Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 1931 г. N 752

 

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ

 

В развитие решений Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июля 1930 года о реорганизации ВУЗов, техникумов и рабфаков и в интересах более успешного развертывания работы по подготовке кадров для социалистического строительства, Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Реорганизовать государственные университеты, сосредоточив в них подготовку научно-исследовательских кадров по естественно-научным и физико-математическим специальностям. На реорганизованные университеты возложить:

а) подготовку кадров для научно-исследовательских учреждений, обеспечив при этом педагогическую подготовку этих кадров для работы в ВУЗах и ВТУЗах;

б) подготовку высококвалифицированных научно-исследовательских работников для самостоятельной научно-исследовательской и преподавательской работы.

2. Выделить из состава существующих университетов факультеты: а) истории и философии; б) языка, литературы и искусствоведения; в) педагогические; г) экономические, - превратив их в самостоятельные институты (см. приложение - не приводится).

Предложить наркоматам, в ведение которых передаются вновь организуемые институты, установить и к 1 августа 1931 года представить в Совет Народных Комиссаров РСФСР структуру этих институтов.

3. Открыть с 1 октября 1931 года следующие университеты: в Перми (с отделениями - физическим, химическим, ботаническим и зоологическим), в Иркутске (с отделениями - физическим, химическим и почвенно-географическим), во Владивостоке (с отделениями - физическим, химическим, востоковедения) и в Нижнем-Новгороде (с отделениями - физическим, химическим, механическим).

4. Организовать дополнительно следующие отделения в существующих университетах: Московском - химическое; Ленинградском - химическое и геологическое; Казанском - аэро-динамическое и почвенное; Саратовском - почвенное, зоологическое, ботаническое, физическое, механико-математическое, геологическое и географическое; Томском - химическое, геологическое и географическое; Воронежском - физическое, механическое, ботаническое, математическое; Ростовском - физическое, математическое, геологическое.

5. Обязать Нижегородский, Уральский, Дальне-Восточный, Восточно-Сибирский крайисполкомы принять меры к обеспечению вновь организуемых университетов помещениями.

6. Обязать Наркомпрос и соответствующие ведомства закончить к 1 августа 1931 года выделение факультетов и развертывание на их базе вновь организуемых институтов.

7. Признать необходимым приравнение студентов университетов в отношении предоставления им производственной практики на предприятиях к студентам индустриальных учебных заведений. В связи с этим:

а) предложить всем наркоматам и хозяйственным объединениям РСФСР обеспечить университеты местами производственной практики наравне с индустриальными учебными заведениями;

б) просить ВСНХ СССР, Наркомзем СССР и НКПС обеспечить университеты местами производственной практики по заявкам Наркомпроса наравне со студентами учебных заведений, находящихся в их ведении.

8. Признать необходимым увеличить установленные для университетов (Пост. СНК РСФСР N 588 от 22 мая 1931 г.) контингенты осеннего приема 1931 года на 2490 человек, из которых:

а) для вновь открываемых университетов (ст. 3) 1260 человек;

б) для дополнительно организуемых отделений в существующих университетах 1230 человек.

Для рабфаков при новых университетах установить дополнительный контингент осеннего приема 1931 года в 1000 человек дневных и 1000 человек вечерних.

9. Определить расходы до конца 1931 года для организации новых университетов и рабфаков при них и для развертывания новых отделений при существующих университетах в следующих размерах:

    а) на текущее содержание и организационные расходы         1276 тыс. р.

    б) на капитальные затраты (строительство, капитальный

ремонт, оборудование)                                          1513 тыс. р.

                                                               ------------

                                                        Всего: 2789 тыс. р.

 

Войти с ходатайством в Совет Народных Комиссаров Союза ССР об отпуске этой суммы из резервного фонда СНК СССР.

10. В связи с вытекающей из реорганизации университетов ликвидацией отделений обмена и распределения экономических факультетов Саратовского и Воронежского университетов поручить Наркомснабу РСФСР установить совместно с Госпланом СССР порядок окончания этих отделений студентами старших курсов.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров РСФСР

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

и Экономического Совета РСФСР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.