Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

N 79

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

N 2269

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 1933 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

 

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

 

I.

 

Внести следующие изменения в Закон об обязательной военной службе от 13 августа 1930 г. (С.З. СССР, 1930, N 40, ст. 424):

1. Главу 2 раздела X озаглавить: "Действительная военная служба граждан, окончивших высшие учебные заведения, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка".

2. Ст. 179 изложить следующим образом:

"179. Трудящиеся, окончившие высшие учебные заведения, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, призываются на действительную военную службу в сроки, установленные для очередного призыва.

Эти лица подвергаются медицинскому освидетельствованию, согласно расписанию болезней и правилам, установленным для освидетельствования лиц начальствующего состава".

3. В примечании к ст. 182 исключить слова "и техникумы".

4. Дополнить раздел Х главой 3 следующего содержания:

"Глава 3. Действительная военная служба граждан, окончивших техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, а также окончивших рабочие факультеты, школы 2-й ступени (со сроком обучения не менее 9 лет) и соответствующие им учебные заведения.

186-а. Трудящиеся, окончившие техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, а также окончившие рабочие факультеты, школы 2-й ступени (со сроком обучения не менее 9 лет) и соответствующие им учебные заведения, призываются на действительную военную службу в сроки, установленные для очередного призыва.

Эти лица подвергаются медицинскому освидетельствованию, согласно расписанию болезней и правилам, установленным для освидетельствования лиц рядового состава.

186-б. Указанные в предыдущей статье лица, как правило, назначаются в кадры.

В переменный состав территориальных частей или в категорию военнослужащих, проходящих службу вневойсковым порядком, могут назначаться те из указанных лиц, которым предоставлена льгота по семейно-имущественному положению, а также те, которые будут признаны годными к нестроевой службе.

Распоряжением Народного комиссариата по военным и морским делам в переменный состав территориальных частей или в категорию военнослужащих, проходящих службу вневойсковым порядком, могут назначаться также иные указанные в ст. 186-а лица.

186-в. Указанные в ст. 186-а лица, в случае их желания, могут отбираться призывной комиссией в военные школы, после чего они направляются в кадры Рабоче-крестьянской красной армии для прохождения предварительной годичной военной подготовки в частях войск.

186-г. Продолжительность непрерывной (срочной) службы в кадрах Рабоче-крестьянской красной армии для лиц, указанных в статье 186-а, устанавливается в два года.

186-д. Указанные в ст. 186-а лица, как правило, в первый год службы назначаются в войсковые школы и подготовляются в них к занятию должностей младшего начальствующего состава.

Успешно окончившие войсковые школы проходят второй год службы на должностях младшего начальствующего состава и готовятся на звание среднего начальствующего состава запаса.

186-е. Указанные в ст. 186-а лица по истечении двухгодичного срока непрерывной службы, при наличии положительной аттестации, подвергаются испытанию на звание среднего начальствующего состава запаса. Порядок и программа испытаний устанавливаются Народным комиссариатом по военным и морским делам.

186-ж. Те лица, которые не выдержат испытания на звание среднего начальствующего состава запаса, через два месяца подвергаются вторичному испытанию по предметам, не сданным при первом испытании.

186-з. Лица, сдавшие испытания на звание среднего начальствующего состава запаса, увольняются в долгосрочный отпуск и проходят дальнейшую военную службу на общих основаниях со всем средним начальствующим составом, согласно разделу XI.

Лица, не выдержавшие испытания на звание среднего начальствующего состава, а также не допущенные к испытанию в аттестационном порядке, увольняются в долгосрочный отпуск со званием младшего начальствующего состава и проходят дальнейшую военную службу на общеустановленных для этого начальствующего состава основаниях.

186-и. Лица, сдавшие испытание на звание среднего начальствующего состава и изъявившие желание остаться на службе в кадрах, могут быть оставлены на должностях младшего начальствующего состава на правах сверхсрочнослужащих или на должностях среднего начальствующего состава.

Лица, не сдавшие испытания на звание среднего начальствующего состава запаса и изъявившие желание остаться на службе в кадрах, могут быть оставлены только на должностях младшего начальствующего состава на правах сверхсрочнослужащих.

Лица, оставшиеся на службе, имеют право держать испытание за полный курс военной школы. Сдавшие это испытание пользуются всеми правами окончивших военные школы.

186-к. Указанные в ст. 186-а лица, пожелавшие во время срочной или сверхсрочной службы в кадрах поступить в военные школы, командируются в них в первую очередь при очередном укомплектовании этих школ.

186-л. Лицам, окончившим техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, срок непрерывной службы в кадрах специальных частей Рабоче-крестьянской красной армии засчитывается в тот стаж работы на производстве, который требуется для приема этих лиц в высшие учебные заведения".

 

II.

 

Установленный настоящим Постановлением порядок прохождения военной службы лицами, окончившими техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, а также окончившими рабочие факультеты школы II-й ступени (со сроком обучения не менее 9 лет) и иные соответствующие учебные заведения, ввести в действие с очередного призыва 1933 года.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

А.ЧЕРВЯКОВ

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.