Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1934 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНИКУМАХ

 

I. Общие положения

 

1. Сельскохозяйственные техникумы являются средними учебными заведениями, имеющими целью теоретическую и практическую подготовку нижеследующих специалистов средней квалификации: младший агроном-полевод, младший агроном-овощевод, младший агроном-плодовод, младший агроном по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, младший агроном химизатор-почвовед, младший зоотехник, механик по тракторам, автомобилям, комбайнам и ремонту сельскохозяйственных машин и прицепного инвентаря, гидротехник-мелиоратор, техник-строитель, механик по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов, торфоустроитель, землеустроитель, младший лесовод, помощник ветеринарного врача, технический нормировщик.

2. Сельскохозяйственные техникумы состоят в ведении Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, народных комиссариатов земледелия союзных и автономных республик, краевых и областных земельных управлений.

Сельскохозяйственные техникумы открываются, реорганизуются и закрываются Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности, после обязательного утверждения Советом народных комиссаров Союза ССР.

3. Сельскохозяйственные техникумы финансируются за счет общесоюзного, республиканского, краевого или областного бюджета в зависимости от значения техникума.

 

II. Управление сельскохозяйственными техникумами

 

4. Руководство сельскохозяйственными техникумами системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР осуществляется Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, народными комиссариатами земледелия союзных и автономных республик, краевыми и областными земельными управлениями (ст. ст. 5 - 7).

Сельскохозяйственные техникумы системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов состоят в непосредственном его управлении.

5. Народный комиссариат земледелия Союза ССР осуществляет:

а) планирование подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации (устанавливает сеть, планы приема, выпуска и т.д.).

б) разрабатывает руководящие учебно-методические материалы - типовые учебные планы, программы, методы преподавания, порядок прохождения производственной практики, составляет планы издания стабильных учебников, стандартов учебного оборудования;

в) разрабатывает общий план финансирования среднего сельскохозяйственного образования;

г) утверждает назначение, смещение и перевод директоров и помощников директоров по учебной части сельскохозяйственных техникумов по представлению народных комиссариатов земледелия соответствующих союзных и автономных республик, краевых и областных земельных управлений;

д) оперативно руководит сельскохозяйственными техникумами союзной подчиненности.

6. Народные комиссариаты земледелия союзных республик выполняют следующие функции:

а) составляют планы подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации в пределах республики на основании общего плана Народного комиссариата земледелия Союза ССР;

б) составляют республиканский план финансирования подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации;

в) распределяют оканчивающих сельскохозяйственные техникумы;

г) оперативно руководят сельскохозяйственными техникумами республиканской подчиненности;

д) представляют в Народный комиссариат земледелия Союза ССР планы и отчеты о работе сельскохозяйственных техникумов республиканской подчиненности.

7. Народные комиссариаты земледелия автономных республик, краевые и областные земельные управления выполняют следующие функции:

а) оперативно руководят всей учебно-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных техникумов соответствующего республиканского, краевого и областного значения на основе руководящих указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР и народных комиссариатов земледелия союзных республик;

б) составляют краевые, областные и по автономной республике планы подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации и планы ее финансирования на основе указаний народных комиссариатов земледелия союзных республик;

в) представляют в народные комиссариаты земледелия союзных республик годовые планы и отчеты о работе сельскохозяйственных техникумов, подведомственных народным комиссариатам земледелия автономных республик, краевым и областным земельным управлениям.

8. Хозяйственные организации систем Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов составляют заявки на сельскохозяйственные кадры средней квалификации, определяют номенклатуру специальностей и составляют планы подготовки этих кадров.

 

III. Директор сельскохозяйственного техникума

 

9. Руководство сельскохозяйственным техникумом осуществляется директором техникума, единолично ответственным за всю учебно-методическую и административно-хозяйственную деятельность техникума.

10. Директор сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР назначается в порядке, предусмотренном в п. "г" ст. 5 настоящего Положения, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и знакомых с работой сельскохозяйственных учебных заведений.

Директор сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов назначается из лиц той же квалификации Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов.

11. При директоре сельскохозяйственного техникума состоят:

а) помощник директора по учебной части;

б) заведующий хозяйственной частью;

в) заведующий учебным хозяйством;

г) канцелярия и бухгалтерия.

 

IV. Помощник директора сельскохозяйственного техникума

 

12. Помощник директора по учебной части сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР назначается в порядке, предусмотренном п. "г" ст. 5 настоящего Положения, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное и педагогическое образование и педагогический стаж не менее 3 лет.

Помощник директора сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов назначается из лиц той же квалификации Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов.

13. На помощника директора по учебной части возлагается непосредственное руководство учебно-методической деятельностью сельскохозяйственного техникума, составление расписания занятий, установление порядка пользования кабинетами и другими учебно-вспомогательными учреждениями техникума, контролирование работы педагогического персонала, успеваемости учащихся, посещение занятий учащихся не менее двух часов ежедневно.

14. В сельскохозяйственных техникумах, имеющих 2 и более отделения, в помощь заведующему учебной частью назначаются заведующие отделениями из числа преподавателей по специальным предметам данного отделения.

 

V. Заведующий хозяйственной частью

сельскохозяйственного техникума

 

15. Руководство административно-хозяйственной частью техникума осуществляется директором через заведующего хозяйственной частью, управляющего делами и бухгалтера, подчиненных ему непосредственно. Функции их определяются специальной инструкцией, утверждаемой директором техникума.

 

VI. Заведующий учебным хозяйством

сельскохозяйственного техникума

 

16. Заведующий учебным хозяйством назначается директором техникума и утверждается народным комиссариатом или земельным управлением, в ведении которых находится техникум, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и стаж работы в совхозах, МТС и колхозах не менее двух лет.

17. На заведующего учебным хозяйством возлагается непосредственное руководство учебным хозяйством на основании специального положения об учебных хозяйствах, утверждаемого Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

 

VII. Педагогический совет

 

18. Педагогический совет является совещательным органом при директоре техникума. В состав совета входят:

а) помощник директора по учебной части;

б) заведующие отделениями;

в) все преподаватели;

г) представитель парторганизации техникума;

д) представитель исполбюро учащихся;

е) представитель местного земельного управления.

19. Педагогический совет созывается регулярно не реже одного раза в два месяца для обсуждения мероприятий по улучшению качества педагогической работы, подведения итогов зачетных сессий, рассмотрения вопросов о переводе учащихся и выпусков из техникумов, утверждения планов учебной работы на семестр и на учебный год, утверждения программ, норм учебного оборудования, утверждения плана производственной практики.

 

VIII. Преподавательский персонал

сельскохозяйственных техникумов

 

20. Преподаватели персонально ответственны за качество теоретической и практической подготовки учащихся сельскохозяйственных техникумов.

21. Преподаватели сельскохозяйственного техникума назначаются директором техникума и утверждаются народным комиссариатом или земельным управлением, в ведении которого находится техникум, из лиц, имеющих высшее специальное и педагогическое образование.

22. Все преподаватели специальных предметов через каждые три года работы в данном техникуме получают право командировки в научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные вузы, совхозы, МТС и колхозы для повышения своей квалификации на срок не менее трех месяцев.

 

IX. Режим в сельскохозяйственных техникумах

 

23. Срок обучения в сельскохозяйственных техникумах устанавливается Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности, от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности.

24. Учебный год в сельскохозяйственных техникумах устанавливается в 50 шестидневных недель с двумя каникулами - зимними (2 шестидневки) и летними (8 шестидневок).

25. Продолжительность учебного дня устанавливается в 9 часов, из них - 6 часов занятий под руководством преподавателей и остальное время для самостоятельных домашних работ учащихся.

 

X. Учащиеся сельскохозяйственных техникумов

 

26. В сельскохозяйственные техникумы принимаются лица в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие общеобразовательную подготовку в объеме семилетки и выдержавшие испытания при поступлении по родному языку, математике, физике, химии и обществоведению.

Примечание. Правила и порядок приема в сельскохозяйственные техникумы и программы приемных испытаний разрабатываются Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

 

27. Партийные и профессиональные организации сельскохозяйственных техникумов, выполняя свои политические, культурные, общественные, профессиональные функции, содействуют директору техникума в борьбе за выполнение учебных планов и программ, за высокое качество учебной работы и твердую учебную дисциплину, не вмешиваясь в административные распоряжения директора, его помощников и в работу преподавателей. Свою работу общественные учреждения техникума осуществляют на основе специальных директив и положений соответствующих партийных, профессиональных и общественных организаций.

28. Лица, успешно выполнившие все требования учебного плана сельскохозяйственного техникума, получают соответствующее свидетельство об окончании с указанием специальности и квалификации от квалификационной комиссии техникума, действующей по особому положению, разрабатываемому Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.