Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 1934 года

 

О ПРОМЫШЛЕННОЙ РАЗРАБОТКЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ

 

В целях обеспечения планомерного и целесообразного использования государственного торфяного фонда под разработку на топливо, подстилку, удобрения и строительный материал СНК РСФСР постановляет:

1. Учреждения, предприятия и организации, представившие земельным органам заявки на отвод торфяных залежей под промышленную эксплоатацию, обязаны по получении разрешения этих органов на отвод участков изготовить технические проекты организации торфяных хозяйств. Эти проекты должны быть согласованы с краевыми (областными) земельными управлениями в части, касающейся установления размеров площадей, необходимых для ведении правильного торфяного хозяйства, рационального использования торфяной залежи и правильного ее осушения, исключающего возможность затопления нижележащих земель и обеспечивающего сельскохозяйственное использование выработанных карьеров. Те же проекты согласовываются с краевыми (областными) отделами здравоохранения в части, касающейся проведения антималярийных мероприятий на торфоразработках.

Существующие торфопредприятия, не согласовавшие своих технических проектов по торфоразработкам с земельными органами и органами здравоохранения, обязаны не позднее 1 января 1935 года согласовать эти проекты по тем торфохозяйствам, разработка которых будет закончена не ранее пяти лет.

2. Отвод торфяных залежей вместе с необходимыми суходолами производится земельными органами на основе действующих законоположений по согласованию с заинтересованными учреждениями и организациями, в ведении которых находятся отводимые площади. В спорных случаях вопрос об изъятии необходимых площадей для надобностей торфодобывания разрешается: при отводе из земель, принадлежащих совхозам и входящих в состав лесного фонда, - краевыми (областными) исполкомами, а при отводе из земель, находящихся в пользовании колхозов, - земельными комиссиями.

3. Работы по отводу торфяных залежей для торфодобывания, а равно торфоисследовательские работы, необходимые для оценки и отвода залежей, производятся земельными органами за счет заявителей.

4. Торфяные залежи и суходолы сдаются земельными органами в аренду для эксплоатации на основаниях, предусмотренных типовым договором, издаваемым Наркомземом РСФСР по согласованию с Наркомздравом и другими заинтересованными ведомствами.

Наркомзем РСФСР и местные земельные органы осуществляют систематический контроль за выполнением торфопредприятиями технических условий эксплоатации торфяных залежей, предусмотренных в договорах, заключаемых земельными органами с торфопредприятиями.

Передача арендаторами торфяных залежей в субаренду не разрешается.

По исчерпании торфяных запасов выработанные площади возвращаются в состав тех земель, из которых они были выделены.

5. Арендная плата на период времени с 1 января 1934 г. по 1 января 1938 г. устанавливается в следующих размерах:

а) за тонну воздушно-сухого торфа, добываемого на топливо, - в размере от 13 до 33 коп. в зависимости от степени развития торфодобычи и экономического развития отдельных районов;

б) за тонну воздушно-сухого торфа с влажностью 40%, добываемого на подстилку и строительный материал, - в размере 7 коп. для всех районов.

За добычу торфа на удобрения арендная плата не взимается.

За отводимые суходолы и земли сельскохозяйственного значения, необходимые для торфяных хозяйств, взимается особая плата, устанавливаемая в соответствии с ценностью отводимых земель краевыми (областными) исполкомами по представлениям краевых (областных) земельных управлений, согласованным с краевыми (областными) финансовыми отделами.

6. По отдельным районам РСФСР устанавливаются следующие ставки арендной платы за топливный торф:

 

            Наименование АССР, краев и областей            Размеры ставок

                                                          (в коп.) за тонну

                                                          топливного торфа

                                                           с 30-процентной

                                                             влажностью

 

1. Северный край, Восточно-Сибирский край, Карельская

   АССР, Ойротская АССР, Коми (Зырянск.) авт. обл.,

   Обско-Иртышская обл.                                        13 коп.

2. Свердловская область, Челябинская обл., Башкирская

   АССР, Киргизская АССР, Казакская АССР,

   Западносибирский край, Марийская и Удмуртская

   автономные области                                          22 коп.

3. Горьковский край, Татарская АССР и Чувашская АССР           27 коп.

4. Западная и Ленинградская области                            30 коп.

5. ЦЧО, Средневолжский край, Мордовская автономная обл.,

   Саратовский край, Московская обл., Ивановская область       33 коп.

 

Примечание. Торфопредприятия, производящие разработку торфа на территории Дальневосточного края, освобождаются от арендной платы с 1 января 1935 года.

 

7. Арендная плата вносится съемщиками равными частями в следующие сроки: 1 февраля, 1 августа и последняя часть 1 ноября и поступает в соответствующий местный бюджет.

Наблюдение за своевременным взносом арендной платы возлагается на финансовые органы.

8. В целях оздоровления условий труда на торфоразработках предложить Наркомздраву РСФСР совместно с Наркомземом и другими заинтересованными ведомствами в месячный срок издать инструкцию о порядке проведения мероприятий по санитарному оздоровлению торфоразработок.

9. С изданием настоящего Постановления считать утратившими силу нижеследующие узаконения РСФСР:

1) Постановление ЭКОСО РСФСР от 25 сентября 1924 года о порядке и основаниях отвода и сдачи в аренду торфоболот для их разработки на топливо, подстилку и удобрения (СУ, 1924, N 81, ст. 817; 1927, N 6, ст. 64, подпункт "г" пункта 1, и 1928, N 29, ст. 220);

2) Декрет СНК РСФСР от 25 мая 1925 г. о разделении торфяных болот на имеющие общегосударственное и местное значение со всеми последующими изменениями (СУ, 1925, N 53, ст. 398; 1926, N 12, ст. 98; 1927, N 6, ст. 53, и N 57, ст. 398; 1928, N 15, ст. 125);

3) Постановление ЭКОСО РСФСР от 13 сентября 1923 г. о передаче Чувашскому облисполкому болот "Долгое" и "Дрянное" (СУ, 1923, N 78, ст. 754);

4) Постановление СНК РСФСР от 12 июля 1929 г. об утверждении Положения о торфяных товариществах (СУ, 1929, N 57, ст. 557).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.