Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 1 октября 1918 года

 

О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВЕ И УСТРОЙСТВЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Впредь до издания нового Положения о российских университетах Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Ученые степени доктора, магистра, а также звание адъюнкта и все связанные с этими степенями и званиями права и преимущества отменяются. Право на занятие профессорской кафедры по всероссийскому конкурсу предоставляется всем лицам, известным своими учеными трудами или иными работами по своей специальности либо своей научно-педагогической деятельностью.

2. Разделение преподавательского состава высших учебных заведений на профессоров - заслуженных, ординарных, экстраординарных, адъюнкт-профессоров и доцентов отменяется. Все лица, самостоятельно ведущие преподавание в высших учебных заведениях, носят единое звание профессора. Равным образом упраздняется звание ординарных и экстраординарных академиков. Последним категориям одинаково присваивается наименование действительных членов академии.

3. Звание приват-доцентов упраздняется. Те лица, которые были в звании приват-доцентов не менее 3-х лет, или состояли в этом звании, будучи одновременно профессорами других высших учебных заведений, или были зачислены в состав приват-доцентов из бывших профессоров, или состояли не менее 3-х лет преподавателями высших технических учебных заведений, переводятся с 1-го октября сего года в состав профессоров по соответственным кафедрам тех высших учебных заведений, где они состояли приват-доцентами или преподавателями.

4. Приват-доцентам, не удовлетворяющим требованиям ст. 3-й настоящего декрета, равно как и лаборантам, ассистентам, прозекторам и другим лицам преподавательского состава, ведущим, хотя бы и под руководством профессоров, занятия в высшей школе, присваивается общее звание преподавателей с зачислением их в штат преподавателей соответственно учебного заведения.

5. Те профессора и преподаватели высших учебных заведений, существовавших до 25-го октября 1917 г., которые к 1-му октября 1918 г. закончат в общей сложности 10 лет своей преподавательской деятельности в том высшем учебном заведении, где состоят в звании профессора или преподавателя, или коим к упомянутому сроку исполнится 15 лет учено-учебной службы вообще, как штатной, так и внештатной в высших учебных заведениях, выбывают из состава профессоров или преподавателей соответственного учебного заведения с 1-го января 1919 г. и могут быть вновь избраны на освобожденную ими кафедру лишь по всероссийскому конкурсу.

Примечание 1. Конкурс на освобождение согласно ст. 5 кафедры объявляется не позже 1-го ноября 1918 г.

Примечание 2. Для высших технических и медицинских школ и факультетов соответственные сроки удлиняются на 5 месяцев.

 

6. Профессора, состоящие на службе одновременно в нескольких учреждениях либо занимающие в одном высшем учебном заведении несколько должностей, получают штатное вознаграждение лишь по одной должности. Заявления с указанием должности, по которой они желают получать содержание, представляются ими в соответственные учреждения.

Примечание. За чтение лекций и ведение практических занятий лицам преподавательского состава, не состоящим на службе по штату в данном учебном заведении, или лицам, читающим лекции и ведущим практическое занятие сверх 6-часовой нормы в том учебном заведении, где они состоят в штате, вознаграждение определяется по часовой норме, согласно утвержденным нормам оплаты труда для высших учебных заведений.

 

Заместитель Народного

Комиссара Просвещения

М.ПОКРОВСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.