Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1933 г. N 1230

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

I. Всесоюзный комитет стандартизации

при Совете труда и обороны

 

1. Всесоюзный комитет стандартизации при Совете труда и обороны (ВКС) является высшим органом по стандартизации и метрологии. Он руководит всеми работами по стандартизации и метрологии в Союзе ССР в соответствии с требованиями социалистической реконструкции народного хозяйства Союза ССР.

2. На Всесоюзный комитет стандартизации возлагается:

 

А. В области методологического, планового

и организационного руководства

 

а) Разработка и дача директивных указаний по стандартизации, обеспечивающих ускорение темпов социалистического строительства и освоение новых производств и новой техники;

б) общее методологическое и организационное руководство деятельностью ведомств по стандартизации, в частности, утверждение планов работ, установление методов и форм разработки стандартов и системы их классификации, разрешение разногласий между ведомствами по вопросам утверждения и внедрения стандартов, утверждаемых ведомствами;

в) составление общесоюзных перспективных и годовых планов работ по стандартизации;

г) организация съездов, конференций и постоянных комиссий по вопросам стандартизации;

д) общее руководство учебно-методической работой по стандартизации и содействие организации курсов и кафедр при ВУЗ'ах для подготовки и переподготовки специалистов по стандартизации и метрологии.

 

Б. В области разработки и утверждения

общесоюзных стандартов

 

а) Рассмотрение и утверждение стандартов, разработанных непосредственно аппаратом и учреждениями Всесоюзного комитета стандартизации, а также стандартов, представляемых во Всесоюзный комитет стандартизации ведомственными комитетами;

б) установление общеобязательных сроков для введения в действие общесоюзных стандартов, утверждаемых Всесоюзным комитетом стандартизации;

в) опубликование об утверждении и издание общесоюзных стандартов, а также издание проектов этих стандартов.

 

В. В области контроля за работами по стандартизации

 

а) Контроль за деятельностью ведомственных комитетов, в частности, за проведением в жизнь мероприятий, обеспечивающих выполнение планов работ по стандартизации и внедрение стандартов;

б) наблюдение за внедрением и соблюдением стандартов, в частности, путем непосредственного выборочного контроля по ведущим отраслям народного хозяйства;

в) учет и рассмотрение, в порядке надзора, стандартов, утверждаемых ведомствами, а также приостановление действия и отмена тех из указанных стандартов, которые противоречат стандартам, утвержденным Всесоюзным комитетом стандартизации, или нарушают интересы народного хозяйства.

 

Г. В области метрологии

 

а) Общее руководство и планирование работ по научной и прикладной метрологии;

б) общее руководство и контроль за проведением метрической реформы;

в) надзор за состоянием контрольно-измерительного хозяйства в Союзе ССР;

г) руководство и контроль за деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии и стандартизации (ВИМС).

 

Д. В области представительства Союза ССР за границей

по вопросам стандартизации и метрологии

 

Представительство Союза ССР по вопросам стандартизации и метрологии на международных съездах, конференциях, постоянных совещаниях, в комиссиях и в международной стандартной ассоциации.

 

Е. В области пропаганды и печати

 

а) Ознакомление заинтересованных ведомств, учреждений и предприятий с работами и достижениями в области стандартизации в Союзе ССР и за границей, а также популяризация в широких массах вопросов стандартизации;

б) издание научных журналов, трудов и других печатных материалов по вопросам стандартизации и метрологии.

3. Всесоюзный комитет стандартизации имеет право:

а) давать ведомственным комитетам обязательные для них задания по разработке отдельных вопросов в области стандартизации и требовать от них представления необходимых материалов и сведений;

б) издавать постановления, распоряжения и инструкции по вопросам стандартизации и метрологии, обязательные для всех ведомств, учреждений и организаций;

в) привлекать к работе по стандартизации научно-исследовательские институты, а также экспертов-специалистов, в том числе и иностранных;

г) организовать научно-исследовательские учреждения, музеи, научные демонстрации, выставки и конкурсы по вопросам стандартизации и метрологии.

4. Постановления Всесоюзного комитета стандартизации об утверждении общесоюзных стандартов являются обязательными для всех ведомств, учреждений и организаций Союза ССР.

5. Постановления Всесоюзного комитета стандартизации могут быть опротестованы заинтересованными ведомствами и организациями, имеющими право непосредственного обращения в Совет труда и обороны, в общем порядке.

6. Всесоюзный комитет стандартизации состоит из председателя, его заместителей и членов, персонально назначаемых Советом народных комиссаров Союза ССР.

7. Свою работу в области метрологии (лит. "Г" ст. 2) Всесоюзный комитет стандартизации проводит через состоящее при нем Центральное управление мер и весов и его местные органы.

В ведении Всесоюзного комитета стандартизации состоит Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС).

Положения об управлении и институте утверждаются Всесоюзным комитетом стандартизации.

8. Всесоюзный комитет стандартизации имеет:

а) научно-технический совет по вопросам стандартизации;

б) научно-техническую библиотеку по вопросам стандартизации и метрологии;

в) состоящее на хозяйственном расчете издательство.

9. Всесоюзный комитет стандартизации пользуется правами и льготами высших научных учреждений Союза ССР, в частности, правом беспошлинно получать из-за границы необходимые для его работы оборудование, приборы, реактивы, препараты, инструменты, материалы, книги и журналы.

10. Содержание Всесоюзного комитета стандартизации и всех его органов, в том числе республиканских и местных, проводится по смете Управления делами СНК Союза ССР, с тем что председатель комитета имеет право распорядителя кредитов первой степени.

Средства, получаемые Всесоюзным комитетом стандартизации от издания общесоюзных стандартов, трудов и других печатных материалов по вопросам стандартизации, составляют его специальные средства и расходуются на работы по стандартизации.

11. Всесоюзный комитет стандартизации имеет печать с изображением государственного герба и своего наименования.

 

II. Всесоюзный совет стандартизации

 

12. Для рассмотрения особо важных вопросов, связанных со стандартизацией, образуется Всесоюзный совет стандартизации.

Председателем Всесоюзного совета стандартизации является один из заместителей председателя Совета народных комиссаров Союза ССР, а заместителем председателя Всесоюзного совета стандартизации - председатель Всесоюзного комитета стандартизации.

Членами совета стандартизации являются члены Всесоюзного комитета стандартизации, председатели ведомственных комитетов, ответственные представители Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР, Государственной плановой комиссии Союза ССР, Народного комиссариата легкой промышленности РСФСР, Государственной плановой комиссии РСФСР, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, Всесоюзного межсекционного бюро инженерно-технических сил (ВМБИТ) и других организаций и лиц по списку, утверждаемому Советом труда и обороны.

Совет стандартизации созывается два раза в год.

 

III. Уполномоченные Всесоюзного комитета стандартизации

 

13. Всесоюзный комитет стандартизации имеет своих уполномоченных при экономических советах союзных республик, за исключением РСФСР, а также имеет уполномоченных в автономных республиках, краях, областях и крупных промышленных центрах.

14. Уполномоченный при ЭКОСО союзной республики является высшим органом контроля за всей работой по стандартизации и метрологии на территории республики.

Вместе с тем на него возлагается планово-методологическое и организационное руководство, в соответствии с директивами Всесоюзного комитета стандартизации, работой по стандартизации, выполняемой ведомствами союзной республики.

Уполномоченные Всесоюзного комитета стандартизации при ЭКОСО союзных республик назначаются комитетом по согласованию с правительствами союзных республик.

15. Уполномоченные Всесоюзного комитета стандартизации в автономных республиках, краях, областях и крупных промышленных центрах осуществляют на местах непосредственный контроль за работой по стандартизации и за состоянием контрольно-измерительного хозяйства.

16. Структура аппарата уполномоченных и штаты утверждаются Всесоюзным комитетом стандартизации по согласованию с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и с экономическими советами союзных республик.

 

IV. Ведомственные органы стандартизации

 

17. Ведомственные комитеты стандартизации образуются в составе Народного комиссариата тяжелой промышленности, Народного комиссариата легкой промышленности Союза ССР, Народного комиссариата лесной промышленности, Народного комиссариата снабжения Союза ССР, Народного комиссариата внешней торговли, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта, Народного комиссариата связи, Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, Народного комиссариата по военным и морским делам, Всесоюзного совета по делам коммунального хозяйства при ЦИК Союза ССР, Комитета по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР, Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта и других центральных учреждений и организаций общесоюзного значения по специальным постановлениям Совета народных комиссаров Союза ССР.

По постановлению советов народных комиссаров союзных республик, ведомственные комитеты стандартизации могут быть образованы в составе необъединенных народных комиссариатов союзных республик (народных комиссариатов здравоохранения, просвещения и др.).

18. Ведомственный комитет стандартизации является высшим органом стандартизации в данном ведомстве.

19. На ведомственные комитеты стандартизации возлагается:

а) руководство составлением перспективных и годовых планов работ по стандартизации в предприятиях, учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства, проработка этих планов и представление их в сводном виде во Всесоюзный комитет стандартизации на утверждение;

б) систематический контроль за выполнением утвержденных планов работ по стандартизации в данном ведомстве;

в) организация и руководство работами по стандартизации на предприятиях, в учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства;

г) систематический контроль за внедрением и соблюдением утвержденных стандартов, а также проработка и учет техноэкономической эффективности стандартов;

д) утверждение стандартов на методы и объекты производства и строительства, в которых заинтересовано исключительно или преимущественно данное ведомство (кроме стандартов, предусмотренных п. "а" лит. "Б" ст. 2);

е) наблюдение за включением в промфинпланы предприятий, учреждений и научно-исследовательских институтов данного ведомства организационно-финансовых мероприятий по созданию и содержанию органов стандартизации, а также по разработке проектов стандартов, их внедрению и исполнению;

ж) разработка и представление на утверждение Всесоюзного комитета стандартизации, в соответствии с установленными последним планами, проектов стандартов, утверждаемых ВКС;

з) разработка мероприятий по подготовке и переподготовке кадров работников стандартизации;

и) разработка типовой структуры органов стандартизации на предприятиях, в учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства и типовых положений об этих органах.

20. Ведомственные комитеты стандартизации немедленно после утверждения ими стандартов (п. "д" ст. 19) обязаны представлять их Всесоюзному комитету стандартизации.

21. Ведомственный комитет стандартизации имеет специальный рабочий аппарат, обеспечивающий выполнение комитетом возложенных на него задач.

При ведомственном комитете стандартизации распоряжением руководителя ведомства может быть образован совет стандартизации из руководителей отдельных объединений, входящих в состав ведомства, и крупных научно-технических работников.

В задачи ведомственного совета по стандартизации входит рассмотрение общедирективных и плановых вопросов стандартизации для данного ведомства.

22. Ведомственные комитеты стандартизации пользуются правами и льготами научно-исследовательских учреждений.

23. Порядок финансирования ведомственных органов стандартизации и работ по стандартизации устанавливается особым постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР.

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.КУЙБЫШЕВ

 

Управляющий делами

СНК Союза ССР

И.МИРОШНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.