Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 1934 г. N 2692

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

 

В целях упорядочения взаимоотношений отдельных электростанций, теплоэлектроцентралей и энергетических систем с потребителями электрической и тепловой энергии, а также установления единообразных методов исчисления отпускных цен на электрическую и тепловую энергию Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

 

I. Сооружение электрических подстанций,

электро- и теплосетей

 

1. а) Сооружение высоковольтных линий передач и подстанций напряжением 35 квт и выше, присоединяемых к районным станциям Главного управления энергетической промышленности (Главэнерго) Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности и их сетям, а также магистральных теплопередач районных теплоэлектроцентралей производится Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности по его фондам и лимитам.

Примечание. Народным комиссариатам и хозяйственным органам разрешается по согласованию с Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности за счет своих фондов и лимитов самостоятельно сооружать линии передач и подстанции напряжением в 35 квт и выше, а также магистральные теплопередачи, присоединяемые к районным сетям.

 

б) Линии электропередач для питания тяговых подстанций Народного Комиссариата Путей Сообщения от районных сетей Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности сооружаются за счет средств и фондов Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности.

в) Расширение и сооружение находящихся в ведении Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности городских распределительных сетей производится за счет его средств и фондов. Прокладка фидеров для отдельных потребителей от ближайших возможных точек присоединения к существующим и строящимся сетям, а также сооружение вводов и трансформаторных подстанций у потребителей энергии производится за счет ассигнований и фондов этих потребителей, причем в этом случае эти сооружения являются собственностью потребителей.

г) Сооружение всякого рода (кроме указанных в пп. "а", "б" и "в") линий электропередач, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов для присоединения потребителей энергии (промышленных и прочих предприятий, населенных пунктов, торфоразработок, сельскохозяйственных районов и др.) к районным и коммунальным электростанциям и сетям производится за счет ассигнований и фондов заинтересованных организаций - потребителей энергии.

2. Сооружение линий передач и подстанций (вне зависимости от напряжения), а также теплопередач, присоединяемых к фабрично-заводским станциям и предназначенных для питания потребителей электро- и теплоэнергии, производится за счет ассигнований и фондов заинтересованных потребителей энергии, причем эти линии передач, подстанции и теплопередачи являются собственностью потребителей.

3. Тяговые подстанции Народного Комиссариата Путей Сообщения, вне зависимости от напряжения, сооружаются за счет Народного Комиссариата Путей Сообщения, причем в случае установки специальных устройств или расширения тяговых подстанций для электроснабжения других потребителей энергии (кроме Народного Комиссариата Путей Сообщения) от сетей Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности в данном районе последние осуществляются по фондам и лимитам Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности.

В части эксплоатации тяговых подстанций Народного Комиссариата Путей Сообщения временно применяется Постановление Совета Труда и Обороны от 4 марта 1934 г. N 239.

4. Сооруженные на средства потребителей энергоустановки (подстанции, фидерные помещения, блокстанции и т.д.), присоединяемые к сетям районных, промышленных и др. станций, могут быть, по соглашению между потребителями энергии и энергоснабжающими предприятиями, переданы в ведение последних.

В случае необходимости использования энергосистемой или электростанцией для целей общего пользования линий передач и подстанций, сооруженных потребителями (для присоединения других потребителей, кольцевания и т.д.) - указанные линии передач и подстанции безвозмездно передаются, по решениям советов народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного ведения, советов народных комиссаров автономных республик, краевых и областных исполнительных комитетов, в ведение энергосистемы или электростанции.

В отношении линий передач и подстанций, принадлежащих предприятиям Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности, вопрос о передаче их в общегородскую сеть решается советами народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного деления, советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами. Вопрос о передаче указанных выше линий передач и подстанций в сеть Главэнерго решается Народным Комиссариатом Тяжелой Промышленности.

5. Проекты подстанций и линий передач, сооружаемых потребителями энергии и присоединяемых к энергоснабжающим предприятиям, независимо от порядка их утверждения, должны согласовываться с соответствующим энергоснабжающим предприятием в отношении: схемы питания, выбора мощности трансформаторов, предполагаемой величины коэффициента мощности, установления соответствующей защиты, выбора места установки приборов учета, схемы присоединения тепломагистрали и параметров режима потребления.

6. Выбор площадок для сооружения новых предприятий согласовывается с Главэнерго Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности в соответствии с Постановлением СТО от 20 сентября 1932 г. (С.З. СССР, 1932, N 70, ст. 430).

 

II. Порядок присоединения абонентов

 

7. Для обеспечения своевременного составления годовых планов развития энергетического хозяйства и планов энергоснабжения потребителей, присоединяемых к энергосистемам и электростанциям, потребители обязаны не позднее чем за четыре месяца до начала года, в котором намечено осуществить присоединение, представить энергосистемам и электростанциям заявки на необходимые в предстоящем году мощность и количество энергии.

8. Очередность присоединения потребителей и размеры предоставляемой им мощности разрабатываются электростанциями и энергосистемами и утверждаются советами народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного деления, советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами.

9. Присоединение установок к сетям электростанций и энергосистем производится исключительно с разрешения управлений этих станций и систем после проверки соответствия присоединяемых установок техническим правилам и нормам, утвержденным Народным Комиссариатом Тяжелой Промышленности.

 

III. Тарифы на энергию

 

10. Тарифы на электрическую и тепловую энергию исчисляются:

а) для станций, не работающих с другими станциями на общую сеть - исходя из полной себестоимости производства и передачи энергии и предусмотренного планом размера накопления;

б) для станций, объединяемых общей сетью (энергетическая система) - исходя из средневзвешенной себестоимости энергии, вырабатываемой и передаваемой всеми работающими в системе станциями, и предусмотренного планом размера накоплений.

11. Правила и способы исчисления себестоимости энергии станций общего пользования, а также и нормы амортизации, включаемые непосредственно в себестоимость, устанавливаются Народным Комиссариатом Тяжелой Промышленности, причем нормы амортизации согласовываются с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

12. Тарифы на электрическую и тепловую энергию для районных станций Главэнерго и важнейших станций, подчиненных другим организациям, по списку, устанавливаемому Советом Труда и Обороны, утверждаются Советом Труда и Обороны.

Тарифы для всех остальных электростанций общего пользования, а также проекты тарифов на электроэнергию, отпускаемую на сторону фабрично-заводскими станциями, устанавливаются в следующем порядке:

а) тарифы для коммунальных станций разрабатываются городскими советами и утверждаются советами народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного деления, и автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами;

б) тарифы для фабрично-заводских станций и электростанций сельскохозяйственного значения утверждаются соответствующими народными комиссариатами по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного деления, и автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами.

Такой же порядок устанавливается для теплоэлектроцентралей.

13. Тарифные ставки на энергию устанавливаются дифференцированно для отдельных категорий потребителей, в зависимости от особенностей потребления, времени, количества потребляемой энергии, коэффициента мощности, количества и качества возвращаемого конденсата и т.п.

14. Плата за электрическую энергию, отпускаемую для производственных целей, транспорта и т.п., составляется из платы за обусловленную договором мощность, платы за фактически отпущенное количество электроэнергии и скидок или надбавок за коэффициент мощности, а плата за теплоэнергию - из платы за обусловленный договором максимальный часовой расход и за фактически отпущенное количество тепловой энергии.

15. Размер прибыли от реализации энергии районных и других важнейших станций (ст. 12) устанавливается народно-хозяйственным планом на каждый год и учитывается при определении тарифных ставок.

16. Прибыль, получаемая организациями, распределяющими через свои сети энергию станций, указанных в ст. 15, не должна превышать размера прибыли, установленного для этих станций.

17. Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности и другие народные комиссариаты, а также городские советы, которые имеют в своем ведении электростанции, отпускающие энергию на сторону, обязаны обеспечить опубликование тарифов на энергию на предстоящий год не позднее 15 сентября предшествующего года, а на 1935 год сохранить существующие тарифы.

 

IV. Условия отпуска энергии

 

18. Взаимоотношения энергетических систем и электростанций, находящихся в ведении Главэнерго, с потребителями энергии регулируются, как правило, договором, который заключается в соответствии с типовым договором, утверждаемым Народным Комиссариатом Тяжелой Промышленности на основе настоящего Постановления. Типовой договор предварительно должен быть сообщен для отзыва всем заинтересованным народным комиссариатам.

При комбинированном энергоснабжении от сетей районных станций и собственных установок потребителей взаимоотношения регулируются специальным договором между потребителем и энергоснабжающим предприятием.

19. Взаимоотношения электростанций республиканского и местного подчинения с потребителями энергии регулируются на основе типового договора, утверждаемого советом народных комиссаров союзной республики, не имеющей областного деления, советом народных комиссаров автономной республики или краевым (областным) исполнительным комитетом.

20. Ответственность электростанции за перерыв в подаче электрической энергии устанавливается в размере 2-кратной стоимости недоотпущенной энергии в случае перерывов, вызванных недопоставкой топлива, и 8-кратной стоимости недоотпущенной энергии - во всех остальных случаях.

Примечание 1. Электростанции и энергосистемы не несут ответственности перед потребителями за перерывы подачи энергии, вызванные стихийными явлениями (гроза, наводнение, буря, пожар и т.п.), а также по вине потребителей и посторонних лиц (набросы, повреждения подземных кабелей не по вине персонала электростанций и т.п.).

Примечание 2. В отдельных случаях, при установлении явной небрежности персонала станции или сетей, послужившей причиной перерыва в подаче энергии, размеры ответственности могут быть повышены арбитражем.

 

21. Энергосистемы и электростанции обязаны в заключаемых договорах с потребителями предусмотреть ответственность энергоснабжающих организаций за отклонение при снабжении потребителей от нормальных, обусловленных договором, частоты, напряжения тока и параметров тепла.

22. В случае неоплаты счетов за электрическую и тепловую энергию в течение пяти дней сверху установленных правилами или договорами сроков, энергосистемам и электростанциям предоставляется право прекращать подачу энергии неисправным потребителям (с предварительным их уведомлением), за исключением учреждений и предприятий, условия работы которых не допускают даже временного выключения (казармы, больницы, телеграф, телефон, радиостанции и т.п.); списки этих учреждений и предприятий утверждаются советами народных комиссаров союзных республик, не имеющих областного деления, и автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами.

Пеня за просрочку оплаты счетов за электрическую и тепловую энергию в размере, устанавливаемом законодательством союзных республик, взыскивается начиная с шестого дня с момента предъявления счета по день фактического покрытия задолженности.

Примечание. У потребителей, имеющих расчетные или текущие счета в банках, взимание платы за отпущенную электрическую и тепловую энергию производится путем безакцептного списания с указанных счетов.

 

V. Параллельная работа с блокстанциями

 

23. При присоединении какой-либо электростанции на параллельную работу с другой электростанцией или энергетической системой диспетчерское управление и контроль за установкой и использованием автоматических устройств защиты возлагается на ту организацию, в ведении которой находится магистральная сеть высокого напряжения, причем распоряжения диспетчера подлежат безоговорочному выполнению.

Примечание. При наличии неиспользованной мощности блокстанций энергоснабжающая система ставит вопрос о демонтаже неиспользуемого энергооборудования в порядке, установленном Постановлениями СНК Союза ССР от 8 сентября 1933 г. N 1928 и СТО от 29 марта 1933 г. N 295.

 

24. Энергия, отдаваемая блокстанцией в районную сеть по графику, заданному диспетчером, оплачивается энергосистемой по себестоимости на шинах блокстанции. Энергия, отпускаемая в районную сеть сверх заданного графика с разрешения диспетчера энергосистемы, оплачивается энергосистемой на основе специальных договоров, заключаемых с блокстанциями.

 

VI. Регулирование потребления энергии

 

25. Порядок регулирования потребления электроэнергии определяется Постановлением СНК Союза ССР от 14 марта 1934 г. N 517. На основе утверждаемых в установленном порядке планов энергоснабжения электрические станции и энергетические системы обязаны разрабатывать мероприятия по максимальному выравниванию графиков потребления энергии путем равномерного распределения выходных дней промышленных предприятий, перенесения энергоемких процессов на ночное время, регулирования перерывов работы между сменами и т.д.

26. Потребители энергии обязаны, руководствуясь указаниями электростанций и энергетических систем, регулировать и регистрировать свою нагрузку.

В случае нарушения установленного в надлежащем порядке режима потребления энергии нарушители по представлению энергоснабжающей системы или электростанции переносятся в первую очередь выключения по утвержденному аварийному графику. При систематических нарушениях выключение производится немедленно и виновные привлекаются к уголовной ответственности.

 

VII. Надзор за энергоустановками

 

27. Ответственность за рациональную эксплуатацию и техническое состояние энергоустановок, находящихся у потребителей, лежит на самих потребителях энергии. Энергосистемы и электростанции обязаны осуществлять контроль за потребителями, в частности проверять нагрузку трансформаторов и коэффициент мощности. В случае выявления излишней установленной мощности трансформаторов энергетическим системам и электростанциям предоставляется право, при условии сохранения нормального энергоснабжения, снимать излишние трансформаторы или заменять трансформаторами меньшей мощности. Сроки замены и размер платы за мощность впредь до замены трансформаторов устанавливаются взаимным соглашением.

Энергосистемы и электростанции, при снятии излишней трансформаторной мощности у предприятия, обязаны в договорах предусматривать установку, к моменту роста потребности, дополнительной трансформаторной мощности (в пределах снятой) в том случае, если в течение года предприятие увеличит свою производственную мощность и, соответственно с этим, потребность в электроэнергии.

28. В случае обнаружения недостатков или повреждений в установках потребителя, угрожающих нормальной работе, управление энергосистемы или электростанции вправе выключать их целиком или частично впредь до устранения обнаруженных дефектов.

29. При обнаружении: а) умышленной порчи приборов, учитывающих тепло- и электроэнергию, б) пользования энергией помимо этих приборов и других случаев незаконного пользования энергией - установка потребителя немедленно выключается, и виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

 

VIII. Порядок применения настоящего Положения

 

30. Народному Комиссариату Тяжелой Промышленности (Главэнерго) поручается в 2-месячных срок разработать и издать, на основе настоящего Положения, правила пользования электро- и теплоэнергией и инструкции по диспетчерскому управлению блокстанциями, обязательные для всех абонентов и блокстанций.

31. Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 1935 года.

32. С изданием настоящего Положения отменяются:

а) Постановление СНК Союза ССР от 27 декабря 1929 года "Положение о взаимоотношениях электрических станций, подстанций и распределительных сетей с потребителями электроэнергии" (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 12; N 27, ст. 304; 1931, N 4, ст. 51);

б) Постановление СНК Союза ССР от 26 ноября 1930 года "О финансировании строительства электростанций, подстанций, электропередач и распределительных сетей" (С.З. СССР, 1930, N 58, ст. 617);

в) Постановление СНК Союза ССР от 16 августа 1931 года "О сроках оплаты счетов за электрическую и тепловую энергию" (С.З. СССР, 1931, N 53, ст. 344);

г) Постановление СТО от 10 декабря 1932 года "О мерах, обеспечивающих максимальное использование мощности электростанций" (С.З. СССР, 1932, N 82, ст. 509).

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Заместитель Управляющего Делами

СНК Союза ССР

И.МЕЖЛАУК

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.