Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

N 74

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

N 1697

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1933 года

 

О ДОПОЛНЕНИИ КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ СОЮЗА ССР

 

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

Внести в Кодекс торгового мореплавания Союза ССР от 14 июня 1929 года (С.З. СССР, 1929, N 41, ст. 366, и 1930, N 32, ст. 349, п. 15) следующие дополнения:

1. Дополнить ст. 117 примечанием следующего содержания:

"Примечание. Вознаграждение за утраченные или поврежденные грузы, принадлежащие организациям обобществленного сектора и перевозившиеся на судах государственных мореходных предприятий Союза ССР или на судах, непосредственно закрепленных за морскими торговыми портами, исчисляется, исходя из оптовой отпускной цены данного товара (включая в нее бюджетную наценку, специальную наценку на товары коммерческого фонда и провозную плату, внесенную грузоотправителем), с прибавлением по товарам ширпотреба действительных накладных расходов получателя в размере не свыше 15% оптовой отпускной цены данного товара".

2. Дополнить Кодекс главой XV следующего содержания:

"Глава XV. О претензиях и исках, вытекающих из договоров перевозки на судах государственных мореходных предприятий Союза ССР грузов, принадлежащих организациям обобществленного сектора.

245. Претензии, вытекающие из договоров перевозки на судах государственных мореходных предприятий Союза ССР грузов, принадлежащих организациям обобществленного сектора, кроме претензий о переборах, предъявляются к дирекциям морских бассейнов при перевозках на судах "Совторгфлота", к управлениям морских бассейнов - при перевозках на судах "Морфлота" и к управлениям морских торговых портов - при перевозках на судах, непосредственно закрепленных за портами.

246. Претензия излагается в письменном заявлении, в котором обязательно указывается:

а) предмет претензии;

б) сумма претензии по каждому предъявленному документу;

в) перечень документов, приложенных к заявлению;

г) адрес заявителя, по которому он желает получить платеж.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие претензию. Перевозочный документ представляется в подлиннике. Остальные документы могут быть представлены в копиях, надлежаще засвидетельствованных.

247. Дирекция или управление морского бассейна обязаны рассмотреть претензию, не превышающую 50000 руб., и либо удовлетворить ее, либо вынести мотивированный отказ в следующие сроки:

а) по претензиям о возврате сумм, вырученных от продажи невостребованных грузов, о вознаграждении за просрочку доставки грузов и об оплате задержанных наложенных платежей - не позднее 30 дней со дня предъявления претензии;

б) по остальным претензиям - не позднее 45 дней со дня предъявления претензии.

Если сумма претензии превышает 50000 руб., то дирекция или управление морского бассейна обязаны в трехдневный срок представить претензию со своим заключением на рассмотрение центрального управления "Совторгфлота" или "Морфлота", по принадлежности. Последние обязаны рассмотреть претензию и либо удовлетворить ее, либо вынести мотивированный отказ в указанные выше сроки, считая эти сроки со дня поступления к ним претензии.

248. Установленные в ст. 247 сроки распространяются и на управления морских торговых портов, непосредственному рассмотрению которых подлежат все предъявленные к ним претензии, независимо от их суммы.

249. Иски, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суде или госарбитраже в случае, если соответствующий орган мореходного предприятия или управление морского торгового порта отклонили полностью или частично заявленную претензию или не рассмотрели эту претензию в установленный срок (ст. 247).

Иски, за исключением исков, подлежащих рассмотрению в государственном арбитраже, предъявляются по месту нахождения соответствующего органа государственного мореходного предприятия или по месту нахождения управления морского торгового порта. Однако, для этих исков Народным комиссариатом водного транспорта, по согласованию с народным комиссариатом юстиции соответствующей союзной республики, может быть установлена иная подсудность, с опубликованием об этом в порядке, установленном для публикации тарифов.

250. Споры о переборах по перевозкам рассматриваются в следующем порядке. Претензии о переборах предъявляются, независимо от суммы, к дирекциям и управлениям морских бассейнов и к управлениям морских торговых портов.

Указанные органы обязаны не позднее месячного срока рассмотреть претензию и либо удовлетворить ее, либо вынести мотивированный отказ.

В случае, если указанные органы полностью или частично отклонили претензию или не рассмотрели ее в установленный срок, заявитель претензии может перенести ее на рассмотрение центрального управления "Совторгфлота" или "Морфлота", если претензия была предъявлена к дирекции или правлению морского бассейна, и Народного комиссариата водного транспорта, если претензия была предъявлена к управлению морского торгового порта.

Решения дирекций и управлений морских бассейнов и управлений морских торговых портов по претензиям о переборах на сумму до 100 рублей являются окончательными и не могут быть обжалованы.

Решения центральных управлений "Совторгфлота" и "Морфлота" и решения Народного комиссариата водного транспорта по претензиям о переборах не могут быть обжалованы. Однако по требованиям заинтересованных ведомств либо кооперативных центров, заявленным в течение шестимесячного срока, вопрос может быть перенесен на окончательное разрешение Тарифного комитета.

251. На суммы, выплачиваемые по признанным претензиям и по решению суда или госарбитража, начисляются проценты по день выплаты в размере, устанавливаемом Комитетом по перевозкам при СТО. Проценты начисляются:

а) на суммы, вырученные от продажи невостребованных грузов, и на суммы переборов - со дня получения этих сумм дирекцией или управлением морского бассейна либо управлением морского торгового порта;

б) на суммы наложенных платежей, задержанных выплатой, - со дня, когда выплата должна быть произведена;

в) во всех остальных случаях - со дня предъявления претензии.

Сдача денег на почту в адрес лица, имеющего на них право, приравнивается к выплате.

Порядок уплаты денежных сумм по претензиям, вытекающим из перевозки товаров ширпотреба, определяется особым соглашением Народного комиссариата водного транспорта с Госбанком Союза ССР.

252. В случае несоблюдения установленных в ст. 251 сроков при рассмотрении претензий, вытекающих из перевозки грузов ширпотреба, соответствующая дирекция или управление морского бассейна либо управление морского торгового порта, независимо от начисления процентов на выплачиваемые по таким претензиям суммы, уплачивают лицу, имеющему право на получение вознаграждения по этим претензиям, штраф в размере 1/20% в день с признанной или присужденной суммы со дня просрочки по день посылки уведомления о полном или частичном удовлетворении претензии".

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.