Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 1930 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В РАЙОНАХ РАССЕЛЕНИЯ МАЛЫХ НАРОДНОСТЕЙ СЕВЕРА

 

Президиум ВЦИК постановляет:

I. Образовать на территории расселения малых народностей Севера нижеследующие национальные административные объединения:

 

а) В состав Уральской области

 

1. Остякско-вогульский национальный округ (окружной центр Самарово), районы: Березовский (центр Березово), Кондинский (центр Нахрачи), Лариакский (центр Лариак), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр Сургут) и Шурышкарский (центр Шурышкары).

В состав округа включить: а) из Западно-сибирского края - Лариакский остякский туземный район полностью; б) из Уральской области - Березовский, Кондинский, Самаровский и Сургутский районы полностью, Кушеватский и Мужевский сельсоветы Обдорского района, и Остякскую часть Уватского района.

2. Ямальский национальный (Ненецкий) округ (окружной центр Обдорск), районы Надымский (центр Хэ), Приуральский (центр Щучья), Тазовский (центр Хальмер-Седэ) и Ямальский (центр - район реки Пяты-Юн).

В состав округа включить территорию Уральской области от границы Ненецкого национального округа, Северного края, и автономной Коми (Зырянской) области: на западе до границы Туруханского района, Восточно-сибирского края; на юге - граница округа проходит по линии начала массового расселения остякского населения, южнее Обдорска до Сыни, водоразделу рек Полуя и Куноват-Югана, включая всю систему рек Надыма и Ныды и нижнего течения рек Пура и Таза.

 

б) В состав Восточно-сибирского края

 

3. Таймырский национальный (Долгано-ненецкий) округ (окружной центр Дудинка), районы: Авамский (центр Волосянка), Дудинский (центр Дудинка), Хатангский (центр Хатанга) и Усть-енисейский (центр Носок).

В состав округа включить из Туруханского района, Восточно-сибирского края: часть Тазовского туземного района, Хатангинский туземный район полностью в территорию, отошедшую от Якутской АССР, так называемый Хатанго-анабарский район.

4. Эвенкийский национальный округ (окружной центр Туринская культбаза), районы: Байкитский (центр Байкит), Икимпейский (центр Туринская культбаза) и Тунгусско-чунский (центр стрелка реки Чуни).

В состав округа включить из Восточно-сибирского края: Илимпийский туземный район, Туруханского района, полностью и территорию расселения эвенкийцев (тунгусов) Подкаменной Тунгуски.

5. Катанский национальный (Эвенкийский) район (районный центр Ербогачен).

В состав района включить: а) из Восточно-сибирского края: Катанский район полностью; б) из Якутской АССР: район в бассейне Нижней Тунгуски и Чуны.

6. Витимо-олекминскиЙ национальный (Эвенкийский) округ (окружной центр временно Усть-Муя), районы: Витимо-олекминский (центр фактория на реке Каренге), Коларский (временно центр рабочий поселок имени "11 октября" на реке Катымяхта), Мачинский (центр Химолхо) и Тупиковский (центр Тупик).

В состав округа включить: а) из Восточно-сибирского края южную оконечность Бодайбинского района, так называемый Каларский угол, и Витимо-каренгский туземный район; б) из Якутской АССР территорию в районе рек Нюкжи и Олекмы, так называемый Тупиковский туземный район.

 

в) В составе Дальне-восточного края

 

7. Чукотский национальный округ (окружной центр Чукотская культбаза - губа святого Лаврентия, временно), районы: Анадырский (центр Ново-Мариинск, он же Анадыр), Восточной тундры (центр Островное), Западной тундры (центр Нижне-Колымск), Марковский (центр Марково), Чаунский (центр в районе Чаунской губы) и Чукотский (центр в Чукотской культбазе - губа святого Лаврентия).

В состав округа включить: а) из Дальне-восточного края Анадырский и Чукотский районы полностью; б) из Якутской АССР территорию Восточной тундры с границей по правому берегу реки Алазеи и Западной тундры, районы среднего и нижнего течения реки Омолона.

8. Корякский национальный округ (окружной центр Пенжинская культбаза), районы: Карагинский (центр Карага), Олюторский (центр Тилички), Пенжинский (центр Каменское) и Тигильский (центр Тигиль).

В состав округа включить из Дальне-восточного края: Карагинский и Тигильский районы полностью и Пенжинский район, за исключением территории расселения эвенов, относимой к Охотскому национальному округу.

9. Охотский национальный (Эвенский) округ (окружной центр селение Охотск), районы: Аяно-майский (центр порт Аян), Гижигинский (центр Гижига), Ольско-сеймчанский (центр восточная Эвенская культбаза - бухта Ногаева), Охотско-оймеконский (центр сел. Охотск) и Тугуро-чумиканский (центр Чумикан).

В состав округа включить: а) из Дальне-восточного края Ольский, Охотский и Тугур-чумиканский районы полностью и эвенскую часть Пенжинского района; б) из Якутской АССР территорию части якутской тунгусской полосы, расположенную по левому берегу реки Аллах-Юня, районы реки Неры, притоки Колымы по Коркодон включительно, верховья рек Омолона и Индигирки и их притоков и систему реки Мая.

10. Зейско-учурский национальный (Эвенский) район (районный центр - район озера Токко).

В состав района включить: а) из Дальне-восточного края верхнее течение реки Зеи; б) из Якутской АССР район реки Гыныма, верховье Сутама и Учура.

11. Джелтулакский национальный (Эвенский) район (районный центр Джелтулак).

В состав района включить: а) из Дальне-восточного края верховье реки Б. Олодая, систему верхнего течения реки Гилюн и верховье реки Унаха; б) из Якутской АССР район верхнего течения реки Тымптона и Алдана.

 

г) В составе Якутской АССР

 

12. Анабарский национальный (Эвенский) район (районный центр Уджа).

В состав района включить из Якутской АССР территорию в районе системы реки Анабара и Уджи, а также верховье реки Оленека.

13. Булунский национальный (Эвенский) район (районный центр Булун).

В состав района включить из Якутской АССР территорию в районе низовьев рек Лены и Оленека.

14. Вилюйско-мархинский национальный (Эвенский) район (районный центр - район реки Вилюя при впадении в нее реки Чоны).

В состав района включить из Якутской АССР территорию в районе верхнего течения рек Вилюй и низовьев Чоны с ее притоками.

15. Тукуланский национальный (Эвенский) район (районный центр на Алдане, в районе Томмота).

В состав района включить из Якутской АССР территорию в районе реки Алдана с ее притоками: Сев. Нимгер, Чомпола, низовье реки Тымптона и район (верховье) реки Амга.

16. Жиганский национальный (Эвенский) район (районный центр Жиганск).

В состав района включить из Якутской АССР территорию в районе нижнего течения реки Лены от притока Бахадунка, реки Муна и среднего течения реки Оленека.

II. Фактическое проведение в жизнь всех указанных выше административных изменений произвести в порядке, установленном инструкцией ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1923 г., и закончить: организацию Охотского округа - к 1 августа 1931 года, организацию Корякского и Чукотского округов - к 1 октября 1931 года, а для остальных округов и районов - к 1 мая 1931 года.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.