Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1918 года

 

О ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

 

1. Обязательная трудовая повинность, установленная декретом Совета Народных Комиссаров от 5 октября с.г. (Собр. Узак., 1918, N 73, ст. 792) и инструкцией по проведению трудовой повинности, изданной Народным Комиссариатом Труда (Собр. Узак., 1918, N 90, ст. 919), выполняется лицами, имеющими медицинские звания, в отраслях труда, требующих специальных медицинских знаний.

2. Привлечению к трудовой повинности подлежат врачи медицинские и ветеринарные, женщины-врачи, зубные врачи (не исключая женщин), фармацевты, акушерки, лекарские помощники и помощницы и сестры милосердия - не состоящие на государственной службе.

3. Отбыванию трудовой повинности не подлежат:

1) Врачи старше 55 лет, женщины-врачи и лица прочих медицинских званий старше 50 лет.

2) Лица, представившие удостоверение от Врачебной Комиссии Медико-Санитарного Отдела Совета о непригодности своей по состоянию здоровья к выполнению возлагаемых на них обязанностей.

3) Беременные женщины в течение 8 недель до и 8 недель после родов.

4. Привлечение медицинского персонала к исполнению обязанностей в порядке трудовой повинности в пределах губернии или города производится постановлениями соответственных губернских и городских Советов Депутатов, по представлению их Медико-Санитарных Отделов.

5. Привлечение к исполнению трудовой повинности, связанное с перемещением из одной губернии в другую, производится распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения.

6. Труд лиц медицинского персонала, привлеченных к исполнению трудовой повинности, оплачивается согласно тарифным ставкам. Путевые пособия и суточные выдаются на основаниях, определенных для Советских служащих.

7. В отношении обеспечения на случай инвалидности и смерти при исполнении обязанностей, лица, привлекаемые в порядке трудовой повинности к исполнению определенной служебной обязанности, приравниваются к лицам медицинских званий, состоящим на Советской службе.

8. В целях правильного учета медицинского персонала устанавливается следующий способ регистрации:

1) В уездных и городских Медико-Санитарных Отделах составляются и ведутся по карточной системе именные списки лиц медицинских профессий, соответствующего района - отдельно для врачей, ветеринарных врачей, зубных врачей, фармацевтов, акушерок, лекарских помощников и помощниц и сестер милосердия. Списки эти разделяются на две категории: а) персонала, состоящего на службе в Советских лечебных, санитарных эпидемических и других медицинских заведениях и учреждениях; б) персонала свободного - безработных, вольнопрактикующих, занимающихся другой профессией и т.п.

2) В губернских Медико-Санитарных Отделах ведутся именные сводки этих списков всей губернии, причем в списках врачей должны быть отмечены: главная специальность каждого и другие специальности, по которым врач работал и может работать.

Сводки этих списков в 2 экземплярах препровождаются в Отдел Гражданской Медицины Народного Комиссариата Здравоохранения.

3) Все изменения в составе (уменьшение или увеличение числа лиц, переход их из категорий "занятых" в "свободные" и обратно) уездные и городские Медико-Санитарные Отделы регистрируют и не позднее 5-го числа каждого месяца сообщают об изменениях за истекший месяц в Губернский Санитарный Отдел, где соответствующим образом исправляется общегубернский список. Исправленные списки препровождаются в Отдел Гражданской Медицины Народного Комиссариата Здравоохранения.

 

Народный Комиссар Здравоохранения

Н.СЕМАШКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.