Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июня 1931 г. N 445

 

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФОНДА ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ

КРЕДИТОВАНИЯ КОЛХОЗОВ И ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ИХ

С КРЕДИТНОЙ СИСТЕМОЙ

 

Для обеспечения проведения хозяйственного расчета в деятельности колхозов, устранения недочетов в практике кредитования колхозов и во взаимоотношениях колхозов с кредитной системой Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

 

I.

 

1. Переданные Государственному банку средства Союзколхозбанка и сельскохозяйственных кредитных товариществ объединить в единый фонд долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства.

2. Дальнейшее пополнение фонда долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства производится за счет:

а) взносов колхозов и других организаций;

б) специальных ассигнований за счет государственного и местного бюджета.

 

II.

 

3. Долгосрочное кредитование колхозов за счет фонда осуществляется Государственным банком на основе годовых и квартальных планов долгосрочного производственного кредитования колхозов, разрабатываемых Колхозцентром Союза ССР и представляемых Народным комиссариатом земледелия Союза ССР на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

Планы должны содержать распределение кредитов по союзным республикам и обеспечивать привлечение определенного количества собственных ресурсов колхозов в кредитуемые государством мероприятия для усиления товарности колхозной продукции.

Народному комиссариату земледелия Союза ССР предоставляется право в пределах установленного кредитного плана вносить в него необходимые изменения в ходе оперативного выполнения.

4. В отмену существующего порядка кредитования средства фонда долгосрочного производственного кредитования сельского хозяйства направляются:

а) по линии специализированных колхозных хозяйственно-оперативных центров (Молококолхозцентр, Свиноводколхозцентр, Семеноводколхозцентр, Птицеколхозцентр и другие);

б) на средства производства, по отраслям колхозного хозяйства, не охватываемым специальными колхозными центрами.

5. Кредиты по линии специализированных колхозных центров направляются на товарные фермы, при чем размер кредитов обуславливается специальными договорами соответствующих колхозных хозяйственно-оперативных центров с колхозами на организацию новых и расширение существующих товарных ферм. В договорах указывается объем строительства, размер собственных средств колхозов, вкладываемых в товарные фермы, размер необходимого кредита и обязательства колхоза по сдаче товарной продукции.

Специальные колхозные центры осуществляют оперативное руководство в распределении по краям (областям), районам и отдельным колхозам кредитов, предназначенных для кредитования товарных ферм. В необходимых случаях республиканским и краевым земельным органам предоставляется право перераспределения этих кредитов между специальными системами, в пределах не свыше 10% плана системы, каждый раз с обязательным уведомлением об этом Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

В исключительных случаях допускается перераспределение районными земельными органами этих кредитов между колхозами в пределах не свыше 10% от общей суммы кредита каждой фермы.

6. На средства производства, не охватываемые договорами специализированных центров, определяется лимит по союзным республикам; последние устанавливают лимиты для краев и областей, а края и области - для районов. В пределах общих лимитов по районам районные земельные органы совместно с Райколхозсоюзом определяют размер кредита для каждого отдельного колхоза, в зависимости от его экономической мощности с тем, однако, чтобы было обеспечено полное продвижение всех средств производства для колхозов в пределах данного района.

7. Кредиты на приобретение средств производства выдаются Государственным банком исключительно в форме целевых ссуд под срочные обязательства колхозов, содержащие размер и условия кредита и размер участия колхоза собственными ресурсами (в том числе в необходимых случаях и деньгами).

По ссудам из фонда Государственный банк взимает с колхозов и машинотракторных станций 4%, а с прочих заемщиков - 6% годовых. Для отдельных мероприятий процентная ставка может быть понижена по соглашению Народного комиссариата земледелия Союза ССР с Государственным банком.

 

III.

 

8. Выдачи в счет открытых колхозу кредитов производятся Государственным банком в соответствии:

а) с выполнением договоров, заключенных заемщиком со специальными колхозными центрами, а также договоров с заготовительными организациями на сдачу определенных количеств товарной продукции в определенные сроки;

б) с ходом выполнения работ;

в) с вложением колхозом собственных средств в установленном размере.

9. Районным земельным отделам совместно с районными колхозными союзами предоставляется право, в случаях невыполнения колхозами договоров как по сдаче товарной продукции, так и по выполнению плана капитального строительства, предлагать Государственному банку сокращать или прекращать кредитование и производить досрочное взыскание выданных ссуд.

10. Отделениям Государственного банка предоставляется право прекращать и сокращать кредитование колхозов и других организаций в случаях:

а) несвоевременного погашения очередных платежей по ранее выданным ссудам;

б) невыполнения колхозами принятых ими на себя обязательств по причитающимся с них вложениям в кредитуемые операции;

в) использования ранее выданных ссуд не по назначению.

11. В случае просрочки колхозом платежей по срочным обязательствам, Государственный банк взыскивает просроченные платежи путем получения судебного приказа. По полученному приказу взыскание, с предварительным уведомлением колхоза, может быть произведено Государственным банком путем зачета сумм, следуемых колхозу за сданную им продукцию, путем перечисления с текущих счетов колхоза или же путем обращения взыскания на имущество колхоза. Со дня просрочки и до исполнения по судебному приказу колхоз лишается права распоряжения своим текущим счетом в пределах взыскиваемых сумм.

12. Кроме случаев, указанных в ст. 11, всякие списания с текущих счетов колхозов их средств без распоряжения на это самих колхозов воспрещаются.

13. На Колхозцентр Союза ССР возлагается ответственность за организацию и надлежащую постановку финансового хозяйства колхоза. В частности, должно быть обеспечено составление всеми колхозами производственно-финансовых планов и установлено систематическое наблюдение за их выполнением со стороны Райколхозсоюза.

14. На Государственный банк возлагается наблюдение за использованием колхозами выданных им ссуд по назначению, а также за их финансовым положением. Колхозы, получившие ссуду, обязаны представлять в Государственный банк свои производственно-финансовые планы и финансовые отчеты по формам, утвержденным Народным комиссариатом земледелия Союза ССР по согласованию с Государственной плановой комиссией Союза ССР.

 

IV.

 

15. Обязать все заготовительные организации производить расчеты с колхозами за сдаваемую продукцию одновременно с приемкой продукции путем выдачи платежного приказа на филиал Государственного банка, где колхоз имеет текущий счет, или уплаты наличными деньгами по соглашению с колхозом.

16. Выдача доходов колхозникам путам записи на сберегательную книжку производится лишь в том случае, когда на это имеется письменное согласие колхозника.

17. Всякая передача имущества, принадлежащего колхозу, другому колхозу, машинотракторной станции или другой организации может производиться только при условии:

а) согласия на это самого колхоза;

б) материального возмещения стоимости передаваемого имущества на основе специального договора.

 

V.

 

18. Порядок долгосрочного производственного кредитования машинотракторных станций и других организаций, кроме колхозов, устанавливается по соглашению между Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, Народным комиссариатом финансов Союза ССР и Государственным банком.

19. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 июля 1931 г.

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Управляющий делами СНК Союза ССР

П.КЕРЖЕНЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.