Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1934 года

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ

 

Мощный подъем всего народного хозяйства Союза ССР и окончательная победа на этой основе социалистической системы хозяйства над капиталистической как в промышленности, так и в сельском хозяйстве привели к значительному улучшению материального положения, быта и культуры трудящихся Союза ССР. Коренным образом изменилось и положение женщин. Женщины выросли как мощная и активная сила и в городе и в деревне и выдвинули из своих рядов многочисленные кадры передовых организаторов и борцов за строительство социализма.

Между тем советские, хозяйственные, кооперативные и другие организации не сумели в полной мере использовать все возрастающую активность женских трудящихся масс, не уделяли должного внимания подготовке и повышению квалификации женских кадров, особенно же - выдвижению и продвижению женщин на руководящую работу как на производстве: на предприятиях, в совхозах и в колхозах, так и в советах.

Исходя из этого, Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

1. Международный женский день в текущем году должен быть проведен под знаком повышения качества организационного руководства массами, максимального использования растущей активности и самодеятельности трудящихся женщин на всех участках и во всех формах социалистического строительства, поднятия культурно-политического уровня и мобилизации женских масс на борьбу за выполнение решений XVII съезда ВКП(б).

Советы, исполнительные комитеты, хозяйственные и кооперативные органы должны принять активное участие в проведении международного женского дня и использовать через массовые органы советов (секции, депутатские группы, комиссии содействия и т.д.) растущую активность трудящихся женщин для борьбы за выполнение производственных планов и за улучшение качества промышленной и сельско-хозяйственной продукции, за освоение новой техники, за подъем социалистического животноводства, повышение урожайности, расширение товарооборота, улучшение работы транспорта, за повышение революционной бдительности против врагов пролетарской диктатуры, за укрепление обороноспособности страны Советов.

2. Особое внимание должно быть уделено выдвижению женского актива на руководящую работу на всех участках социалистического строительства, а также улучшению работы и роста сети культурно-бытовых учреждений и предприятий (детских учреждений, предприятий общественного питания и коммунальных) и расширению охвата женских кадров всеми видами производственного обучения (через школы фабрично-заводского ученичества, техникумы, вузы, втузы и т.д.).

3. В области организационно-массовой работы советов проведение международного женского дня должно быть увязано с развертыванием подготовительной работы к предстоящей кампании перевыборов советов. Необходимо, в частности, произвести учет и проверку работы активисток, проявивших себя на производстве и в советской работе (в секциях и депутатских группах) и заблаговременно продвигать их на постоянную руководящую работу в исполнительных комитетах, советах и их секциях, а также в качестве социалистических совместителей.

Учет женского советского актива и проверка его работы должны способствовать вовлечению в систематическую работу и повышению ответственности каждого члена совета и секционера, а также расширению сети секций и депутатских групп и пополнению их состава за счет новых слоев женского производственного актива как в городе, так и в деревне.

4. Советы должны особенно усилить работу среди жен рабочих и служащих через депутатские группы (подрайонные, участковые и при совхозах) и широко использовать опыт ряда городских советов и жилищной кооперации (Иваново, Горловка, Ленинский район Москвы и т.д.) по привлечению этих слоев трудящегося населения в помощь промышленным предприятиям (подсобные работы, уборка дворов и т.п.) и предприятиям коммунального хозяйства (посадка деревьев, разбивка скверов, походы за чистоту квартир, общественных кухонь, дворов и т.п.).

5. Народные комиссариаты и другие центральные учреждения, хозорганы, кооперативные и другие общественные организации при участии профессиональных союзов должны начать ко дню 8 марта, используя по согласованию с местными советами актив отраслевых секций и депутатских групп, массовую проверку выполнения директив партии и правительства о вовлечении женщин в социалистическое строительство, подготовке женских кадров и продвижении их на руководящую работу, расширении сети и улучшении качества социально-бытового обслуживания и провести премирование лучших активисток за образцовую работу на отдельных участках социалистического строительства.

6. Для руководства проведением международного женского дня при центральных исполнительных комитетах союзных и автономных республик, при краевых, областных и районных исполнительных комитетах, городских и сельских советах образуются комиссии под непосредственным руководством председателей или заместителей председателей соответствующих исполнительных комитетов и советов.

7. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик и народным комиссариатам Союза ССР сообщить Президиуму Центрального исполнительного комитета Союза ССР об итогах работы по проведению международного женского дня не позднее 15 апреля т.г.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.