ему командировка продлена на срок более 30 дней, оплата суточных в пониженном размере, т.е. в размере 1,5% твердой месячной ставки, но не менее 5 рублей и не свыше 13 рублей за каждый день командировки, должна производиться не с первого дня командировки, а со дня извещения о продлении командировки.

При проверке соблюдения финансовой дисциплины на местах в учреждениях, предприятиях и организациях финорганы должны обращать внимание на то, чтобы не допускалось искусственного уменьшения основного срока командировки с непрерывным проживанием в одном пункте, с целью получения суточных не 1,5%, а 3%. При обнаружении подобных фактов финорганы обязаны виновных в этом лиц привлекать к ответственности.

3. По ст. 5. При командировках в районные центры, находящиеся в сельской местности, суточные выплачиваются в размере, установленном для командировок в сельские местности (ст. 5 Постановления СНК СССР от 19 июня 1940 года).

При командировках, связанных с пребыванием частично в городской и частично в сельской местности, оплата производится: в соответствии со ст. 5 - за время пребывания в сельской местности и в соответствии со ст. ст. 3 и 4 - за время пребывания в городской местности.

При командировках в сельские местности на срок менее 2-х суток, в том числе и в районные центры, расположенные в сельской местности, суточные вовсе не выплачиваются.

4. По ст. 7. Никаких специальных норм оплаты суточных за время нахождения командированного в пути Постановлением СНК СССР от 19 июня 1940 г. N 1047 не предусмотрено. Поэтому суточные за время нахождения в пути должны выплачиваться по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки, в зависимости от того, командирован ли работник в городскую или же в сельскую местность.

5. По ст. 8. При командировках в сельские местности оплата квартирных даже и при представлении счета должна производиться лишь в размере 5 рублей в сутки.

6. По ст. 12. В случаях, предусмотренных статьей 12, возмещение расходов по найму помещения производится лишь при условии представления работником доказательств найма помещения.

7. По ст. 16. Статья 16 применяется только при командировках в Хабаровский и Приморский края и в районы Крайнего Севера из других местностей Союза. При командировках внутри перечисленных местностей (в том числе при командировках из одной из этих местностей в другую, например из Хабаровского в Приморский край) применяются новые нормы, предусмотренные Постановлением СНК СССР от 19 июня 1940 г. N 1047.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.