Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

N 84

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

N 2680

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 1933 года

 

ОБ ИЗДАНИИ БОЛЬШОГО СОВЕТСКОГО АТЛАСА МИРА

 

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Признать необходимым издание большого советского атласа мира, который должен явиться единым атласом, включающим элементы физической, экономической и политической географии. В особое приложение к атласу должны быть вынесены специальные динамические показатели. В экономических и политических картах должен быть соблюден историзм.

2. Большой советский атлас мира должен иметь три основных раздела:

а) общих мировых карт;

б) карт Союза ССР;

в) карт других государств мира.

Внутри раздела "СССР" должны быть даны физико-географическая характеристика, административно-политическое деление, природные ресурсы, отраслевые карты и карты по краям и областям (справочно-экономического характера).

Раздел "других государств мира" должен быть дан по материкам и внутри материков по государствам с подразделением внутри раздела на общие географические карты и экономико-политические, причем внутри отдельных частей света дается, по возможности, размещение общественно-экономических укладов.

3. Размер атласа определить до 150 двухстраничных карт с дополнительными картами на обороте с выделением для карт Союза ССР от 1/3 до 1/2 общего числа карт.

4. Исходя из объема атласа, редакционных и технических возможностей, срок выпуска атласа установить в три года с тем, что отдельные карты по мере их изготовления (сверх комплекта, необходимого для атласа) могут издаваться отдельными выпусками для массового обращения.

5. Для руководства изданием большого советского атласа мира создать при ЦИК Союза ССР специальный научно-издательский институт со всеми правами научно-исследовательских учреждений.

Во главе института стоит директор. При директоре состоят редакционная коллегия и технический совет.

В составе института образовать пять функциональных отделов: физической географии, карт Союза ССР, мировых карт и карт других государств мира, картографии и художественного оформления.

6. Техническое выполнение всех работ, связанных с изданием атласа, возложить на Всесоюзный картографический трест.

7. Ввиду сложности связанных с изданием атласа научных и технических проблем, привлечь к работе над атласом всех крупнейших специалистов Союза ССР и соответствующих научно-исследовательских институтов и вузов и обязать научные институты включить в свои планы выполнение заданий по большому советскому атласу мира.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.