Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 1933 г. N 17

 

ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА МАЛОЛЕТНИХ И ПОДРОСТКОВ,

ЗАНЯТЫХ НА КИНОСЪЕМКАХ

 

На основании Постановления Коллегии НК РКИ РСФСР N 10 5 марта 1933 г. в целях лучшей организации труда и охраны здоровья малолетних и подростков, привлекаемых к киносъемкам, НТК РСФСР постановляет:

1. Привлечение малолетних и подростков на киносъемки производится из школ, детских учреждений и отдельных семей обязательно с согласия школы, детучреждения и родителей.

2. Администрация обязана заключить с малолетними и подростками, участвующими в киносъемках, договор.

Примечание. В случае привлечения к киносъемкам малолетних до 14-летнего возраста договор с администрацией кинофабрики от их имени заключают родители или опекуны.

 

3. Малолетние и подростки, привлекаемые к киносъемкам, должны быть предварительно подвергнуты тщательному медосмотру. При пребывании малолетнего или подростка на киносъемке более одного месяца должно быть произведено повторное подробное медицинское освидетельствование с целью определения показаний к дальнейшей работе.

4. За работой малолетних и подростков, занятых на киносъемках, должно быть обеспечено постоянное наблюдение педагога-внешкольника.

5. Для малолетних, занятых на киносъемках, устанавливается следующая продолжительность рабочего дня:

а) в возрасте до 8 лет - не более 2 часов;

б) в возрасте от 8 до 13 лет - не более 3 часов;

в) в возрасте от 13 до 15 лет - не более 4 часов.

Работа малолетних и подростков в течение указанного количества часов допускается только между 9 часами утра и 4 часами дня.

Примечание. В случае необходимости заснятия ночного кадра кинофильма с участием малолетнего или подростка в ночной съемке администрация кинофабрики обязана в каждом отдельном случае получить разрешение местного органа охраны здоровья детей и подростков и районного органа труда.

 

6. В течение всего рабочего дня должны быть введены краткие перерывы через каждые 45 минут непрерывной работы и обеденный перерыв не менее 30 минут.

7. Малолетним и подросткам, занятым на киносъемках, через каждые 6 дней работы должен быть предоставлен 1 день отдыха от киносъемок. Дни отдыха от киносъемок должны совпадать с днями отдыха в школе или детучреждении.

8. С целью охраны труда малолетних и подростков, участвующих в киносъемках, администрация обязана:

а) выделить отдельную комнату специально для ожидания и отдыха малолетних и подростков, участвующих в киносъемках;

б) для умывания и переодевания малолетних и подростков должна быть выделена специальная комната с необходимым в ней оборудованием (умывальник, полотенце, мыло, теплая вода, питьевая вода и т.д.);

в) должна быть выделена специальная уборная;

г) малолетние и подростки, участвующие в киносъемке, обеспечиваются соответствующим горячим питанием и буфетом;

д) не допускать воздействия грубых внешних раздражителей, отрицательно влияющих на здоровье и психику малолетних и подростков (обливание холодной водой, испуг и т.д.).

9. Съемка детей до 8-летнего возраста должна производиться в присутствии одного из родителей или членов семьи.

10. Осветительные приборы, применяемые в киносъемке, должны быть обязательно защищены предохранительными стеклами. При этом необходимо руководствоваться обязательным Постановлением НКТ СССР 13 марта 1930 г. N 108 "Об остеклении дуговой осветительной аппаратуры при киносъемках" (ИНКТ 1930 г., N 13).

11. Администрация кинофабрик обязана обеспечить инструктаж малолетних и подростков перед началом съемки о правилах безопасности работы под осветительной аппаратурой.

12. При вывозе малолетних и подростков в экспедиции для киносъемок администрация обязана обеспечить их соответствующим питанием и жилищем. В этих случаях должно быть также обеспечено постоянное наблюдение за малолетники и подростками со стороны специально приглашенного педагога-внешкольника. При вывозе в экспедицию одного малолетнего его должен сопровождать за счет кинофабрики один из родителей или членов семьи.

13. Нарушение настоящего Постановления в зависимости от его серьезности влечет за собой привлечение к судебной ответственности или наложение штрафа согласно Постановлению СНК РСФСР 7 октября 1933 г. (ИНКТ 1932 г., N 34 - 36).

 

Заместитель Народного комиссара

труда РСФСР

РАДУС-ЗЕНЬКОВИЧ

 

Согласовано

Наркомпрос, Наркомздрав, ЦК Рабис

12 июля 1933 года

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.