Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 1934 г. N 980

 

О СОКРАЩЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

 

Совет народных комиссаров Союза ССР отмечает, что действующая периодическая отчетность предприятий, строительств и учреждений страдает значительными бюрократическими излишествам, несмотря на проведенное в 1933 году сокращение отчетности.

В соответствии с Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 15 марта 1934 г. об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства (СЗ СССР, 1934, N 15, ст. 103), предусматривающим резкое сокращение существующих форм учета и отчетности сверху донизу, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать народные комиссариаты, центральные управления Союза ССР и Центральное управление народно-хозяйственного учета Госплана Союза ССР сократить и упростить формы учета и периодической отчетности, исходя из следующего:

а) ликвидировать все формы или их отдельные части, которые не используются для оперативно-технического руководства и не разрабатываются;

б) сохранить только те формы и их отдельные части, которые являются безусловно необходимыми для нужд оперативно-технического руководства и народно-хозяйственного учета;

в) установить разный объем отчетности, особенно технической, для различных ступеней каждой системы (предприятие - трест, трест - главк, народный комиссариат), сокращая объем ее по мере перехода к верхним звеньям;

г) провести в жизнь возможно более широкое использование форм общей отчетности для нужд банков, финансовых, снабжающих, плановых органов и проч., ликвидировав в максимальной степени представление им специальных справок и сведений;

д) максимально сократить количество адресов, в которые представляется отчетность; удлинить сроки и заменить отчетность телеграфную почтовой, за исключением отчетности по выполнению ударных и сезонных заданий.

Обязать народные комиссариаты и центральные управления Союза ССР работу по сокращению отчетности вести таким образом, чтобы к этой работе были привлечены не только учетно-статистические, но и оперативные работники, а к пересмотру технической отчетности - также и инженерно-технические работники.

2. Обязать народных комиссаров и руководителей центральных учреждений Союза ССР внести на рассмотрение СНК Союза ССР, с заключением ЦУНХУ Госплана Союза ССР, проекты сокращения отчетности по всей подведомственной им системе от предприятия до народного комиссариата (с приложением инструкций по заполнению форм отчетности и табели отчетности) в следующие сроки:

а) Наркомвод, Наркомсвязи, ВЦСПС, Наркомвнешторг и Комзаг СНК Союза ССР - к 15 мая 1934 г.;

б) Наркомснаб Союза ССР - к 15 мая по торговле и к 1 июля 1934 г. по остальным отраслям;

в) Центросоюз - к 15 мая по торговле и к 15 июля 1934 г. по остальным отраслям;

г) Наркомлегпром Союза ССР - к 1 июня 1934 г.;

д) НКПС, Наркомтяжпром, Наркомфин Союза ССР, Государственный банк и Цудортранс - к 15 июня 1934 г.;

е) Наркомлес, Наркомзем Союза ССР, Наркомсовхозов и Всекопромсовет - к 1 июля 1934 г.

3. Обязать все ведомства за 10 дней до установленных выше сроков внести свои предложения в ЦУНХУ Госплана Союза ССР для предварительного согласования.

4. Обязать народные комиссариаты и центральные учреждения Союза ССР произвести пересмотр и упрощение форм бухгалтерского учета и отчетности и к 15 июля 1934 года представить их на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

5. Обязать советы народных комиссаров союзных республик не позднее 1 августа 1934 года внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проекты сокращения отчетности для системы необъединенных народных комиссариатов (Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомхоз, Наркомсобес и др.).

6. В целях решительного сокращения форм первичного учета, приспособления их к нуждам оперативно-технического руководства и приведения их в соответствие с установленными формами отчетности, обязать все народные комиссариаты и центральные учреждения Союза ССР пересмотреть систему первичного учета и документооборота и внести свои согласованные с ЦУНХУ Госплана Союза ССР предложения на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР в следующие сроки:

Наркомвод, Наркомсвязи, Наркомвнешторг, Комзаг СНК Союза ССР, Центросоюз и ВЦСПС - к 1 августа 1934 г.;

Наркомлегпром Союза ССР и Всекопромсовет - к 1 сентября 1934 г.;

Наркомтяжпром, НКПС, Наркомлес, Наркомзем Союза ССР, Наркомсовхозов, Наркомфин Союза ССР, Государственный банк и Цудортранс - к 1 октября 1934 г.;

Наркомснаб Союза ССР по торговле - к 1 августа 1934 г. и по остальным отраслям - к 1 октября 1934 г.

7. Обязать Госплан Союза ССР и ЦУНХУ Госплана Союза ССР, с привлечением заинтересованных народных комиссариатов и центральных учреждений Союза ССР, закончить к 1 июля 1934 года работу по приведению форм плановых показателей в соответствие с показателями периодической отчетности с тем, чтобы плановые показатели на 1935 год были составлены по единообразным формам.

8. Запретить директорам предприятий и руководителям учреждений заполнение всех форм "дикой", не утвержденной руководителем соответствующего ведомства и ЦУНХУ отчетности, кем бы эта отчетность ни требовалась.

Запретить всем государственным органам и общественным организациям со дня опубликования настоящего Постановления требовать от предприятий, строительств и учреждений отчетность по формам, не утвержденным руководителями соответствующих ведомств и ЦУНХУ.

9. Признавая необходимым сохранить в 1934 году установленные ЦИК и СНК Союза ССР формы учета и отчетности для сельских советов, колхозов и районных исполнительных комитетов, обязать ЦУНХУ Госплана Союза ССР к 1 сентября 1934 года представить предложения о дальнейшем упрощении и сокращении этих форм на 1935 год.

10. Исходя из того, что разбухание отчетности является одним из худших проявлений бюрократизма - обязать Комиссию советского контроля привлекать к строгой ответственности всех лиц как требующих, так и представляющих незаконную отчетность, независимо от занимаемого положения.

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ

 

Заместитель Управляющего

делами СНК Союза ССР

И.МЕЖЛАУК

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.