Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1930 г. N 332

 

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЗА НЕДОСТАЧУ ЦЕННОСТЕЙ

 

В соответствии с п. "в" ст. 2 Постановления ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (Собр. Зак. СССР, 1929, N 42, ст. 367 <1>), НКТ СССР постановил:

--------------------------------

<1> "Известия НКТ СССР", 1929, N 28 - 29.

 

1. Особые письменные договоры об имущественной ответственности за недостачу ценностей, переданных под ответственность работника, могут заключаться с работниками следующих категорий:

а) кассиры всех специальностей во всех предприятиях и учреждениях, в том числе и кассовые счетчики;

б) заведующие складами, их помощники и кладовщики, ведающие отдельными кладовыми;

в) заведующие магазинами и заведующие лавками;

г) заведующие отделами, отделениями или секциями магазинов при наличии в этих отделах, отделениях или секциях отдельного учета товаров с самостоятельным штатом;

д) агенты для денежных и товарных поручений, в том числе и инкассаторы, и экспедиторы;

е) гардеробщики;

ж) лотошники, ларочники, продавцы печатных произведений в киосках, продавцы в лавках Центроспирта;

з) работники связи (сверх предусмотренных в предыдущих пунктах): счетчики денег и марок; дежурные по конторе - если в их обязанности входит заделка и разделка страховых почт; письмоносцы и рассыльные телеграфа, занятые доставкой страховых отправлений и переводов; работники, занятые сопровождением почт и обменом их; старшие почтовых вагонов и их помощники; заведующие агентствами, страховыми отделами и кладовыми с хранением ценностей (денежных, посылочных, марочных и пр.), заведующие предприятиями связи и их помощники - если в обязанности этих работников входит производство страховых операций, заделка и разделка почт и заведывание кладовыми и ценностями;

и) работники сберегательных касс (сверх предусмотренных в предыдущих пунктах): заведующие сберегательными кассами, их отделами и отделениями и помощники этих лиц; контролеры и помощники контролеров;

к) работники НКПС (сверх предусмотренных в предыдущих пунктах): работники кассовых частей дирекций, связанные с хранением векселей и чеков на получение денег из банка; бухгалтеры-весовщики; десятники складов топлива и лесоматериалов, погрузочно-разгрузочных работ, хозяйственных перевозок, лесоразработок и лесозаготовок; заведующие околодками (при отсутствии специальных кладовщиков по хранению материалов), заведующие погрузочно-разгрузочными работами, пакгаузами, багажными операциями; заведующие коммерческими операциями; коменданты общежитий; начальники станций и разъездов, где нет кассиров и весовщиков; нарядчики поездных бригад; начальники городских станций, капитаны судов, где нет кассиров; начальники лесозаготовительных участков; приемщики материалов, топлива, лесоматериалов и грузов; приходо-расходчики материалов; проводники служебных вагонов, в ведении которых находятся ценные материалы; раздатчики (развозчики) материалов разъездные; руководители групп по наличным закупкам; смотрители товарных и погрузочных дворов, пакгаузов, зданий, сортировочных платформ; сторожа дежурных помещений и контор; сторожа охраны багажа, багажные раздатчики.

2. В договорах должны быть предусмотрены не только обязательства работников по возмещению причиненного ими ущерба, но и обязательства нанимателя по созданию нормальных условий труда и производственной обстановки, обеспечивающих работнику правильное производство необходимых операций с наименьшим риском для вверенных ему ценностей.

3. В случае отказа работника от подписания договора об имущественной ответственности, составленного в соответствии со ст. 2 настоящего Постановления, наниматель может предложить работнику перевод на другую работу, соответствующую его квалификации.

При отсутствии такой работы или при отказе работника от предложенной ему другой работы, наниматель может уволить его без выплаты выходного пособия.

4. С работниками, занимающими должности, не предусмотренные настоящим Постановлением, но связанные с обслуживанием денежных и товарных ценностей, договоры об имущественной ответственности могут заключаться с разрешения местных органов труда.

5. Разъяснение НКТ СССР от 31 октября 1929 г. N 347 о порядке заключения с работниками договоров об имущественной ответственности ("Известия НКТ СССР", 1929, N 48 - 49) отменяется.

 

Народный Комиссар Труда СССР

ЦИХОН

 

Член Коллегии НКТ СССР

и Заместитель Начальника

Управления организации

и оздоровления условий

труда НКТ СССР

ИВАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.