Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1933 года

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ РИСА-СЫРЦА (ШАЛЫ, ЧАЛТЫКА)

ГОСУДАРСТВУ КОЛХОЗАМИ И ЕДИНОЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ

 

1. Распространить на рис-сырец (шала, чалтык) порядок сдачи его государству, установленный в отношении зерновых культур Постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 января 1933 г. об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами.

2. Утвердить для колхозов нижеследующие средние по областям и республикам нормы сдачи государству риса-сырца из урожая 1933 г. из расчета на каждый гектар установленного плана посева риса-сырца (в центнерах):

 

┌────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┐

               Районы               │Для колхозов,│Для колхозов,│

                                    │не обслужива-│обслуживаемых│

                                    емых МТС          МТС    

├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Северо-Кавказский край              │4,2          │3,6         

Казакская АССР                      │4,5          │3,9         

│ДВК                                 │6,3          │5,5         

│ЗСФСР                               │5,0          │4,3         

│Киргизская АССР                     │4,6          │4,0         

│Узбекская АССР                      │5,0          │4,4         

│Таджикская ССР                      │4,5          │4,0         

│Кара-Калпакия                       │3,8          │3,3         

└────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

 

3. Предложить советам народных комиссаров союзных республик, краевым и областным исполнительным комитетам, крайкомам, обкомам и ЦК нацкомпартий в соответствии со ст. 2 настоящего Постановления установить и с утверждения Комитета заготовок при СНК Союза ССР опубликовать к 20 марта 1933 г. порайонные нормы сдачи риса-сырца государству колхозами, допуская колебания выше или ниже нормы, установленной для данной республики, края и области, с тем, однако, чтобы было обеспечено полное выполнение установленных для республики, края и области размеров сдачи риса-сырца по колхозам и чтобы средняя норма сдачи риса-сырца с гектара по республике, краю и области в целом была не ниже установленной ст. 2 настоящего Постановления. Порайонные нормы, установленные советами народных комиссаров республик, краевыми и областными исполнительными комитетами, являются обязательными для всех колхозов данного района и не могут подвергаться изменениям.

4. Установить следующие календарные сроки выполнения колхозами годовых обязательств по сдаче риса-сырца государству в процентах от погектарных норм, установленных ст. 2 настоящего Постановления:

 

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

           Для ДВК           │Для Средней Азии, ЗСФСР, Северного│

                             │ Кавказа, Дагестана и Казакстана 

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│10% к 1 ноября 1933 г.       │30% к 1 ноября 1933 г.           

│30% к 1 декабря 1933 г.      │55% к 1 декабря 1933 г.          

│40% к 1 января 1934 г.       │15% к 1 января 1934 г.           

│20% к 15 января 1934 г.                                        

└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

 

5. Установить для единоличных хозяйств порядок сдачи риса-сырца государству, предусмотренный Постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 января 1933 г. в отношении зерна. Сельские советы устанавливают для каждого единоличного хозяйства твердые обязательства по сдаче риса-сырца государству, исходя из твердого плана сева риса-сырца, установленного сельским советом для каждого единоличного хозяйства, а также исходя из того, чтобы сдача с гектара единоличными хозяйствами была на 5 - 10 процентов выше нормы, установленной для колхозов данного района.

6. Утвердить следующие предельные сроки выполнения единоличными хозяйствами установленных для них годовых планов сдачи риса-сырца государству:

 

    ДВК                                         15 декабря 1933 г.

    Средняя Азия, ЗСФСР, Северный Кавказ,       1 декабря 1933 г.

    Дагестан и Казакстан

 

7. Выполнение установленных настоящим Постановлением обязательств по сдаче риса-сырца государству является первоочередной обязанностью каждого колхоза и единоличного хозяйства и должно быть произведено из первых обмолотов. Установить, что колхозная торговля рисом-сырцом будет разрешаться только после выполнения установленного на основе настоящего Постановления плана заготовок риса-сырца в целом по республике, краю, области и полной засыпки, после выполнения плана рисозаготовок, семенных фондов.

8. Колхозы, не выполнившие своих обязательств по сдаче риса-сырца государству в установленные настоящим Постановлением календарные сроки, подвергаются через сельские советы денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательства и сверх этого к этим колхозам предъявляется требование о досрочном выполнении всего годового обязательства, подлежащего взысканию в бесспорном порядке.

Единоличные хозяйства, не выполнившие своих обязательств по сдаче риса-сырца государству к установленному настоящим Постановлением сроку, привлекаются к судебной ответственности по статье 61 Уголовного кодекса РСФСР и в других республиках - по соответствующим статьям уголовных кодексов этих республик.

9. Безусловно воспрещается местным органам власти и заготовительным органам допускать встречные планы или налагать на колхозы и единоличные хозяйства обязательства по сдаче риса-сырца, превышающие погектарные нормы, установленные настоящим законом. Все излишки риса-сырца после выполнения обязательства сдачи государству риса-сырца остаются в полном распоряжении самих колхозов, колхозников и единоличников.

 

Председатель СНК СССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Секретарь ЦК ВКП(б)

И.СТАЛИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.