Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

N 116

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

N 95

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 1935 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ СОЮЗА ССР

И ТЕЛЕГРАФНЫХ АГЕНТСТВАХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить Положение о Телеграфном Агентстве Союза ССР и телеграфных агентствах союзных республик.

2. Отменить Положение о Телеграфном Агентстве Союза ССР, утвержденное ЦИК и СНК Союза ССР 10 июля 1925 года (С.З. СССР, 1925, N 43, ст. 323; 1926, N 76, ст. 604; 1930, N 32, ст. 349, п. 1).

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК И ТЕЛЕГРАФНЫХ АГЕНТСТВАХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

1. Телеграфное Агентство Союза ССР (ТАСС) является центральным информационным органом Союза ССР и состоит при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

2. На Телеграфное Агентство Союза ССР возлагается собирание и распространение по всему Союзу ССР и за границей политических, экономических и всяких других имеющих общий интерес сведений, относящихся как к Союзу ССР, так и к иностранным государствам.

Кроме того, на Телеграфное Агентство Союза ССР возлагается собирание и распространение республиканской информации в пределах РСФСР.

В связи с этим Телеграфное Агентство Союза ССР имеет при Совете Народных Комиссаров РСФСР своего уполномоченного, назначаемого ответственным руководителем Телеграфного Агентства Союза ССР по согласованию с Советом Народных Комиссаров РСФСР.

3. Телеграфное Агентство Союза ССР пользуется исключительным правом:

а) распространения вне пределов Союза ССР информации о Союзе ССР;

б) распространения в пределах Союза ССР иностранной и общесоюзной информации;

в) распространения информации, собираемой телеграфными агентствами союзных республик, в других союзных республиках;

г) заключения договоров с иностранными телеграфными агентствами о взаимном обмене информацией.

Примечание. Корреспонденты иностранных агентств и газет, допущенные в установленном порядке к работе на территории Союза ССР, пользуются правом собирания информации в пределах Союза ССР и передачи ее за границу.

 

4. Для собирания информации Телеграфное Агентство Союза ССР:

а) организует в РСФСР сеть своих корреспондентских пунктов и отделений, подчиненных ему непосредственно;

б) организует в других союзных республиках сеть корреспондентских пунктов союзного значения, входящих в систему республиканских телеграфных агентств, и назначает соответствующих корреспондентов из числа кандидатов, выдвигаемых телеграфными агентствами республик;

в) посылает по мере необходимости своих специальных корреспондентов всему Союзу ССР;

г) организует за границей корреспондентские пункты и отделения и посылает туда специальных корреспондентов.

5. Телеграфное Агентство Союза ССР возглавляет ответственный руководитель, имеющий двух заместителей.

Ответственный руководитель и его заместители назначаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

6. Ответственный руководитель Телеграфного Агентства Союза ССР осуществляет на основе единоначалия руководство всей деятельностью Телеграфного Агентства Союза ССР.

7. Телеграфные агентства союзных республик состоят при советах народных комиссаров союзных республик (кроме РСФСР).

На телеграфные агентства союзных республик возлагается собирание и распространение информации исключительно на территории соответствующих республик, а также передача республиканской информации Телеграфному Агентству Союза ССР по его заданиям.

8. Руководители телеграфных агентств союзных республик назначаются советами народных комиссаров соответствующих республик по представлению ответственного руководителя Телеграфного Агентства Союза ССР.

9. Телеграфное Агентство Союза ССР и телеграфные агентства союзных республик действуют на началах хозяйственного расчета.

10. Взаимоотношения между Телеграфным Агентством Союза ССР и телеграфными агентствами союзных республик строятся на следующих основаниях:

а) Телеграфное Агентство Союза ССР осуществляет руководство и контроль за работой телеграфных агентств союзных республик и дает им конкретные задания по собиранию и распространению информации, причем директивы и задания Телеграфного Агентства Союза ССР являются для телеграфных агентств союзных республик обязательными;

б) финансовые взаимоотношения между Телеграфным Агентством Союза ССР и телеграфными агентствами союзных республик регулируются соответствующими договорами;

в) Телеграфное Агентство Союза ССР подготовляет кадры номенклатурных работников для всей системы телеграфных агентств и оказывает содействие телеграфным агентствам союзных республик в деле подготовки и переподготовки этих работников.

11. Телеграфное Агентство Союза ССР и телеграфные агентства союзных получают за свой информационный материал и иные издания, распространяемые при посредстве всех видов связи, плату в размерах, установленных особым постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

12. Информационные телеграммы Телеграфного Агентства Союза ССР, телеграфных агентств союзных республик и их корреспондентов передаются по особому льготному тарифу, утверждаемому Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

13. Информация Телеграфного Агентства Союза ССР и телеграфных агентств союзных республик передается по радио, проволочному телеграфу и телефону вслед за правительственными сообщениями в сроки и в порядке, определяемом особым договором Народного Комиссариата Связи и Телеграфного Агентства Союза ССР. Информация, содержащая декреты и правительственные распоряжения, передается в порядке правительственных сообщений.

14. Телеграфное Агентство Союза ССР и телеграфные агентства союзных республик пользуются всеми правами авторства на информацию, распространяемую ими при посредстве всех видов связи, согласно действующим законам об авторском праве.

15. Телеграфное Агентство Союза ССР и телеграфные агентства союзных республик пользуются всеми правами юридического лица.

16. Внутренняя структура Телеграфного Агентства Союза ССР устанавливается его ответственным руководителем в соответствии с особым постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.