Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 1931 г. N 476

 

ОБ УСКОРЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИКОВ

ИЗ НАИБОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ

 

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Отметить, что директива о подготовке техников в таком числе, чтобы на двух инженеров было три техника, не проведена в жизнь, в силу чего в настоящее время имеется резкий разрыв между количеством подготовляемых техников и потребностью в них промышленности. В то же время непосредственно на производстве в составе рабочего класса имеются такие кадры рабочих, которые в состоянии в порядке ускоренной подготовки в течение одного-двух лет получить соответствующую квалификацию техника.

2. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и хозяйственные объединения немедленно развернуть работу по ускоренной подготовке техников из указанных в ст. 1 рабочих кадров, как в системе существующей сети учебных заведений (вечерних и дневных), так и через другие формы обучения на предприятиях без отрыва от производства, для этого:

а) немедленно приступить к увеличению набора в техникумы на 25000 человек для приема на 2 и 3 курсы;

б) удвоить контингент обучающихся на втором концентре фабрично-заводских технических курсов, увеличив теперь же контингент обучающихся с 8000 человек до 16000 человек с тем, чтобы к осеннему набору довести контингент учащихся до 32000 человек.

3. Укомплектование указанных учебных заведений провести из наиболее способных и успевающих слушателей вечерних рабфаков, находящихся непосредственно на производстве, из окончивших школы фабрично-заводского ученичества, на базе семилетней школы, из школы заводского ученичества повышенного типа (ШУМП), из рабочих, имеющих незаконченное высшее и среднее техническое образование, а также из окончивших школу второй ступени с производственным стажем не менее 2 лет.

4. В целях укрепления и улучшения работы по подготовке технических кадров из рабочих без отрыва от производства, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР, хозяйственные объединения и предприятия организовать систематическое руководство фабрично-заводскими техническими курсами, а также обеспечить эти курсы соответствующим помещением, оборудованием, необходимыми учебными пособиями, привлечь на эти курсы в качестве преподавателей инженерно-технический персонал предприятий, педагогический персонал втузов и техникумов. При этом обратить внимание на своевременное финансирование этих курсов, а также на обеспечение возможности регулярного посещения курсов рабочими, работающими в разных сменах.

5. Обязать Народный комиссариат финансов Союза ССР совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР проработать вопрос об ассигнованиях на перечисленные выше мероприятия и свои согласованные предложения в декадный срок внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Я.РУДЗУТАК

 

Управляющий делами

СНК Союза ССР

П.КЕРЖЕНЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.