Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 1933 года

 

О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАНАЛА МОСКВА -

ВОЛГА, ВОДОХРАНИЛИЩ И МОСКОВСКОГО ПОРТА (МОСКВА-ВОЛГОСТРОЙ)

 

В целях скорейшего проведения изъятия земель, необходимых для осуществления в установленный срок работ по строительству канала "Москва - Волга", водохранилищ и Московского порта, ВЦИК и СНК постановляют:

Изъятие земель для нужд строительства канала "Москва - Волга", водохранилищ и Московского порта производится в пределах Московской области в порядке Положения 4 марта 1929 г. об изъятии земель для государственных и общественных надобностей (СУ, 1929, N 24, ст. 248) со следующими отступлениями и дополнениями:

1. Для рассмотрения и разрешения вопросов, связанных с изъятием земель для строительства, при президиуме Мособлисполкома образуется постоянная комиссия под председательством зам. председателя Мособлисполкома в составе представителей: Мосгорисполкома, Москва-Волгостроя, Мособлплана, московских областных отделов - земельного и финансового и облРКИ, с привлечением в соответствующих случаях представителей областного коммунального отдела, Мособлдортранса, гособлсанинспекции и Мособлжилсоюза.

2. На комиссию (ст. 1) возлагается:

а) утверждение проектных планов изъятия земель для строительства;

б) утверждение проектов соглашений, а также разрешение разногласий по вопросам переноса строений и прочего имущества госпредприятий и госучреждений;

в) утверждение планов размещения на новых местах как отдельных землепользований, так и государственных и кооперативных предприятий;

г) разрешение других вопросов, связанных со строительством и возникающих как в порядке разногласий между отдельными госорганами и Москва-Волгостроем, так и по заявлениям заинтересованных организаций и отдельных лиц.

Примечание. Разрешение вопросов о возмещении убытков, возникших в результате изъятия земель, производится о порядке ст. 7 настоящего Постановления.

 

3. Решения комиссии могут быть обжалованы в президиум Мособлисполкома.

4. В случаях необходимости срочно произвести частичное изменение утвержденного проектного плана изъятия земель Москва-Волгострой представляет в комиссию заявки, которые должны ею разрешаться не позднее 3-дневного срока после поступления, нерассмотрение в указанный срок заявок не приостанавливает работы Москва-Волгостроя, за исключением тех случаев, когда занятие территории связано с изъятием строений или уничтожением в лесах защитного значения древонасаждений, а на городских землях, помимо того, с уничтожением ценных садов и огородных культур или с изменением окончательно утвержденного проекта планировки городской территории.

5. На участках, включенных в утвержденный список изымаемых земель, но не подлежащих немедленному фактическому занятию, землепользователям и владельцам строений воспрещается без разрешения комиссии (ст. 1) возведение новых строений и сооружений, капитальный ремонт и переоборудование существующих строений и сооружений, а также производство древонасаждений, мелиоративных работ и т.п.

Если в течение двух лет намеченный по плану к изъятию земельный участок фактически не будет занят для нужд канала, землепользователи и владельцы строений могут возбуждать перед комиссией (ст. 1) вопрос об исключении участка из списка земель, подлежащих изъятию.

6. Владельцы строений, находящихся на передаваемых Москва-Волгострою землях, могут либо оставлять строение в распоряжении Москва-Волгостроя (с согласия последнего), либо требовать переноса строения на новое место, либо снести и реализовать строение по своему усмотрению.

Переносу за счет Москва-Волгостроя на новые места подлежат по требованию владельцев лишь те строения, изношенность (амортизация) которых не превышает 60%.

При изношенности строения свыше 60% владельцам их Москва-Волгострой возмещает стоимость соответствующего по своему назначению нового строения упрощенного типа по расценкам, утвержденным техническим советом Мособлземотдела, с удержанием из нее стоимости пригодных стройматериалов, оставшихся от старого строения, при этом владельцу строения возмещается стоимость перевозки этих материалов к новому месту строительства.

7. Разрешение вопросов о возмещении убытков заинтересованным лицам, предприятиям и учреждениям, возникших в результате изъятия из их пользования земель, производится оценочными комиссиями, образуемыми на местах, применительно к ст. 9 Положения об изъятии земель для государственных и общественных надобностей.

Примечание. Расчеты с госорганами за имущество, находящееся на участке изымаемых у них земель и не подлежащее переносу, производится на основе Постановлений СТО 26 августа 1931 г. и 7 июля 1932 г. о порядке расчетов между государственными и кооперативными организациями за передаваемое им имущество (СЗ, 1931, N 56, ст. 365, и 1932, N 53, ст. 324).

Размер возмещения госучреждениям и предприятиям за перенос на новые места их строений, сооружений и оборудования устанавливается по соглашению Москва-Волгостроя с заинтересованными учреждениями и предприятиями, утверждаемому в порядке п. "б" ст. 2 настоящего Постановления.

 

8. Постановление оценочной комиссии может быть обжаловано заинтересованными сторонами в декадный срок: по единоличному сектору - в народный суд по месту нахождения изымаемого имущества; по обобществленному сектору - в госарбитраж, по подсудности.

9. Фактическое занятие застроенных земельных участков отдельных граждан в городских, рабочих, сельских и пр. поселениях производится Москва-Волгостроем только после отвода соответствующих новых мест для переноса или возведения построек.

Земельные и коммунальные органы обязаны произвести отвод новых мест для построек не позднее месячного срока после получения заявки от Москва-Волгостроя.

Проживающим в домах на изымаемых участках в городских поселениях и рабочих поселках трудящимся, имеющим право на площадь, Москва-Волгострой предоставляет по своему усмотрению либо годную для жилья площадь по фактически существующей в данной местности норме с возмещением расходов по переезду и перевозке имущества, либо денежную компенсацию в порядке, установленном в настоящем Постановлении.

Впредь до переноса и возведения постройки взамен отчуждаемой Москва-Волгострой оплачивает стоимость найма временно занимаемых переселяемыми помещений в размерах, не превышающих местные ставки квартирной платы.

Соответствующие районные исполкомы, а равно городские и сельские советы оказывают Москва-Волгострою всемерное содействие в обеспечении переселяемых жилым помещением.

10. Средства, идущие на проведение землеустройства, на мелиоративные и гидротехнические мероприятия, переустройство дорожной сети, обводнение и другие надобности, связанные с изъятием земель, вносятся Москва-Волгостроем непосредственно на специальный счет соответствующих райисполкомов, и последние должны использовать эти средства исключительно по их назначению.

11. При наличии лесных насаждений на территории, отводимой для строительства, вопрос о сохранении или вырубке их разрешается комиссией Мособлисполкома (ст. 1).

Вырубленный на этой территории лесоматериал в размерах, необходимых для Москва-Волгостроя, в соответствии с его производственной программой, поступает в распоряжение Москва-Волгостроя на общих условиях отпуска древесины из лесов госфонда, лесов местного значения или городских лесов.

12. Москва-Волгострою предоставляется право бесплатной разработки на переданных ему землях песка, гравия, глины и других стройматериалов, а также право преимущественной аренды за установленную плату карьеров для добычи этих стройматериалов в пределах 15 километров от территории работ Москва-Волгостроя.

13. Москва-Волгострою предоставляется в случае надобности производить своим аппаратом под контролем районных земельных отделов землеустроительные действия (съемка и отграничение земель, подготовка материалов для оценочных комиссий), связанные с занятием земель под канал, водохранилища и порт.

14. Поручить Мособлисполкому ежегодно предусматривать выделение необходимых фондов стройматериалов, не распределяемых в порядке централизованного снабжения, для отпуска их трудовому населению, переселяемому вследствие изъятия усадеб и земельных участков.

На управление Москва-Волгостроя возлагается обязанность отпускать из своих складов для упомянутого выше населения стройматериалы, распределяемые в порядке централизованного снабжения, по себестоимости в количестве, требуемом для восстановления на новом месте строений, истребуя указанный материал в плановом порядке из центральных органов снабжения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.