Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1936 года

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ

(ПАТРОНАТ) В СЕМЬИ ТРУДЯЩИХСЯ

 

Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляет:

Установить следующий порядок передачи детей-сирот и воспитанников детских домов на воспитание (патронат) в семьи колхозников и других трудящихся в сельских местностях и городах:

1. Патронирование детей проводится исключительно на добровольных началах.

2. На воспитание в семьи трудящихся передаются дети-сироты, а также дети-воспитанники детских домой и домов младенца в возрасте от 5 месяцев до 14 лет.

Воспитание детей в порядке патронирования продолжается до достижения патронируемым 16-летнего возраста.

3. Передача детей на воспитание производится:

а) в городах и рабочих поселках - органами здравоохранения (передающими детей в возрасте от 5 месяцев до 4 лет) и органами народного образования (передающими детей в возрасте от 4 лет до 14 лет);

б) в сельских местностях - председателями сельских советов через кассы общественной взаимопомощи колхозов.

Примечание. Дети - воспитанники детских домов и домов младенца передаются на патронат как в городах, так и в сельских местностях органами народного образования или здравоохранения.

 

4. Передача детей на воспитание производится по специальному договору о патронировании, в котором определяются обязательства органа, передающего ребенка на воспитание, и лица, принимающего патронируемого.

Примечание. При передаче детей на патронат через кассы взаимопомощи колхозов договор о патронировании подписывается правлением кассы, с одной стороны, и лицом, принимающим патронируемого, с другой стороны.

 

5. Если патронируемому была назначена пенсия по социальному страхованию или социальному обеспечению или алименты, таковые сохраняются за ним и выплачиваются лицу, взявшему ребенка на воспитание.

6. Лицо, принявшее на основании специального договора ребенка на воспитание, является опекуном (попечителем) патронируемого и осуществляет заботу о его воспитании и содержании в соответствии с требованиями действующего законодательства об опеке и попечительстве.

7. Дети не могут быть отдаваемы на воспитание таким лицам, которые согласно ст. 77 Кодекса законов о браке, семье и опеке не могут быть опекунами и попечителями (лица, лишенные избирательных прав на основании ст. 69 Конституции РСФСР; лица, лишенные родительских прав по суду; лица, интересы коих противоположны интересам подлежащих опеке или попечительству, равно лица, находящиеся во враждебных с ними отношениях; несовершеннолетние).

8. В целях поощрения семей колхозников, принявших на патронирование детей, правление кассы общественной взаимопомощи колхозов оказывает им в первую очередь помощь в приобретении мелкого и крупного скота и по постройке дома путем выдачи безвозвратных пособий или ссуд на льготных условиях.

9. На отделы народного образования и здравоохранения возлагается ведение учета патронируемых детей в городах и сельских местностях и систематическая проверка материального обеспечения и условий воспитания патронируемых детей.

К контролю за патронированием детей привлекаются также правления касс общественной взаимопомощи колхозов и секции советов.

10. Лицо, взявшее на воспитание (патронат) и использовавшее патронат в корыстных целях или оставившее патронируемого без надзора и необходимой материальной помощи, несет уголовную ответственность по ст. 158.1 Уголовного кодекса РСФСР.

11. Лицо, взявшее ребенка на воспитание, ежемесячно получает установленное согласно договору материальное пособие из средств, предусмотренных на эту цель по сметам органов народного образования и здравоохранения, и из средств касс общественной взаимопомощи колхозов.

12. Предложить Наркомпросу, Наркомздраву и Наркомсобесу РСФСР совместно с Наркомюстом в месячный срок разработать инструкцию и типовой договор о патронировании детей.

13. С введением в действие настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 года "О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих поселках" (С.У., 1928, N 64, ст. 462).

 

Председатель ВЦИК

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК РСФСР

Т.РЫСКУЛОВ

 

Секретарь ВЦИК

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.