Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР

 

ИНСТРУКЦИЯ

от 17 августа 1931 г. N 49

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЦИК И СНК РСФСР

ОТ 10 ИЮНЯ 1930 Г. О ЛЬГОТАХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ

РАБОТНИКАМ СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЕЙ И РАБОЧИХ ПОСЕЛКОВ

(СОБР. УЗАК. РСФСР, 1930, N 39, СТ. 481)

 

В связи с введением в действие Положения о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях и вне крупных городских поселений, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 августа 1930 года ("Известия НКТ СССР", 1930, N 31 - 32), правом на льготы, предусмотренные Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 года "О льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих поселков", пользуются следующие категории квалифицированных работников:

1. Медицинский и ветеринарный персонал. Медицинские врачи всех специальностей, забврачи, средний медицинский квалифицированный персонал (фельдшера(цы), акушерки, медсестры, фармацевты), зубные техники, рентгенотехники, лаборанты со специальным, высшим или средним образованием.

Ветеринарные врачи всех специальностей, ветеринарные фельдшера, лаборанты ветучреждений со специальным высшим или средним образованием.

Примечание. Из указанного перечня исключаются:

а) Медицинские и ветеринарные врачи и фельдшера всех профессий и специальностей, работающие исключительно на борьбе с эпидемиями или эпизоотиями, в том числе соответствующие работники специальных станций и лабораторий.

б) Ветеринарные врачи и фельдшера, работающие исключительно в хозяйствах и предприятиях, в которых ведется животноводство или птицеводство, либо производится нагул и откорм скота или птицы.

Всем этим работникам льготы предоставляются по утвержденному ЦИК и СНК СССР 12 августа 1930 года Положению о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях и вне крупных городских поселений ("Известия НКТ СССР", 1930, N 31 - 32).

 

2. Работники просвещения. Заведующие, преподаватели, штатные инструктора постоянно действующих учебных заведений, штатные преподаватели по ликвидации неграмотности, заведующие и педагогический персонал дошкольных учреждений (детсадов и пр.), заведующие, преподавательский, инструкторский и воспитательский персонал детдомов, учреждений для умственно - отсталых, физически - дефективных и трудно воспитуемых, а также других учреждений интернатного типа.

Заведующие и штатные инструктора политпросветительных учреждений (домов культуры, нардомов, колхозных и совхозных клубов), избачи, библиотекари, районные инспектора по народному образованию.

3. Квалифицированным работникам сельского и лесного хозяйства льготы предоставляются по утвержденному ЦИК и СНК СССР 12 августа 1930 года Положению о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях и вне крупных городских поселений ("Известия НКТ СССР", 1930, N 31 - 32).

4. Установленные Законом от 10 июня 1930 года льготы предоставляются медицинскому и ветеринарному персоналу и работникам просвещения (ст. 1 и 2 настоящей Инструкции) независимо от того, в каком учреждении, предприятии, организации (государственном, кооперативном, общественном, бюджетном, хозрасчетном и пр.) они работают, если только данные учреждения, предприятия и организации расположены в сельских местностях и рабочих поселках.

Под рабочими поселками понимается включенный в перечень поселков, утверждаемый ВЦИК, населенный пункт с количеством взрослого населения не менее 400 человек, причем для большинства населения (не менее 65%) основным источником существования является заработная плата (Пост. ВЦИК и СНК РСФСР от 27 сентября 1926 года о рабочих поселках) (Собр. Узак. 1926, N 65, ст. 509).

5. Льготы предоставляются квалифицированным работникам, занятым на постоянной работе в одном или нескольких учреждениях, предприятиях, организациях на перечисленных в ст. 1 и 2 настоящей Инструкции должностях не менее 75% нормы своего рабочего времени.

6. Квалифицированным работникам, поименованным в ст. ст. 1 и 2 настоящей Инструкции, предоставляется бесплатная квартира с отоплением и освещением в натуре. В случае невозможности предоставления квартиры в домах, принадлежащих исполкомам или соответствующим учреждениям, предприятиям, организациям, таковая предоставляется в наемных помещениях, причем расходы по найму квартиры несет непосредственно исполком или соответствующее учреждение, предприятие, организация, уплачивая стоимость квартиры непосредственно сдавшему ее в наем.

Освещение и топливо предоставляется работнику по нормам, установленным для учреждений данной местности с доставкой на дом.

7. Предоставляемая работнику жилая площадь должна отвечать санитарно - гигиеническим требованиям и установленным в данной местности нормам жилплощади и находиться или в том же селении, где расположено учреждение, в котором работник работает, или вблизи его, но, в последнем случае, на расстоянии не более 3 километров.

Предоставление двум или нескольким работникам одной комнаты для совместного проживания допускается лишь с их согласия, независимо от степени родства.

8. В случае отказа работника занять предоставляемую ему квартиру, соответствующую по размерам установленным для данной местности нормам и отвечающую санитарно - гигиеническим требованиям, никакой оплаты снятой работником самостоятельно квартиры не производится. Однако право на бесплатное отопление и освещение у работника сохраняется.

9. Если работник проживает в домах жилищно - арендных кооперативных товариществ, жилищно - строительной кооперации, занимаемая ими жилплощадь оплачивается исполкомом или соответствующим учреждением, предприятием, организацией из расчета установленных для данной местности норм, с предоставлением бесплатного освещения и топлива с доставкой на дом.

Лица, проживающие в собственных домах, правом на компенсацию за жилплощадь не пользуются: однако, право на бесплатное отопление и освещение за ними сохраняется.

10. Квалифицированные работники, занимающие указанные в ст. 1 и 2 настоящей Инструкции должности и работающие на транспорте, получают все льготы по Закону от 10 июня 1930 года на общих основаниях, установленных настоящей Инструкцией.

11. Льготы, предусмотренные ст. ст. 1 и 9 Закона от 10 июня 1930 года, распространяются на лиц, направленных в сельские местности и рабочие поселки вновь. Льготы, предусмотренные всеми остальными статьями закона, распространяются на всех квалифицированных работников, упомянутых в ст. 1 и 2 настоящей Инструкции, как вновь приглашенных, так и уже находящихся на работе в сельских местностях и рабочих поселках.

12. Увольнение и перемещение работников, состоящих на местном бюджете, допускается не иначе как по специальному постановлению Президиума РИКа, при увольнении же по непригодности - только после предварительного рассмотрения вопроса специальной экспертной комиссией и последующего утверждения РКК.

При несоблюдении этого правила администрация обязана уплатить работнику за все время вынужденного прогула до момента решения РКК или суда, если таковое впоследствии будет вынесено.

Увольнение по непригодности и перемещение работников, не состоящих на местном бюджете, производится администрацией учреждения не иначе как с согласия РКК.

 

Льготы по культурному обслуживанию

квалифицированных работников

 

13. Исчисление 3-летнего стажа работы в отношении тех категорий работников, коим не было предоставлено право на получение научной командировки на курсы усовершенствования в силу ранее изданных законов, производится с 1 марта 1930 года.

14. Все квалифицированные работники (ст. 1 и 2) к началу того года, в котором истекает трехлетний срок их работы, подают администрации соответствующую заявку. В соответствии с заявками и местными условиями подлежащий орган намечает по соглашению с союзом порядок, сроки и характер командировок.

15. Компенсации за время научных командировок выдаются в пределах, предусмотренных ст. 16 Закона. Соглашения, противоречащие установленным нормам, недействительны.

 

Льготы по медицинскому обслуживанию

квалифицированных работников

 

16. При направлении лечучреждениями больных для специального лечения страховые органы оплачивают застрахованным за время спецлечения и проезда пособие по временной нетрудоспособности на общих основаниях.

Стоимость проезда и прочие расходы, связанные с поездкой больных для спецлечения, возмещаются органами здравоохранения.

При направлении больных в спецмедучреждения органами соцстраха все расходы, в том числе и оплата проезда, производятся за счет страхорганов.

17. Медицинский отбор квалифицированных работников для санаторно - курортного лечения производится на следующих основаниях:

а) Лица, коим по состоянию здоровья необходимо направление на санаторно - курортное лечение, обращаются в медучреждение по месту своего жительства, медучреждение свое заключение о необходимости направления для санаторно - курортного лечения направляет в районную курортноотборочную комиссию.

б) Районная курортноотборочная комиссия вызывает больного для личного осмотра в том только случае, если заключение местного лечучреждения недостаточно для разрешения вопроса о необходимости назначения санаторно - курортного лечения.

18. При приобретении квалифицированным работником за свой счет или за счет организации (профсоюза и пр.) санаторно - курортного места, расчет по оплате за место производится по расценке, установленной для рабочих (по I категории) с рассрочкой платежа на условиях, существующих для рабочих. Курортное управление Наркомздрава РСФСР бронирует ежегодно из общего количества платных мест определенный процент из числа мест для приравненных к рабочим, предоставляемых исключительно работникам сельских местностей и рабочих поселков (ст. 1 и 2 настоящей Инструкции).

 

Заключительные положения

 

19. Настоящая Инструкция вступает в силу с момента опубликования. С вступлением в силу этой Инструкции отменяются:

1) Инструкция НКТ РСФСР от 25 августа 1930 г. N 81 о применении Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 года о льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих поселков" ("Известия НКТ СССР", 1930, N 26 - 27).

2) Инструкция НКПроса, НКФ и НКТ от 18 августа 1926 года по применению Постановления СНК РСФСР от 21 апреля 1926 года о мерах по улучшению положения сельского учительства ("Еженедельник НКПроса", 1926, N 34, ст. 669) и разъяснение к той же Инструкции от 18 апреля 1927 года ("Еженедельник НКПроса", 1927, N 17, ст. 397).

 

Заместитель Наркомтруда РСФСР

РАДУС - ЗЕНЬКОВИЧ

 

Начальник управления

организации труда НКТ РСФСР

ДОНЕЦ

 

Согласовано

с НКФ и ВЦСПС

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.