Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 20 августа 1939 года

 

О ФОНДЕ "ЛОШАДЬ - КРАСНОЙ АРМИИ"

 

(Протокол N 6, п. 70)

 

1. Утвердить Положение о фонде "Лошадь - Красной Армии".

2. Поручить Наркомзему СССР по согласованию с заинтересованными наркоматами разработать и издать к 1 октября 1939 года Инструкцию по применению Положения о фонде "Лошадь - Красной Армии", в которой предусмотреть порядок содержания, учета и сдачи лошадей, а также порядок оплаты труда конюхов, ухаживающих за лошадьми, выделенными в фонд "Лошадь - Красной Армии".

3. В связи с настоящим Указом считать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 мая 1932 года "О развитии и сохранении конского поголовья" (СЗ СССР, 1932, N 40, ст. 241).

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОНДЕ "ЛОШАДЬ - КРАСНОЙ АРМИИ"

 

1. Для обеспечения поставки лошадей для мобилизации и для ежегодного ремонта конского состава РККА лошадьми установленных сортов и качества во всех колхозах, совхозах и других государственных и кооперативных предприятиях (хозяйствах) образуется фонд "Лошадь - Красной Армии".

Примечание. Настоящая статья не распространяется на государственные конные заводы и племенные коневодческие товарные фермы, которые сдают лошадей в РККА по особому плану, утверждаемому НКЗемом СССР и НКО.

 

2. Фонд "Лошадь - Красной Армии" является постоянным и регулярно возобновляемым фондом.

3. В фонд "Лошадь - Красной Армии" выделяются лучшие лошади (за исключением племенных производителей и маток), отвечающие требованиям службы в РККА и, в первую очередь, артиллерийского и верхового сортов, в размере 5% от общего поголовья лошадей по каждому колхозу, совхозу и другим государственным и кооперативным предприятиям (хозяйствам).

Фонд "Лошадь - Красной Армии" должен состоять: из конского молодняка в количестве 40% и полновозрастных лошадей - 60% от поголовья этого фонда.

4. Колхозы, совхозы и другие государственные и кооперативные предприятия (хозяйства) с числом лошадей менее 20 голов образуют фонд в количестве одной лошади на хозяйство.

5. Ответственность за организацию фонда "Лошадь - Красной Армии" и его готовность к сдаче в РККА возлагается на председателей Совнаркомов союзных и автономных республик, краевых и областных исполкомов.

6. Эксплоатация молодняка до 3-летнего возраста, выделенного в фонд "Лошадь - Красной Армии", запрещается. Эксплоатация полновозрастных лошадей, выделенных в этот фонд, допускается только на легких работах.

7. Областные (краевые, республиканские) и районные военные комиссариаты обязаны проверять состояние фонда "Лошадь - Красной Армии" и, в случае обнаружения недочетов, сообщать о них местным органам государственной власти для принятия соответствующих мер.

8. Ответственность за состояние и правильную эксплоатацию лошадей фонда "Лошадь - Красной Армии" возлагается персонально на председателя колхоза, директора совхоза и на руководителей других государственных и кооперативных предприятий (хозяйств).

9. Поставка лошадей из фонда "Лошадь - Красной Армии" производится по цене, устанавливаемой СНК СССР. План поставки утверждается СНК СССР ежегодно.

10. Хозяйства, содержащие установленный фонд "Лошадь - Красной Армии", пользуются следующими льготами:

а) лошади фонда освобождаются от работ по трудгужповинности;

б) хозяйства, поставившие Красной Армии в течение 3-х лет не менее 10 лошадей из этого фонда, имеют право на внеочередное приобретение племенных жеребцов со скидкой 26% их стоимости.

11. Для премирования конюхов, бригадиров, председателей колхозов, а также зоотехнического и ветеринарного персонала, обслуживающего лошадей фонда "Лошадь - Красной Армии", по смете НКЗема СССР ежегодно отпускается премиальный фонд в размере 100 тыс. рублей.

12. Конюхи совхозов, а также зоотехнический и ветеринарный персонал наркоматов зерновых и животноводческих совхозов, пищевой промышленности, мясной и молочной промышленности, обслуживающие лошадей фонда "Лошадь - Красной Армии", премируются за счет средств названных наркоматов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.