Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1932 года

 

О БЕЗНАДЗОРНОМ И ПРИГУЛЬНОМ СКОТЕ

 

В отмену Постановления СНК РСФСР от 24 августа 1926 г. "О пригульном скоте" (СУ, N 54, ст. 426) СНК постановляет:

1. Безнадзорным и пригульным считается скот, отставший от стада, заблудившийся и выбывший из хозяйства колхозов, коммун, совхозов и частных лиц и оказавшийся безнадзорным или приставшим к стадам и табунам других хозяйств.

2. Лица, задержавшие безнадзорный и пригульный скот, обязаны немедленно сообщить об этом владельцу, если таковой известен, и выдать его последнему. При неизвестности владельцев задержавший обязан не позже 3 дней сообщить ближайшему органу милиции, сельсовету или уполномоченному последнего о времени и месте задержания.

Примечание. Сельсовет или его уполномоченный немедленно доводит об этом до сведения местного органа РК милиции.

 

3. Органы РК милиции, получив извещение о безнадзорном и пригульном скоте, немедленно приступают к розыску владельцев последнего.

4. Безнадзорный и пригульный скот сдается указанными в ст. 2 органами на временное содержание ближайшему колхозу, коммуне или совхозу, руководители которых не вправе отказываться от принятия указанного скота на содержание.

5. Принятый на временное содержание колхозом, коммуной или совхозом скот эксплоатируется в их хозяйствах сообразно с целями и нуждами последних.

6. Временное содержание и пользование пригульным и безнадзорным скотом в хозяйствах, перечисленных в ст. 4, определяется следующими сроками: в отношении рабочего и крупного рогатого скота, а также их молодняка (лошади, волы, коровы, верблюды, ослы, олени и т.п.) - в течение 6 месяцев, в отношении мелкого скота и молодняка его (овец, свиней и т.п.) - в течение 2 месяцев.

7. В случае обнаружения в течение указанного в ст. 6 срока владельцев скот подлежит возвращению последним по предъявлению ими надлежащих на то доказательств. О возвращении скота владельцам уведомляется соответствующий орган РК милиции.

8. При передаче скота владельцам последние обязаны возместить хозяйствам, содержавшим его, расходы, затраченные на прокормление принятого безнадзорного и пригульного скота с зачетом извлеченных при пользовании таковым выгод.

Примечание. Вопрос о зачете расходов по содержанию и извлеченных при пользовании выгод, если не достигнуто соглашение, разрешается в судебном порядке.

 

9. В случае необнаружения владельца безнадзорного и пригульного скота в течение указанного в ст. 6 срока скот переходит в собственность хозяйства, в котором он содержался; при этом владелец его утрачивает всякое право на скот.

10. Несообщение о задержании безнадзорного и пригульного скота и хищническая эксплоатация такового преследуются в уголовном порядке.

11. Главному управлению РК милиции по согласованию с Наркомземом РСФСР издать в месячный срок инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.