Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 1933 г. N 181

 

О ПОРЯДКЕ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ВУЗОВ,

ВТУЗОВ, ТЕХНИКУМОВ И РАБФАКОВ

 

В развитие Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 7 июля 1932 г. о стипендиях для учащихся высших учебных заведений и техникумов (С.З. СССР, 1932, N 54, ст. 325), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Установить следующий порядок стипендиального обеспечения учащихся вузов, втузов, техникумов и рабфаков с отрывом от производства:

1. В пределах утвержденных по народным комиссариатам, ведомствам и республикам стипендиальных фондов, исчисленных в соответствии с показателями, указанными в приложении (не приводится), установить следующий размер ежемесячных стипендиальных ставок по курсам и степеням успеваемости:

 

А. По втузам и вузам:

 

                                 I курс  II курс  III курс  IV курс  V курс

 

Нормальная успеваемость            55       65       75        95     115

Высокая успеваемость               65       75       95       115     135

 

Б. По техникумам:

 

                                 I курс  II курс  III курс  IV курс

 

Нормальная успеваемость            40       45       50        55

Высокая успеваемость               50       55       60        70

 

В. По рабфакам:

 

                                 I курс  II курс  III курс  IV курс

 

Нормальная успеваемость            45       45       45        45

Высокая успеваемость               55       55       55        55

 

2. Для дефицитных специальностей, список коих устанавливается на каждый год Государственной плановой комиссией Союза ССР совместно с Народным комиссариатом финансов и Народным комиссариатом труда Союза ССР, устанавливаются следующие размеры стипендиальных ставок:

 

А. По втузам и вузам:

 

                                 I курс  II курс  III курс  IV курс  V курс

 

Нормальная успеваемость            75       90      105       125     150

Высокая успеваемость               90      105      125       150     175

 

Б. По техникумам:

 

                                 I курс  II курс  III курс  IV курс

 

Нормальная успеваемость            45       50       55        65

Высокая успеваемость               55       65       75        90

 

Примечание. Народным комиссариатам и ведомствам разрешается, в зависимости от особых условий, понижать указанные здесь размеры ежемесячных стипендиальных ставок для вузов на 10 рублей, для техникумов и рабфаков - на 5 рублей.

 

3. Определение степени успеваемости учащегося и установление для него соответствующего разряда стипендии производится директором учебного заведения по данным профессорско-преподавательского состава, в соответствии со специальной инструкцией учета успеваемости учащихся вузов, втузов, техникумов и рабфаков, издаваемой Комитетом по высшей технической школе при ЦИК Союза ССР, а в отношении учебных заведений, не подведомственных Комитету, - инструкциями народных комиссариатов просвещения союзных республик.

В инструкциях должны быть предусмотрены сроки пересмотра размера стипендии по отдельным категориям.

4. Директорам учебных заведений разрешается снимать со стипендии студентов, не успевающих по неуважительным причинам, и не зачислять на стипендию материально обеспеченных успевающих учащихся, применяя в отношении последних премирование за высокие показатели учебы из особого премиального фонда, образуемого в составе общего стипендиального фонда.

5. Стипендии выплачиваются учащимся вузов, втузов, техникумов и рабфаков в течение всего года, независимо от времени нахождения учащихся на непрерывном производственном обучении.

Примечание. Учащиеся втузов, вузов, техникумов и рабфаков во время нахождения на непрерывном производственном обучении получают суточные и квартирные за счет предприятия в пределах норм, установленных Народным комиссариатом труда Союза ССР.

 

6. Народные комиссариаты и ведомства в пределах своих общих стипендиальных фондов устанавливают размер стипендиального фонда по каждому вузу, втузу, техникуму и рабфаку, в соответствии со специальностью учебного заведения, социальным составом учащихся, дефицитностью подготовляемых кадров и условиями комплектования данного учебного заведения.

7. Директора учебных заведений отчитываются перед народными комиссариатами, а народные комиссариаты перед народными комиссариатами финансов Союза ССР и союзных республик в расходовании стипендиального фонда в сроки и по формам, устанавливаемым Народным комиссариатом финансов Союза ССР и согласованным с Центральным управлением народно-хозяйственного учета.

8. Ведомства ведут специальный учет стипендиального фонда, обеспечивая на местах систематическую проверку его расходования по прямому назначению.

За расходование стипендиального фонда не по прямому назначению виновные должны привлекаться к уголовной ответственности.

9. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 января 1933 г.

10. Поручить правительствам союзных республик внести в действующее законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Заместитель Управляющего делами

СНК Союза ССР

И.МИРОШНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.