Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 1934 г. N 78

 

О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

 

В развитие раздела V Постановления ЦИК Союза ССР от 19 сентября 1932 г. об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах (С.З. СССР, 1932, N 68, ст. 409) и ст. 6 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 15 сентября 1933 года об улучшении использования молодых специалистов (С.З. СССР, 1933, N 59, ст. 356), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

 

I. Общие положения

 

1. Подготовка научных и научно-педагогических кадров по обще-научным обще-техническим и специальным дисциплинам осуществляется путем аспирантуры при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.

2. Подготовка научных и научно-педагогических работников производится только в тех высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах, которые наиболее обеспечены высококвалифицированными научными кадрами и располагают соответствующим оборудованием (библиотеки, лаборатории, испытательные станции и т.п.).

Перечень высших учебных заведений, в которых может производиться подготовка научных и научно-педагогических кадров, а также контингенты аспирантов и перечень специальностей, по которым учреждается аспирантура, утверждаются по представлению соответствующих народных комиссариатов, Всесоюзным комитетом по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР - в отношении тех учебных заведений, которые, согласно положению о Всесоюзном комитете по высшему техническому образованию, входят в круг его ведения. Для остальных высших учебных заведений эти вопросы разрешаются соответствующими народными комиссариатами.

Перечень научно-исследовательских учреждений, в которых может производиться подготовка научных работников, а также контингенты и перечень специальностей, по которым учреждается аспирантура в научно-исследовательских учреждениях, утверждаются соответствующими народными комиссариатами.

 

II. Порядок зачисления в аспиранты

 

3. В аспиранты принимаются трудящиеся не старше 35 лет из числа лиц, имеющих законченное высшее образование, проработавшие после окончания высшего учебного заведения по своей специальности на производстве не менее двух лет и проявившие способность к научно-исследовательской или научно-педагогической деятельности. При зачислении преимущество оказывается ударникам.

Примечание. 1. Исключения в отношении возраста допускаются в каждом отдельном случае только с особого разрешения соответствующего народного комиссариата.

2. Освобождение от посылки на работу на производство до зачисления в аспирантуру может быть допущено только в отношении лиц, наиболее выдающихся по своим способностям к научной работе или специализирующихся на обще-научных дисциплинах (математика, физика, теоретическая механика и т.п.), в каждом отдельном случае с разрешения соответствующего народного комиссариата.

 

4. Кандидаты в аспиранты намечаются кафедрами высших учебных заведений или соответствующими секциями (отделами) научно-исследовательских учреждений из числа студентов последнего курса за полгода до окончания ими высшего учебного заведения. Кандидаты с заключением совета высшего учебного заведения и отзывом общественных организаций представляются директором на утверждение центральной отборочной комиссии соответствующего народного комиссариата. Состав отборочных комиссий определяется инструкцией (ст. 17).

Фактическое зачисление в аспиранты лиц, утвержденных центральной отборочной комиссией народного комиссариата, производится после того, как они пробудут на производстве не менее установленного в ст. 3 срока, при наличии положительной характеристики их работы на производстве.

Выбор рабочих мест на производстве для этих лиц должен производиться с таким расчетом, чтобы была создана наиболее благоприятная обстановка для их научно-производственного роста. В течение всего времени работы этих лиц на производстве, соответствующие высшие учебные заведения или научно-исследовательские учреждения осуществляют систематическое наблюдение за их работой.

Предприятия и учреждения не могут задерживать указанных лиц на производстве по истечении установленного срока.

5. Лица, ранее окончившие высшие учебные заведения и не выдвинутые при окончании их в аспиранты, могут быть зачислены в аспиранты при условии, если они проработали установленное время на производстве по своей специальности и при зачислении в аспирантуру выдержат соответствующие испытания.

6. Сроки приема в аспиранты устанавливаются применительно к срокам начала или окончания учебного года в высших учебных заведениях.

 

III. Порядок обучения аспирантов

 

7. Сроки обучения аспирантов устанавливаются в пределах от 2 до 3 лет.

Сроки обучения по отдельным специальностям устанавливаются при утверждении номенклатуры специальностей Всесоюзным комитетом по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР, а для высших учебных заведений, не входящих в круг ведения комитета, и для научно-исследовательских учреждений - соответствующими народными комиссариатами, по принадлежности.

8. Научно-учебная работа аспиранта производится по индивидуальному для каждого аспиранта плану, основным содержанием которого являются самостоятельные научно-исследовательские и педагогические работы аспиранта, завершаемые защитой диссертации на степень кандидата наук. В индивидуальных планах аспирантов не менее 75% должно быть отведено на специальные предметы и лабораторную работу.

Индивидуальные планы для аспирантов разрабатываются высшими учебными заведениями на основе указаний Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР, а в высших учебных заведениях, не входящих в круг ведения комитета, и в научно-исследовательских учреждениях - на основе указаний соответствующих народных комиссариатов.

9. Общее руководство работой аспирантов осуществляется соответствующими кафедрами высшего учебного заведения или дирекцией научно-исследовательского учреждения.

Непосредственное руководство работой аспиранта осуществляется ответственным научным руководителем, выделенным той кафедрой высшего учебного заведения, к которой аспирант прикреплен, или дирекцией соответствующего научно-исследовательского учреждения.

Работа руководителей аспирантуры подлежит специальной оплате по смете соответствующего народного комиссариата.

10. По выполнении всех требований плана каждый аспирант публично защищает диссертацию на степень кандидата наук.

11. В течение всего времени обучения каждый аспирант пользуется стипендией в размере, устанавливаемом законом.

12. Каждому аспиранту для приобретения научной литературы ежегодно выдается пособие в размере месячного размера стипендии.

13. Аспиранты пользуются всеми льготами, установленными для научных работников.

14. Аспиранты могут принимать на себя служебные работы, не связанные с выполнением их индивидуального плана, не иначе, как с разрешения директора высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения.

15. Народные комиссариаты ведут персональный учет аспирантов. Ни один аспирант не может быть уволен без специального разрешения соответствующего народного комиссариата.

16. Запрещается снятие аспирантов с научной работы.

17. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Всесоюзным комитетом по высшему техническому образованию при ЦИК Союза ССР по согласованию с заинтересованными ведомствами Союза ССР и представительствами союзных республик.

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Заместитель Управляющего

делами СНК Союза ССР

Г.ЛЕПЛЕВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.