Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1937 г. N 2000

 

О ВВЕДЕНИИ ШТАТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ

ДЛЯ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА В ВУЗАХ

 

В целях дальнейшего улучшения работы высшей школы и поднятия материальной обеспеченности профессоров, доцентов, других преподавателей и учебно-вспомогательного персонала высших учебных заведений Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Отменить как устаревший, не соответствующий более задачам учебной и научно-исследовательской работы в высшей школе действующий в настоящее время порядок почасовой оплаты труда профессоров, доцентов и других преподавателей высшей школы.

Ввести в 1937 - 1938 учебном году систему штатных должностей и должностных окладов для профессоров, доцентов, других преподавателей и учебно-вспомогательного персонала в высших учебных заведениях Союза ССР.

2. Установить, что каждый профессор, доцент и другой преподаватель высшей школы должен состоять в штате только одного высшего учебного заведения, которое является основным местом его работы и в котором он должен вести все виды учебной и научно-исследовательской работы, вытекающей из занимаемой должности и учебного плана, отдавая на эту работу в высшем учебном заведении в среднем пять часов в день.

Указанная выше учебная и научно-исследовательская работа охватывает следующие ее основные виды: чтение лекций, ведение семинаров и практических занятий, проведение экзаменов и зачетов, руководство проектированием и производственной практикой, консультационную работу со студентами и аспирантами, контрольное посещение профессорами лекций и других занятий, проводимых доцентами и другими преподавателями, разработку учебных планов и программ, научно-исследовательскую работу.

3. Установить, в пределах пятичасовой работы профессора, доцента или другого преподавателя в высшем учебном заведении следующий объем его учебных занятий со студентами и аспирантами по выполнению учебного плана: для профессора - заведующего кафедрой - от 2 до 2,5 часов, для профессора кафедры - от 2,25 до 2,75 часов, для доцента кафедры, старшего преподавателя, ассистента кафедры и преподавателя - от 2,5 до 3 часов.

4. Установить следующие штатные должности профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала высших учебных заведений СССР:

а) профессор - заведующий кафедрой,

профессор кафедры,

доцент кафедры,

ассистент кафедры,

старший преподаватель и преподаватель - по предметам преподавания, не являющимся основными в данном высшем учебном заведении;

б) старший лаборант,

лаборант.

Установить, что штатный работник высшего учебного заведения может занимать в нем только одну штатную должность.

5. Установить следующие должностные оклады профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала высших учебных заведений:

 

┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐

             Штатные должности             │ Должностные оклады │

├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤

      Ученая степень или образование           со стажем по   

                                           │занимаемой должности│

                                           ├─────┬───────┬──────┤

                                           менее│от 5 до│свыше

                                           │5 лет│10 лет │10 лет│

├───────────────────────────────────────────┼─────┴───────┴──────┤

│А.                                           (рублей в месяц) 

│1. Профессор - заведующий кафедрой,                         

  имеющий ученую степень доктора наук      │1100 │1300   │1500 

  не имеющий ученой степени доктора наук   │900  │1000   │1200 

│2. Профессор кафедры -                                      

  имеющий ученую степень доктора наук      │1000 │1150   │1300 

  не имеющий ученой степени доктора наук   │800  │900    │1000 

│3. Доцент кафедры и старший преподаватель -│                 

  имеющие ученую степень кандидата наук    │700  │800    │900  

  не имеющие ученой степени кандидата наук │600  │700    │700  

│4. Ассистент кафедры и преподаватель -                      

  имеющие ученую степень кандидата наук    │600  │700    │800  

  не имеющие ученой степени кандидата наук │500  │600    │600   

│Б.                                                          

│5. Старший лаборант                        │450  │500    │550  

│6. Лаборант -                                               

  имеющий среднее специальное образование  │350  │400    │450  

  имеющий среднее общее образование        │225  │275    │325  

└───────────────────────────────────────────┴─────┴───────┴──────┘

 

Стаж по должности исчисляется по времени фактического исполнения обязанностей в этой должности. В стаж по должности профессора - заведующего кафедрой - включается также период его работы в качестве профессора без заведывания кафедрой.

6. Установить следующие оклады младшего учебно-вспомогательного персонала высших учебных заведений:

 

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

   Штатные должности              Должностные оклады          

                        ├───────────────────────────────────────┤

                           со стажем по занимаемой должности  

                        ├───────────┬──────────────┬────────────┤

                        │менее 5 лет│от 5 до 10 лет│свыше 10 лет│

├────────────────────────┼───────────┴──────────────┴────────────┤

                                   (рублей в месяц)           

│1. Старший препаратор   │225        │275           │325        

│2. Препаратор           │150        │175           │200        

└────────────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┘

 

7. Установить следующие должностные оклады директоров высших учебных заведений и их заместителей по научно-учебной работе - в соответствии со значением высшего учебного заведения и числом учащихся в нем: должностной оклад 1-й категории - 1300 рублей в месяц, должностной оклад 2-й категории - 1100 рублей в месяц, должностной оклад 3-й категории - 1000 рублей в месяц; должностные оклады для помощников директоров по административно-хозяйственной части установить соответственно указанным категориям - в 900 - 800 - 600 рублей в месяц.

Отнесение высших учебных заведений к одной из указанных категорий утверждается Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

8. Установить, что профессора, доценты и другие преподаватели, состоящие в штате высшего учебного заведения, могут дополнительно вести учебную или научно-исследовательскую работу в других высших учебных заведениях или в научно-исследовательских учреждениях, не занимая в последних штатной должности.

Установить, что профессор - заведующий кафедрой, профессор кафедры и доцент кафедры, допущенные Всесоюзным Комитетом по Делам Высшей Школы к исполнению обязанностей заведующего кафедрой в другом высшем учебном заведении по совместительству, получают за такую работу дополнительно 50 процентов должностного оклада по их основной должности, а допущенные к исполнению обязанностей профессора, доцента или другого преподавателя - в соответствии с объемом работы, но не свыше 50 процентов основного должностного оклада.

9. Установить, что лечебная работа профессоров, доцентов или ассистентов в клиниках, состоящих при медицинских институтах или прикрепленных к ним лечебных заведениях, не считается совместительством и оплачивается дополнительно к основному окладу в размере оклада, установленного для врача соответствующей категории и стажа.

Считать утратившими силу ст. ст. 1 и 2 Постановления СНК Союза ССР от 21 сентября 1934 года "О дополнительной оплате труда преподавателей высших медицинских учебных заведений" (С.З. СССР, 1934, N 48, ст. 378).

10. Установить дополнительную сверх должностного оклада оплату за работу, выполняемую сверх штатной должности в том же высшем учебном заведении:

а) директору высшего учебного заведения и его заместителю по научно-учебной работе за одновременное выполнение работы профессора, доцента кафедры или преподавателя - почасно в соответствии с выполняемой работой;

б) профессору - заведующему кафедрой или профессору кафедры за одновременное исполнение обязанностей декана факультета - 50 процентов его должностного оклада.

11. Доценту кафедры, допущенному Всесоюзным Комитетом по Делам Высшей Школы к исполнению обязанностей заведующего кафедрой в том же высшем учебном заведении, выплачивать за эту работу дополнительно 20 процентов его оклада по должности доцента кафедры.

12. Допустить в высших учебных заведениях, проводящих научно-исследовательские работы по поручениям хозорганов, выполнение таких работ штатными работниками за дополнительную плату в размерах, не превышающих 50 процентов должностного оклада, с соблюдением следующих условий:

а) план научно-исследовательских работ, проводимых по поручениям хозорганов, особо утверждается Народным Комиссаром, которому высшее учебное заведение подчинено;

б) выполнение научно-исследовательских работ по поручениям хозорганов производится штатными работниками на основе индивидуальных договоров с директором высшего учебного заведения, причем эта работа ни в коем случае не должна идти за счет времени, предусмотренного для работы по штатной должности.

13. Установить для лиц, привлекаемых в виде исключения на почасовую работу в высшем учебном заведении, следующую оплату:

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

          Виды занятий                Рублей за час работы      

                                ├──────────┬───────┬──────────────┤

                                Профессору│Доценту│ Специалисту, │

                                                 │ не имеющему 

                                                 │ученого звания│

├────────────────────────────────┼──────────┼───────┼──────────────┤

│1. Лекции по специальным                                      

│дисциплинам, консультации по                                  

│дипломному проектированию,                                    

│консультации аспирантов по                                    

│диссертации                     │30        │25     │20           

│2. Лекции по прочим дисциплинам │25        │20     │15           

└────────────────────────────────┴──────────┴───────┴──────────────┘

 

Установить, что годовой фонд заработной платы, выплачиваемой почасово, определяется по представлению народных комиссариатов Комитетом по Делам Высшей Школы в размере от 10 до 20 процентов годового фонда заработной платы штатного персонала данного высшего учебного заведения.

14. Установить, что указанные выше новые должностные оклады вводятся в высших учебных заведениях лишь по утверждении соответствующего штатного расписания Всесоюзным Комитетом по Делам Высшей Школы.

15. Обязать народные комиссариаты в двухмесячные срок представить во Всесоюзный Комитет по Делам Высшей Школы на утверждение определенные ими штаты профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала по каждому высшему учебному заведению в отдельности.

Комитету по Делам Высшей Школы провести работу по утверждению штатов высших учебных заведений с таким расчетом, чтобы по всем высшим учебным заведениям закончить проведение штатно-окладной системы не позднее 1 апреля 1938 года.

16. Считать утратившими силу: утвержденное СНК Союза ССР 22 августа 1930 года "Положение о штатно-окладной системе оплаты преподавательского персонала высших учебных заведений Союза ССР" (С.З. СССР, 1930, N 44, ст. 455; 1931, N 1, ст. 10); утвержденное НКТруда СССР 7 февраля 1931 года "Положение об оплате труда преподавательского персонала вузов, техникумов, рабфаков, школ фабзавуча и массовых профессий, профтехнических школ, совпартшкол и системы дополнительного рабочего образования" (в части, касающейся преподавательского персонала высших учебных заведений); Постановление СНК Союза ССР от 28 февраля 1931 года "Об оплате труда преподавательского персонала высших учебных заведений, находящихся в отдаленных местностях" (С.З. СССР, 1931, N 14, ст. 199); Постановление СНК СССР от 23 июня 1932 года "Об оплате труда преподавательского персонала высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов" (С.З. СССР, 1932, N 50, ст. 304).

17. Предложить правительствам союзных республик внести в действующее законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ

 

Управляющий Делами

СНК Союза ССР

Н.ПЕТРУНИЧЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.