Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1931 г. N 229

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ В СИСТЕМЕ КРЕДИТОВАНИЯ, УКРЕПЛЕНИИ

КРЕДИТНОЙ РАБОТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

ВО ВСЕХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНАХ

 

Успехи социалистического строительства и плановой социалистической организации хозяйства, решительное вытеснение капиталистических и сужение сферы деятельности частно-хозяйственных элементов в советской экономике сделали возможным и необходимым переход от коммерческого (вексельного) кредитования к прямому банковскому кредитованию всего народного хозяйства, осуществляемому через Государственный банк.

Кредитная реформа, оставаясь на почве хозяйственного расчета и опираясь целиком на хозяйственный расчет, как важнейший рычаг управления хозяйственными организациями во всем обобществленном секторе, должна обеспечить контроль рублем за выполнением хозяйственных планов и за ходом накоплений в обобществленном секторе народного хозяйства и усиление хозяйственной заинтересованности каждого предприятия и каждого хозяйственного органа в выполнении заданных им планов, в рационализации производства, в снижении себестоимости, в накоплении прибылей.

 

I. Об извращениях в проведении кредитной реформы

 

Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливает, что в практике проведения кредитной реформы в результате неудовлетворительного руководства, в частности совершенно неудовлетворительной подготовки к ее проведению, с одной стороны, и прямого вредительства, с другой, допущены грубейшие извращения основных задач, поставленных перед кредитной реформой. Эти извращения привели к тому, что за истекший период применения новой системы кредитования не только не достигнуто усиления контроля рублем за ходом выполнения производственных планов и накоплений всеми организациями обобществленного сектора, но, напротив, произошло нарушение принципов хозяйственного расчета, ослабление внимания к финансовой работе и финансовой дисциплине в хозяйственных организациях.

Крупнейшими недостатками в проведении кредитной реформы Совет народных комиссаров Союза ССР считает:

а) установление прямого огульного кредитования под план, вместо единственно правильной системы кредитования отдельных хозяйственных сделок предприятий и организаций, что привело к так называемому автоматизму кредитования, исключающему возможность контроля со стороны банка и хозяйственных органов за ходом выполнения планов;

б) непроведение в жизнь принципа договорных отношений между предприятиями и объединениями (поставщиками и покупателями), что привело к ослаблению контроля потребителя над поставщиками в вопросах качества и ассортимента продукции, сроков поставки, условий расчета и т.п.;

в) нарушение хозяйственного расчета в предприятиях и объединениях, что наряду с обезличиванием их прибылей и оборотных средств привело к ослаблению заинтересованности хозяйственных органов в финансовых результатах своей деятельности (снижение себестоимости, накопление прибылей и т.п.);

г) техническая неподготовленность Государственного банка к освоению новой системы, крайняя и невызванная необходимостью сложность техники расчетов, что не дало возможности Государственному банку обеспечить действительный контроль рублем за ходом производства и обращения.

Совет народных комиссаров Союза ССР считает необходимым ликвидировать в кратчайший срок эти извращения в практике проведения кредитной реформы и провести в жизнь поправки к кредитной системе, предусмотренные Постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января 1931 г. (С.З. СССР, 1931, N 4, ст. 52). В результате проведения этого Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР должно быть обеспечено действительное укрепление принципа хозяйственного расчета как основного метода управления предприятиями и объединениями обобществленного сектора и создания действительной заинтересованности и ответственности каждого предприятия и каждой организации за выполнение плана, проведение рационализации производства, снижение себестоимости, накопление прибылей.

 

II. О роли Государственного банка

 

Совет народных комиссаров Союза ССР констатирует, что одной из причин неудовлетворительного проведения кредитной реформы являлось неправильное понимание Государственным банком своих задач, нашедшее свое выражение в стремлении банка присвоить себе непосильные функции планирования и регулирования хозяйственных процессов, что не могло не привести к подрыву ответственности хозяйственных народных комиссариатов и хозяйственных организаций.

На самом деле роль Государственного банка в деле развития социалистического хозяйства заключается в том, чтобы:

а) стать расчетной организацией для обобществленного хозяйства, общегосударственным аппаратом учета производства и распределения продуктов;

б) обеспечить действительный повседневный контроль рублем за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов и ходом накоплений в обобществленном секторе народного хозяйства;

в) обеспечить укрепление хозяйственного расчета предприятий и хозяйственных объединений как основного рычага в выполнении планов (количественных и качественных заданий) во всем обобществленном секторе.

 

III. О мерах, обеспечивающих хозяйственный расчет

в организациях обобществленного сектора,

и об укреплении кредитной работы

 

В целях укрепления хозяйственного расчета и практического осуществления действительного финансового контроля за ходом выполнения планов производства обращения товаров и накоплений в обобществленном секторе Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Государственные, хозяйственные и кооперативные органы и предприятия в пределах плановых заданий устанавливают свои взаимоотношения по поставкам товаров, производству работ и оказанию услуг путем заключения договоров и дачи заказов и несут за их выполнение законом установленную ответственность.

2. Кредитные лимиты устанавливаются государственным органам в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января 1931 г., ст. ст. 5 - 9. В пределах этих лимитов Государственный банк открывает кредиты соответствующим предприятиям и организациям в размерах, вытекающих из заключенных предприятиями и хозяйственными органами договоров, и выполняет поручения хозяйственных органов в пределах открытых кредитов по мере фактического выполнения договоров.

3. Форма расчетов хозяйственных органов по товарным сделкам должна быть указана в заключенных договорах, в зависимости от чего Государственный банк выполняет их поручения в порядке акцепта, аккредитива или особого счета, при этом акцепт в данных условиях считается предпочтительной формой расчета.

4. Кредитование сезонных потребностей хозяйственных органов в оборотных средствах, связанное с авансированием процесса производства, должно производиться в целевом порядке и на определенные сроки, с обеспечением срочности погашения кредитов специальными обязательствами, выдаваемыми заемщиками Государственного банка. Эти обязательства гарантируются фактическим выпуском продукции.

5. Кредитование заготовительных организаций производится Государственным банком в целевом порядке и исключительно в пределах фактического накопления заготовленной продукции.

6. Несмотря на то, что хозяйственные организации являются в своем большинстве государственными организациями, убытки их ни в коем случае не могут покрываться за счет средств Государственного банка.

7. Все хозяйственные органы и кооперативные организации обязаны составить и публиковать в установленные законом сроки отчетные балансы об их деятельности.

Обязать ведомства налагать дисциплинарные взыскания на руководителей предприятий и работников учета за несвоевременное составление и опубликование балансов. Предложить Государственному банку принимать меры кредитного воздействия, обеспечивающие своевременное опубликование и представление Государственному банку балансов в установленные законом сроки.

8. Все споры, возникающие между хозяйственными органами по заключенным договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, разрешаются органами государственного арбитража.

Положение о государственном арбитраже разработать Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР в 10-дневный срок и внести на утверждение Совета труда и обороны.

9. При невыполнении хозяйственными органами их обязательств перед Государственным банком последний должен применять следующие меры кредитного воздействия:

а) ограничение или полное прекращение выдач с контокоррента хозяйственного органа;

б) продажа в принудительном порядке товаров или материальных ценностей, принадлежащих хозяйственному органу.

Означенные меры воздействия применяются после предварительного предупреждения хозяйственного органа.

10. При акцептной форме расчета принять следующий порядок направления грузов и их оплаты:

а) груз направляется непосредственно в адрес покупателя;

б) выдача груза производится лишь по подтверждении Государственным банком его оплаты;

в) в случае неоплаты груза товар продается Государственным банком с тем, чтобы возможный убыток был возмещен стороной, нарушившей договор.

11. Во изменение ст. 17 Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января 1931 г. срок введения в действие новой практики кредитования на основе настоящего Постановления установить с 1 мая 1931 г. К этому сроку обязать все хозяйственные органы (промышленность, транспорт, кооперацию и друг.) закончить заключение договоров.

 

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Управляющий делами СНК Союза ССР

П.КЕРЖЕНЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.