Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 1933 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ

И ТОРГОВЫХ АГЕНТСТВАХ СОЮЗА ССР ЗА-ГРАНИЦЕЙ

 

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Торговые представительства Союза ССР в иностранных государствах являются органами Союза ССР, осуществляющими за-границей права Союза ССР в области принадлежащей ему монополии внешней торговли.

В соответствии с этим, торговые представительства выполняют следующие задачи:

а) представляют интересы Союза ССР в области внешней торговли и содействуют развитию торговых и иных хозяйственных отношений Союза ССР со страной пребывания торгового представительства;

б) регулируют внешнюю торговлю Союза ССР со страной пребывания торгового представительства;

в) осуществляют внешнюю торговлю Союза ССР со страной пребывания торгового представительства.

Примечание. В отдельных случаях Народный комиссариат внешней торговли может возлагать на торговые представительства осуществление указанных в настоящей статье задач и вне пределов страны их пребывания.

 

2. Торговые представительства, являясь составной частью соответствующих полномочных представительств Союза ССР за-границей и пользуясь преимуществами последних, одновременно подчиняются Народному комиссариату внешней торговли.

3. Торговые представительства, в соответствии с возложенными на них задачами, осуществляют внешнюю торговую политику Союза ССР, в частности:

а) производят, на основе государственной монополии внешней торговли, операции по внешней торговле для организаций, предприятий, учреждений и граждан, участвующих во внешнеторговом обороте Союза ССР;

б) регулируют и контролируют, на основе государственной монополии внешней торговли, торговую деятельность организаций Союза ССР, допущенных в установленном порядке к самостоятельному выходу на внешний рынок, а также все отдельные операции по внешней торговле Союза ССР, совершаемые организациями и гражданами, получившими на то установленное разрешение;

в) выдают участвующим во внешнеторговом обороте Союза ССР организациям и гражданам разрешения на совершение в стране пребывания торгового представительства действий по внешней торговле Союза ССР, а также утверждают сделки по внешней торговле Союза ССР, совершаемые в стране пребывания торгового представительства организациями и гражданами, получившими на то установленное разрешение;

г) выдают разрешения на ввоз в Союз ССР товаров, свидетельства о происхождении товаров, разрешения на транзит товаров через СССР, а также в подлежащих случаях другие документы, относящиеся к внешней торговле Союза ССР;

д) наблюдают за выполнением участвующими во внешнеторговом обороте Союза ССР организациями и гражданами в стране пребывания торгового представительства законов и распоряжений правительства Союза ССР по внешней торговле;

е) изучают общие экономические условия и торговую конъюнктуру страны пребывания торгового представительства с точки зрения интересов внешней торговли Союза ССР и дают соответствующую информацию Народному комиссариату внешней торговли, Народному комиссариату по иностранным делам, другим заинтересованным ведомствам и хозяйственным организациям Союза ССР, а также информируют организации, учреждения и предприятия страны пребывания торгового представительства о хозяйственных и торговых условиях Союза ССР;

ж) ведут в установленном порядке переговоры о привлечении иностранного капитала к промышленной, торговой и иной хозяйственной деятельности в Союзе ССР.

4. Торговые представительства, в качестве органов Союза ССР, уполномачиваются при производстве ими операций по внешней торговле пользоваться всеми необходимыми для того правами и, в частности, могут от имени Союза ССР совершать всякого рода договоры и сделки, выдавать обязательства, в том числе вексельные, и поручительства, заключать соглашения о передаче споров на разрешение третейских судов, вступать в мировые соглашения и вообще совершать все юридические действия, необходимые для осуществления задач, возложенных на торговые представительства законами Союза ССР, в том числе выступать перед иностранными судебными органами в качестве истца; в качестве ответчика торговые представительства могут выступать перед иностранными судебными органами лишь по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключенных торговым представительством в данной стране, и притом только в тех государствах, в отношении которых правительство Союза ССР путем международного договора или путем одностороннего заявления, доведенного до сведения правительства данного государства, выразило согласие на подчинение торгового представительства местному суду по означенным спорам.

Примечание. Правительство Союза ССР может также в полномочиях, выдаваемых торговому представителю, разрешать ему включать в сделки, заключаемые торговым представительством, оговорку о подчинении споров, вытекающих из этих сделок, местным судам.

 

5. Порядок подписания торговыми представительствами договоров, векселей и всякого рода денежных обязательств, а также доверенностей на совершение договоров, выдачу векселей и денежных обязательств определяется особым постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР.

6. По обязательствам торгового представительства несет ответственность казна Союза ССР.

Разрешение или утверждение торговым представительством, в порядке регулирования, сделок по внешней торговле, совершаемых другими организациями и лицами (ст. 3 п. "в"), не означает принятия на себя торговым представительством каких-либо обязательств по этим сделкам.

7. Во главе торгового представительства стоит торговый представитель Союза ССР, назначаемый и отзываемый Советом народных комиссаров Союза ССР по представлению Народного комиссара внешней торговли, согласованному с Народным комиссаром по иностранным делам. В том же порядке назначаются и отзываются заместители торгового представителя Союза ССР за-границей.

Торговый представитель снабжается полномочием, выдаваемым ему Советом народных комиссаров Союза ССР.

8. Внутренняя структура торговых представительств в отдельных странах определяется Народным комиссариатом внешней торговли по соглашению с Народным комиссариатом по иностранным делам и утверждается в установленном порядке.

9. В отдельных торговых представительствах, по распоряжению Народного комиссариата внешней торговли, может быть образован на правах совещательного органа совет торгового представительства.

Компетенция и состав совета определяются Народным комиссариатом внешней торговли.

10. В состав отдельных торговых представительств, по соглашению Народного комиссариата внешней торговли с соответствующими ведомствами, могут быть включены уполномоченные этих ведомств, имеющие задачей согласовывать интересы ведомства с оперативной работой торгового представительства.

Уполномоченные ведомств проводят свою работу под общим руководством торгового представительства и могут осуществлять сношения с иностранными фирмами не иначе, как с разрешения торгового представительства.

11. В отдельных районах своей деятельности торговые представительства Союза ССР за-границей, с разрешения Народного комиссариата внешней торговли, согласованного с Народным комиссариатом по иностранным делам, могут открывать свои отделения.

Во главе отделения стоят уполномоченные торгового представительства, назначаемые Народным комиссаром внешней торговли и действующие на основании доверенности, выдаваемой им соответствующим торговым представительством Союза ССР за-границей.

12. В странах, в которых не имеется торгового представительства Союза ССР, а также в отдельных районах страны пребывания торгового представительства Народный комиссариат внешней торговли, по согласованию с Народным комиссариатом по иностранным делам, может, в случае необходимости, учреждать самостоятельные торговые агентства Союза ССР, непосредственно подчиненные Народному комиссариату внешней торговли.

13. Во главе торговых агентств стоят торговые агенты Союза ССР, назначаемые и отзываемые Народным комиссаром внешней торговли и действующие на основании полномочий, выдаваемых им Народным комиссариатом внешней торговли.

14. Торговые агентства имеют целью выполнять отдельные задачи, возлагаемые настоящим Положением на торговые представительства. Функции, район и порядок деятельности торговых агентств определяются в каждом отдельном случае Народным комиссариатом внешней торговли по согласованию с Народным комиссариатом по иностранным делам.

15. На торговые агентства в пределах осуществляемой ими деятельности соответственно распространяются ст. ст. 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящего Положения.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.