Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 1930 г. N 339

 

О РАБОТНИКАХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ДЕНЕЖНЫЕ И ТОВАРНЫЕ ЦЕННОСТИ

 

На основании Постановления СНК СССР от 6 августа 1930 г. об усилении ответственности руководителей хозяйственных органов за хищение и небрежное хранение денежных и товарных ценностей <1> НКТ СССР постановил:

--------------------------------

<1> Это Постановление не опубликовано.

 

I. Порядок найма работников,

обслуживающих денежные и товарные ценности

 

1. Наем работников, обслуживающих денежные и товарные ценности, может производиться нанимателями по своему усмотрению без согласования с какими-либо организациями как через биржи труда, так и помимо их.

Однако если коллективный договор обязывает принимать на работу исключительно членов профсоюзов, то наниматель должен принимать только членов профсоюзов также и на должности, связанные с обслуживанием денежных и товарных ценностей.

Примечание. К обслуживающим денежные и товарные ценности относятся работники, непосредственно нанятые по приему, хранению, транспортированию и распределению денежных и товарных ценностей.

 

2. В тех случаях, когда наниматель обращается за работниками на биржу труда, биржи труда направляют на должности, связанные с обслуживанием денежных и товарных ценностей, только тех лиц, которые аттестованы в аттестационных комиссиях при органах труда (ст. 10).

Подбор и направление на работу производится на основаниях, установленных для всех остальных безработных, с соблюдением принципов классового отбора.

Никакой материальной ответственности за посланных на работу работников биржи труда не несут.

3. За предоставление нанимателям необходимых им работников по обслуживанию денежных и товарных ценностей биржи труда взимают вознаграждение.

Вознаграждение взимается в администрации в размере двух процентов с заработной платы, причитающейся приглашаемому работнику за один месяц, а при найме на срок менее одного года - за все время работы.

В тех случаях, когда точный размер заработной платы не может быть установлен заранее, плата взимается в процентном отношении к возможному среднему заработку за указанные выше сроки, определяемому по соглашению биржи труда с нанимателем.

Вознаграждение, причитающееся бирже труда с нанимателя, вносится им полностью без права последующего взыскания с приглашаемых работников.

 

II. Условия труда работников,

обслуживающих денежные и товарные ценности

 

4. Условия труда работников, обслуживающих денежные и товарные ценности, определяются действующим законодательством о труде, а также коллективными и трудовыми договорами на общих основаниях со всеми остальными работниками данного предприятия или учреждения.

Имущественная ответственность этих работников регулируется особыми письменными договорами, заключаемыми с ними в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (Собр. Зак. СССР, 1929, N 42, ст. 307 <1>) и Постановлением НКТ СССР от 29 октября 1930 г. N 332 о порядке заключения договоров об имущественной ответственности работников за недостачу ценностей ("Известия НКТ СССР", 1930, N 31 - 32).

--------------------------------

<1> "Известия НКТ СССР", 1929, N 28 - 29.

 

5. Трудовые конфликты, возникающие между нанимателями и работниками, обслуживающими денежные и товарные ценности, рассматриваются в общем порядке в РКК и в судебных органах.

Споры о возмещении ущерба, причиненного работником, рассматриваются в порядке, предусмотренном Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (Собр. Зак. СССР, 1929, N 42, ст. 367).

6. Увольнение работников, обслуживающих денежные и товарные ценности, допускается кроме случаев, предусмотренных общим законодательством о труде, также в случае утраты нанимателем доверия к данному работнику. Для увольнения по этой причине предварительного согласования с какими-либо организациями не требуется (независимо от условий коллективного договора).

Если утрата доверия вызвана преступным действием работника либо систематическим или грубым нарушением обязанностей со стороны работника, то выходное пособие не выплачивается. В остальных случаях увольнения вследствие утраты доверия выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за двенадцать рабочих дней.

Конфликты, связанные с увольнением работника вследствие утраты к нему доверия, рассматриваются в порядке, предусмотренном в ст. 5.

 

III. Порядок аттестации работников, направляемых биржами

труда для обслуживания денежных и товарных ценностей

 

7. В качестве работников, обслуживающих денежные и товарные ценности, могут быть аттестованы лица, которые удовлетворяют всем следующим условиям:

а) имеют право регистрации на бирже труда;

б) имеют квалификацию, соответствующую той работе, на которую они желают поступить;

в) имеют рекомендацию двух рабочих, занятых на производстве;

г) пользуются избирательными правами;

д) не лишены права занимать должности в советском и кооперативном аппарате, а также в общественных организациях;

е) не осуждены и не находятся под следствием за имущественные и должностные (служебные) преступления, совершенные умышленно с корыстной целью (растрата, подлог, расхищение вверенного имущества и т.п.);

ж) не страдают болезнями, препятствующими занятию должностей, связанных с материальной ответственностью (эпилепсия, запой, потеря зрения и т.п.).

При аттестации на должности сторожевой и охранной службы лиц, уволенных из РККА, к ним не предъявляются требования о квалификации.

При аттестации молодежи, лиц начальствующего состава, уволенных из РККА, и лиц, окончивших курсы по подготовке материально ответственных работников, аттестационным комиссиям предоставляется право немедленного аттестования этих лиц в качестве работников, обслуживающих денежные и товарные ценности. Для этих лиц аттестационные комиссии устанавливают определенный срок их практической работы в предприятиях и учреждениях, по истечении которого они окончательно определяют их квалификацию.

8. Лица, желающие быть аттестованными в качестве работников по обслуживанию денежных и товарных ценностей, должны подать в местную аттестационную комиссию заполненную профессиональную карточку и приложить к ней трудовой список (а в случае отсутствия его - документы о прежней работе) и справку о местожительстве.

Местожительство может быть заверено домоуправлением также на самой профессиональной карточке.

9. Если аттестационная комиссия установит, что лицо, подавшее заявление об аттестации, удовлетворяет необходимым для этого требованиям, комиссия аттестует его в качестве работника по обслуживанию денежных и товарных ценностей и выдает ему копию соответствующего постановления.

Аттестационная комиссия может:

а) потребовать, чтобы аттестуемое лицо было предварительно подвергнуто профессиональной экспертизе;

б) вызвать на заседание комиссии сведущих лиц для участия в определении квалификации аттестуемого.

 

IV. Аттестационные комиссии по отбору работников

для обслуживания денежных и товарных ценностей

 

10. Аттестационные комиссии по отбору работников для обслуживания денежных и товарных ценностей организуются при местных органах труда.

11. Аттестационные комиссии состоят из представителей: органа труда (председатель), межсоюзного профессионального объединения и местного органа народного хозяйства.

12. На аттестационные комиссии возлагается:

а) аттестование работников в качестве лиц, могущих обслуживать денежные и товарные ценности;

б) определение квалификации работника и характера работы, которая может быть ему поручена;

в) разрешение вопросов об изменении ранее выданной аттестации.

13. Постановления аттестационных комиссий выносятся большинством голосов.

В принятых постановлениях должно быть точно указано, на какую должность аттестовано данное лицо, а также характер и объем работы, которые могут быть ему поручены.

Постановления аттестационной комиссии должны быть подписаны всеми ее членами.

14. Постановления местных аттестационных комиссий являются окончательными и могут быть пересмотрены лишь в порядке надзора вышестоящими органами труда.

Вышестоящие органы труда либо выносят постановление по существу, утверждая, изменяя или отменяя постановление местной комиссии, либо передают вопрос на вторичное рассмотрение местной комиссии, давая обязательные для нее руководящие указания.

 

V. Ответственность руководителей и других

ответственных должностных лиц предприятий, учреждений и

организаций за ущерб, причиненный действиями работников,

обслуживающих денежные и товарные ценности

 

15. Руководители и другие ответственные должностные лица государственных предприятий, учреждений и смешанных акционерных обществ с преобладанием государственного капитала, а также кооперативных и общественных организаций могут привлекаться к уголовной, дисциплинарной и имущественной ответственности за хищения, растраты и халатное отношение, допущенные работниками, обслуживающими денежные и товарные ценности.

16. Привлечение руководителей и других ответственных должностных лиц к ответственности допускается в случаях:

а) когда ими были даны подчиненным работникам неправильные или незаконные распоряжения либо распоряжения, нарушающие или затрудняющие правильный ход работы предприятия, учреждения или организации - в частности, в отношении операций с денежными или товарными ценностями;

б) когда ими не были приняты необходимые меры, обеспечивающие правильное поступление, прием, хранение, транспортирование и распределение денежных и товарных ценностей;

в) когда ими не было организовано надлежащее руководство, надзор и контроль за работой лиц, непосредственно выполняющих работу с денежными и товарными ценностями.

17. В случае привлечения руководящих и других ответственных должностных лиц к имущественной ответственности за ущерб, причиненный их действиями или бездействием, применяются правила Постановления ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (Собр. Зак. СССР, 1929, N 42, ст. 367 <1>).

--------------------------------

<1> "Известия НКТ СССР", 1929, N 28 - 29.

 

При этом на них может быть возложена ответственность в размерах до полной суммы причиненного ущерба с тем, чтобы был точно установлен подлежащий возмещению размер ущерба, причиненного каждым руководителем или другим ответственным должностным лицом, с одной стороны и работником, непосредственно выполняющим работу с денежными и товарными ценностями, с другой стороны.

 

VI. Заключительные положения

 

18. Инструкция НКТ СССР от 8 августа 1929 г. N 219 о порядке извещения нанимателями комитетов рабочих и служащих о найме и увольнении работников ("Известия НКТ СССР", 1929, N 36; 1930, N 12) применяется в полном объеме также и при найме работников, обслуживающих денежные и товарные ценности.

19. Отменяются:

а) циркуляр НКТ СССР и НКФ СССР от 22 апреля 1927 г. N НКТ-82 об аттестационно-конфликтных комиссиях по гарантийному страхованию ("Известия НКТ СССР", 1927, N 18);

б) утвержденное НКТ СССР и НКФ СССР 22 апреля 1927 г. за N 83 Положение о секциях гарантийных служащих при биржах труда ("Известия НКТ СССР", 1927, N 18);

в) Инструкция Отдела Рынка Труда и Статистического Отдела НКТ СССР от 11 июня 1928 г. N 349 о порядке делопроизводства и отчетности аттестационно-конфликтных комиссий по гарантийному страхованию и секций гарантийных служащих при биржах труда ("Известия НКТ СССР", 1928, N 27);

г) утвержденные НКТ СССР и НКФ СССР 30 сентября 1929 г. за N НКТ-315/НКФ-697 Правила о порядке применения труда гарантийных служащих ("Известия НКТ СССР", 1929, N 43 - 44).

 

Народный Комиссар Труда СССР

ЦИХОН

 

Член Коллегии НКТ СССР

и Начальник Управления организации

и оздоровления труда НКТ СССР

ИВАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.