Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным ветеринарным

управлением Наркомзема СССР

26 апреля 1940 года

 

Согласована

с Главным управлением

коневодства Наркомзема СССР

 

Взамен

Инструкции

от 16 октября 1938 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С АБОРТАМИ ЛОШАДЕЙ

 

1. Аборты у кобыл вызываются:

а) неправильным кормлением, содержанием и эксплуатацией;

б) различными заболеваниями родополовых путей;

в) различными инфекциями.

2. Неправильное содержание, эксплуатация и особенно неправильное кормление кобыл являются основными причинами абортов. Эти факторы сами по себе обусловливают незаразные аборты у кобыл. Кроме того, они создают благоприятные условия для появления и распространения заразного аборта.

 

I. Мероприятия по предупреждению абортов

 

3. В основу борьбы с абортами у кобыл должны быть положены зоогигиенические, ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, а именно:

а) установление всем жеребым кобылам отдельного кормового рациона, а в пастбищный период - отведение пастбищ с лучшим составом травостоя, обеспечивающих нормальное течение жеребости;

б) организация подкормки кобыл при выгорании пастбищ;

в) кормовой рацион жеребых кобыл должен отличаться:

1) разнообразием кормов;

2) наличием кормов, богатых витаминами;

3) наличием 8 - 12 г кальция и 5 - 7 г фосфора на 1 кормовую единицу;

г) предоставление жеребым кобылам в стойловый период регулярных прогулок-проводок или пребывание их в индивидуальных левадах не менее 3 - 4 часов в сутки.

Примечание. Полноценным кормовым рационом в первую очередь обеспечиваются кобылы, идущие первый раз в случку (первородящие).

 

4. В связи с тем, что значительная часть абортов, особенно в первые месяцы жеребости, вызывается различными заболеваниями родополовой системы кобыл, необходимо производить:

а) общий ветеринарный осмотр всех кобыл, идущих в случку;

б) обязательное исследование родополовых органов у кобыл, которые от предыдущей случки остались холостыми, абортировали, имели трудные роды, ожеребились ранее срока, имели слаборожденного или больного жеребенка или, наконец, безрезультатно случались в течение двух циклов охоты текущего случного периода.

Кобылы с больными родополовыми органами должны быть подвергнуты лечению и допускаются в случку лишь после полного излечения, причем за этими кобылами необходимо в дальнейшем иметь особое наблюдение.

5. При проверке жеребости во всех хозяйствах должны быть составлены графики сроков освобождения жеребых кобыл от работ.

6. Все хозяйства обязаны представлять покупателям справки о производственно-племенной деятельности продаваемых (передаваемых) кобыл.

7. Кобылы случного возраста, поступившие в хозяйства, за время пребывания их в карантине подвергаются клиническому осмотру и ветеринарно-гинекологическому исследованию. У кобыл, прибывших в хозяйства, но абортировавших в пути, берется для бактериологического исследования слизь из половых путей, а также кровь для исследования по реакции агглютинации.

Кобылы с истечением из половых путей изолируются и подвергаются лечению (в соответствии с пунктом 20 или 24).

По окончании срока общего карантина прибывшие жеребые кобылы содержатся отдельно от других кобыл хозяйства до благополучной их выжеребки.

8. При табунном содержании маточные табуны содержатся обособленно друг от друга со специально выделенными укрючными лошадьми и обслуживающим скотом.

 

II. Мероприятия по ликвидации абортов

 

9. Руководители хозяйств, где появились аборты кобыл, обязаны:

а) изолировать кобыл с признаками наступающего аборта, с истечением из половых путей, явлениями колик и пр.;

б) при появлении первого случая аборта немедленно сообщить ветеринарному врачу, обслуживающему хозяйство;

в) изолировать абортировавших кобыл, а также кобыл, ожеребившихся в срок, но давших слаборожденных и больных жеребят (понос, поражение суставов и пр.);

г) прекратить всякие перегруппировки маточного состава по конюшне, табуну и пр.;

д) к конюшням или табунам, в которых произошел аборт, прикрепить специальный обслуживающий персонал.

10. Ветеринарным и зоотехническим персоналом проводятся следующие мероприятия:

а) выясняются условия кормления, содержания и эксплуатации жеребых кобыл с момента случки их до появления абортов. Выявленные недостатки в кормлении, содержании и эксплуатации немедленно устраняются во избежание абортов у других кобыл;

б) отправляется в ветеринарную лабораторию патологический материал от абортированного плода (паренхиматозные органы) и от абортировавшей кобылы (тампоны с истечением из половых органов) для бактериологического исследования.

После взятия материала плод сжигается или зарывается в землю на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;

в) в качестве подсобного метода диагностики паратифозного аборта применяется реакция агглютинации. Кровь для исследования по реакции агглютинации следует брать только от абортировавших кобыл на 8 - 12-й день после аборта.

Примечание. Реакция агглютинации не применяется, если бактериологическое исследование дает положительный результат на паратиф.

 

11. Вся секция конюшни, откуда в изолятор выделена кобыла с признаками наступающего аборта или же абортировавшая, подвергается дезинфекции до и после очистки от навоза обычно употребляемыми дезинфицирующими средствами. Денник или станок, где произошел аборт, не занимается до выжеребки всех кобыл этой конюшни.

12. Навоз, подстилку и остатки корма из денников и станков абортировавших кобыл сжигают. Одновременно с этим навоз, подстилку и остатки кормов неблагополучной секции, конюшни и пр. складывают в специально отведенных местах для самоперегорания на 2 месяца. Кормушки, ведра, корыта, предметы ухода, метлы, лопаты и пр. дезинфицируют.

13. При табунном содержании в случаях появления абортов место в степи на пастбище, где произошел аборт, дезинфицируют или обжигают при соблюдении противопожарных мер. Базы, тырла, затиши и пр., которыми пользовался табун, неблагополучный по паратифозному аборту, подвергают очистке и дезинфекции.

14. Конюшни, табуны, из которых выделены абортировавшие на почве паратифозной инфекции кобылы, объявляются неблагополучными; находящиеся в них кобылы содержатся обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эта конюшня или табун объявляются благополучными.

15. Из неблагополучных по паратифозному аборту конюшен, табунов воспрещается:

а) вывод абортировавших кобыл в другие хозяйства;

б) вывоз грубых кормов, загрязненных во время аборта кобылы истечениями из родополовых путей, а также заготовленных на участках, специально отведенных для выпаса кобыл, абортировавших на почве паратифозной инфекции.

Примечание. Часть корма, загрязненная истечениями, уничтожается; корма, заготовленные с участков, отведенных для выпаса кобыл, абортировавших на почве паратифозной инфекции, скармливаются всем видам животных, кроме лошадей.

 

16. Вывод (продажа, передача) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных по паратифозному аборту конюшен, табунов разрешается после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

17. Мерины, молодняк, жеребцы и холостые кобылы, не имевшие непосредственно контакта с кобылами, абортировавшими на почве паратифозной инфекции, допускаются к переводу (продажа, передача) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешается не ранее одного месяца после отделения их от кобыл, абортировавших на почве паратифозной инфекции, и при отсутствии у них клинических признаков паратифозного заболевания (нагнеты, тальпа и абсцессы на различных участках тела).

18. Жеребцы, с которыми случаются в текущем сезоне кобылы, абортировавшие на почве паратифозной инфекции, в случку с другими кобылами не допускаются. Эти жеребцы в период случной кампании и в течение одного месяца после ее окончания содержатся отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне они могут быть допущены к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков паратифозного заболевания (орхиты и абсцессы на различных участках тела).

19. Абортировавшие кобылы подвергаются соответствующему лечению. До прекращения выделений из половых путей хвост и конечности кобыл, включая и копыта, периодически обмывают 2-процентным раствором креолина или лизола.

20. Кобылы освобождаются от изоляции после полного выздоровления (нормальная температура и отсутствие клинических признаков паратифозного заболевания), но не ранее 45 дней после аборта.

21. После освобождения от изоляции кобылы, абортировавшие на почве паратифозной инфекции, содержатся отдельной группой от остального конского состава и не допускаются к уборке сена и другого фуража для здоровых лошадей до благополучной выжеребки в следующем очередном сезоне, после чего переводятся в свои табуны, конюшни и с них снимаются всякие ограничения.

22. Случка кобыл, абортировавших на почве паратифозной инфекции, производится не ранее 60 дней после аборта со специально выделенным для этой группы жеребцом, или же кобылы осеменяются искусственно.

23. Кобылы из паратифозной группы, оставшиеся холостыми, перед началом случного сезона подвергаются осмотру и ветеринарно-гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводятся в свои конюшни, табуны и пускаются в случку. Кобылы, потерявшие производственно-племенную способность, переводятся в рабочую группу.

24. Абортировавшие кобылы, давшие отрицательный результат исследований на паратиф, при условии строго индивидуального содержания их в изоляции (не менее 45 дней) и выздоровления после лечения в дальнейшем ограничениям не подвергаются и допускаются к случке. Если же индивидуальное содержание их не соблюдалось, с ними поступают так же, как с кобылами, абортировавшими на почве паратифозной инфекции.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.