Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1930 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТ. СТ. 20, 28, 35 И 56

УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии ВЦИК X созыва о порядке изменения кодексов (СУ, 1923, N 54, ст. 530) ВЦИК и СНК постановляют:

I. Внести в Уголовный кодекс РСФСР следующие изменения:

1. Ст. 20 изложить в следующей редакции:

"20. Мерами социальной защиты судебно-исправительного характера являются:

а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и обязательным изгнанием из его пределов;

б) лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР;

в) лишение свободы в общих местах заключения;

г) принудительные работы без лишения свободы;

д) поражение политических и отдельных гражданских прав;

е) удаление из пределов Союза ССР на срок;

ж) удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением в других местностях или без этого или с запрещением проживания в отдельных местностях либо без такого запрещения;

з) увольнение от должности с запрещением занятия той или другой должности или без такого запрещения;

и) запрещение занятия той или иной деятельностью или промыслом;

к) общественное порицание;

л) конфискация имущества - полная или частичная:

м) денежный штраф;

н) возложение обязанности загладить причиненный вред;

о) предостережение".

2. Ст. 28 изложить в следующей редакции:

"28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет.

Лишение свободы на срок до трех лет отбывается в общих местах заключения. Лишение свободы на срок от трех лет и выше отбывается в исправительно-трудовых лагерях.

В исключительных случаях, признав, что присужденный к лишению свободы на срок от трех лет и выше явно непригоден для физического труда или по степени своей социальной опасности не нуждается в направлении в исправительно-трудовой лагерь, суд вправе заменять лагерь общим местом заключения особым постановлением об этом в приговоре".

Примечания к этой (28) статье оставить без изменений.

3. Ст. 35 изложить в следующей редакции:

"35. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением или запрещением проживать в других местностях или без этих ограничений, в соединении с принудительными работами или без принудительных работ, может применяться судом в отношении тех осужденных, оставление которых в данной местности признается судом общественно-опасным.

Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности, с обязательным поселением в других местностях, назначается на срок от трех до десяти лет; эта мера в качестве дополнительной может применяться лишь на срок до пяти лет. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением в других местностях в соединении с принудительными работами может применяться только в качестве основной меры социальной защиты. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с запрещением проживать в тех или иных местностях или без этого ограничения назначается на срок от одного года до пяти лет.

Если одна из этих мер назначается судом в качестве дополнительной к лишению свободы, то начало определенного судом срока этой дополнительной меры считается со дня отбытия заключения.

Те из присужденных к удалению из пределов отдельной местности с обязательным поселением в других местностях, которые отбывают лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях, по отбытии срока лишения свободы поселяются в районе лагеря на срок, до истечения которого они лишены права свободного выбора места жительства. Они должны быть наделены землей или им должна быть предоставлена оплачиваемая работа.

Удаление из пределов РСФСР, а также удаление из пределов отдельной местности во всех его видах не может применяться к лицам, не достигшим шестнадцати лет".

4. Ст. 56 изложить в следующей редакции:

"56. Если лица, приговоренные к срочным мерам социальной защиты, обнаруживают исправление, то они могут быть условно-досрочно освобождены от дальнейшего применения к ним назначенной по приговору меры социальной защиты.

Условно-досрочное освобождение заключается либо в освобождении от дальнейшего отбывания назначенной по приговору меры социальной защиты, либо в замене ее более мягкой. Порядок применения условно-досрочного освобождения устанавливается Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

В отношении отбывающих лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях условно-досрочное освобождение применяется в форме перевода осужденного на поселение в районе данного лагеря на неотбытый срок.

Если досрочно-освобожденный совершит в течение неотбытого срока новое, не менее тяжкое, преступление, то неотбытая им часть срока присоединяется к той мере социальной защиты, которая принята судом в отношении его за новое преступление, причем, однако, общий срок лишения свободы не должен превышать десяти лет, а общий срок принудительных работ не должен превышать одного года".

II. Действие статьи 28 Уголовного кодекса РСФСР в новой редакции распространяется и на осужденных до вступления в силу настоящего Постановления.

III. Во всех статьях Уголовного кодекса РСФСР, в которых предусмотрено лишение свободы со строгой изоляцией, исключить указание на строгую изоляцию.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.