Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1930 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ПЕНСИЯМИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ

 

ВЦИК и СНК постановляют:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1930 года прилагаемое Положение об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед Республикой.

2. С введением в действие названного в ст. 1 Положения отменить:

а) Постановление ВЦИК и СНК от 21 мая 1928 года об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед Республикой (СУ, 1928, N 56, ст. 420);

б) Постановление ВЦИК и СНК от 14 января 1929 года об изменении ст. 2 Положения об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед Республикой (СУ, 1929, N 11, ст. 125);

в) Постановление ВЦИК и СНК от 10 января 1930 года об изменении ст. 11 Положения об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед Республикой (СУ, 1930, N 4, ст. 46).

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ПЕНСИЯМИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ

 

Раздел I

 

Круг лиц, подлежащих обеспечению персональными пенсиями

 

1. Право на персональные пенсии и единовременные пособия, в порядке настоящего Положения, устанавливается за исключительные заслуги перед Республикой в области революционной, военной, профессиональной и общественной деятельности, советского строительства, а также в области науки, искусства и техники.

2. Безусловное право на персональные пенсии и пособия имеют:

а) члены революционных партий, активно боровшихся за власть пролетариата;

б) лица, удостоенные за свои героические подвиги или исключительные труды одного или нескольких орденов, установленных Правительством СССР или РСФСР;

в) лица, получившие от Совнаркома РСФСР звание народного артиста Республики или заслуженного деятеля науки, искусства и техники.

3. Кроме того, персональные пенсии и пособия могут назначаться также:

а) лицам, подвергавшимся репрессиям от царского или капиталистического правительства за активную подпольную революционную работу при условии, если эти лица не выступали против власти пролетариата;

б) особо выдающимся деятелям в области военной, государственной, общественной, научной, технической и изобретательской деятельности, внесшим своей работой, произведениями и изобретениями особо ценный вклад в советскую культуру, науку и технику и содействовавшим укреплению советского государства;

в) героям труда, удостоенным этого звания по Постановлению Президиума ВЦИК.

4. Персональные пенсии и единовременные пособия назначаются лицам, упомянутым в п. "б" и "в" ст. 2 и в п. п. "а", "б" и "в" ст. 3, в случае признания их нетрудоспособными (т.е. отнесенных к одной из первых трех групп инвалидности) или же достижения ими 55-летнего возраста для мужчин и 50-летнего возраста для женщин.

5. В случае смерти или установленного надлежащим образом безвестного отсутствия лиц, получавших или имевших право на получение персональной пенсии (ст. ст. 2 и 3), право на пенсию приобретают следующие несовершеннолетние или нетрудоспособные члены семьи умершего, находившиеся к моменту смерти на его иждивении:

а) не достигшие 18-летнего возраста дети, братья и сестры, а равно те же лица, независимо от возраста, если они стали нетрудоспособными до 18 лет;

б) родители и супруг, достигшие: мужчины 60-летнего и женщины 55-летнего возраста или признанные надлежащим образом нетрудоспособными:

в) трудоспособные родители или супруг, занятые уходом за детьми, братьями и сестрами, не достигшими 8-летнего возраста и находившимися на иждивении умершего или безвестно отсутствующего.

6. Персональные пенсии назначаются: детям, братьям и сестрам до 18 лет, а тем из них, которые обучаются в учебных заведениях, пенсия выплачивается до окончания курса в техникуме или в высшем учебном заведении, но не более чем до достижения ими 25-летнего возраста; лицам же, признанным нетрудоспособными (п. п. "а", "б" ст. 5) со стойкой утратой трудоспособности, - пожизненно.

В необходимых случаях Комиссия по назначению персональных пенсий может назначать пенсию детям, братьям и сестрам умершего пенсионера, ставших инвалидами хотя бы и после достижения ими 18 или 25 лет, а также не находившимся на иждивении лица, имеющего право на персональную пенсию.

 

Раздел II

 

Порядок назначения персональных пенсий

и единовременных пособий

 

7. Ходатайства о назначении персональных пенсий и пособий возбуждаются перед Комиссией по персональным пенсиям при СНК РСФСР:

а) в отношении лиц, перечисленных в ст. 2 настоящего Положения - как ими самими, так и иными лицами и организациями;

б) в отношении лиц, перечисленных в ст. 3 настоящего Положения, соответственно - ЦК ВКП(б), наркоматами, ВЦСПС, Обществом старых большевиков, Обществом политкаторжан и ссыльно-поселенцев, а также правительствами автономных республик, краевыми (областными) комитетами ВКП(б) и исполкомами.

8. В указанных ст. 7 ходатайствах должны быть с документальным подтверждением указаны: заслуги перед Советской республикой лица, о котором возбуждается ходатайство, или его революционный стаж и краткая биография, а также состав семьи и возраст ее членов.

9. Ходатайства о персональных пенсиях возбуждаются:

а) наркоматами и приравненными к ним учреждениями - по постановлениям коллегии;

б) автономными республиками - по постановлениям цик'а или совнаркома автономной республики;

в) президиумами краевого (областного) исполкома;

г) общественными организациями, указанными в ст. 7, - по постановлениям их руководящего органа (президиума, комитета и т.п.).

10. Ходатайства о назначении персональных пенсий и единовременных пособий рассматриваются состоящей при СНК РСФСР Комиссией по назначению персональных пенсий в составе: председателя - Народного комиссара социального обеспечения или его заместителя и членов - представителей Наркомфина, Наркомтруда РСФСР, Реввоенсовета Союза ССР и ВЦСПС, персонально утверждаемых СНК РСФСР.

11. Решения Комиссии по персональным пенсиям и пособиям являются окончательными и пересматриваются лишь по ходатайствам указанных в ст. 7 учреждений, организаций и лиц, в случае выявления существенных новых данных, служащих основанием для назначения персональных пенсий.

12. Персональные пенсии и пособия в порядке настоящего Положения назначаются независимо от того, где протекала деятельность лица, имеющего исключительные заслуги, если только это лицо в настоящее время живет на территории РСФСР.

13. Поступившие в Комиссию надлежащим образом оформленные ходатайства подлежат рассмотрению в течение одного месяца со дня их поступления.

14. Персональная пенсия назначается с первого числа месяца, следующего за поступлением в Комиссию ходатайства (ст. 13); в случаях необходимости пенсия может быть назначена и с более раннего срока.

15. Лишение права на персональную пенсию может последовать только по постановлению органа, назначившего эту пенсию, и лишь в следующих случаях:

а) в случае лишения лица, получающего персональную пенсию, в установленном порядке избирательных прав в советы после вынесения решения об этом последней инстанцией;

б) в случае судебного приговора, предусматривающего лишение права на пенсию.

Примечание. В случае обжалования решения суда лицом, лишенным по суду права на пенсию, вопрос о праве на персональную пенсию рассматривается органом, назначившим эту пенсию, лишь после вынесения решения последней инстанцией, впредь же, до решения этой последней инстанции, пенсия выплачивается на общих основаниях.

 

16. Жалобы на лишение пенсии и заявления об увеличении ее подаются в том же порядке, как и первоначальные ходатайства о назначении пенсий (ст. 7).

17. В постановлении Комиссии о назначении персональной пенсии должно быть указано, с какого срока и в каком размере пенсия назначается, а при назначении пенсии семьям лиц, имеющих исключительные заслуги, - в какой доле на каждого члена семьи она распределяется, если члены семьи живут раздельно.

18. О результатах рассмотрения ходатайств о назначении персональных пенсий и пособий Комиссия сообщает как учреждениям, так и лицам, возбудившим ходатайство.

19. Если персональный пенсионер имеет заработок, превышающий вместе с суммой назначенной ему персональной пенсии полуторный размер высшей ставки тарифа ответственных политических работников (считая эту ставку вместе с оплатой за нагрузку) по первому тарифному поясу, то размер персональной пенсии соответственно уменьшается. С потерей заработка или сокращением его пенсия автоматически либо восстанавливается полностью, либо соответственно увеличивается, с тем, чтобы общая сумма заработка и пенсии не превышала установленного максимума настоящей статьи. Приостановление выплаты пенсии не лишает персонального пенсионера всех остальных прав и преимуществ, предоставленных ему настоящим Положением.

20. Перемена местожительства персонального пенсионера на территории РСФСР, равно как переезд в другую союзную республику, ни в коем случае не влечет лишения его пенсии или уменьшения размера ранее назначенной пенсии.

21. В тех случаях, когда над лицами, за которыми признано право на персональную пенсию, установлена согласно Кодексу законов о браке, семье и опеке опека или попечительство по случаю слабоумия, душевной болезни, физической беспомощности и т.п., Комиссия по назначению персональных пенсий имеет право требовать от органов опеки и попечительства назначения опекуна или попечителя, а также может заявлять отвод против назначенных опекунов и попечителей и замены их другими лицами. При назначении последних органы опеки и попечительства должны принимать все меры к тому, чтобы интересы опекаемого были всесторонне приняты во внимание и обеспечены.

 

Раздел III

 

Средства и порядок выплаты пенсий и пособий

 

22. Нормы персональных пенсий и единовременных пособий, порядок их выплаты и источники средств на выдачу этих пенсий и пособий определяются СНК РСФСР, причем размер пенсий и пособий должен зависеть от степени и характера исключительных заслуг того лица, которому они назначаются, и учета других обстоятельств, выявляющих их работу и деятельность.

 

Раздел IV

 

Трудовое устройство лиц, получающих персональную пенсию

 

23. Лица, получающие персональную пенсию на основании настоящего Положения, могут вступать членами в кооперативные объединения (артели) инвалидов, не теряя права на пенсию, а также на льготы и преимущества, перечисленные в разделе V, независимо от времени пребывания в этих объединениях. При выплате персональной пенсии пенсионерам, состоящим членами инвалидной артели, учитывается их заработок в артели согласно статье 19 настоящего Положения.

24. При вступлении персонального пенсионера в артель инвалидов он уплачивает причитающийся с него паевой взнос на общих основаниях устава артели и действующих правил и распоряжений Наркомсобеса РСФСР.

25. Лица, получающие персональную пенсию, регистрируются на бирже труда и посылаются на работу вне очереди, а члены их семейств - на равных основаниях с рабочими - членами профсоюзов.

 

Раздел V

 

О специальных льготах и преимуществах для лиц,

получающих персональную пенсию

 

26. Для персональных пенсионеров ставки квартирной платы определяются по ставкам, установленным для рабочих и служащих, из расчета 50% получаемой пенсии и заработка (если таковой имеется), вместе взятых. Случайные заработки не учитываются.

27. Право пенсионера на занимаемые им и его семейством излишки жилой площади, а также на отдельную и дополнительную комнату, сверх нормы, установленной законами об оплате жилых помещений, сохраняется за ним во всяком случае на все время получения персональной пенсии.

Излишки эти, независимо от их размеров, оплачиваются персональным пенсионером в однократном размере с установленной в ст. 26 скидкой. Эта же льгота сохраняется и за членами семьи пенсионеров в случае их смерти, если за ними признано право на получение персональной пенсии или на сохранение льгот умершего пенсионера.

28. Персональные пенсионеры могут быть выселены (или переселены) из занимаемых ими помещений только по суду и не иначе, как при условии предоставления им годной для жилья свободной площади по размеру не менее той, какую они занимали, и транспортных средств для переезда.

29. Персональные пенсии и пособия освобождаются от всех налогов и сборов. Если персональный пенсионер имеет сверх пенсии иные доходы и заработки, то облагаются только эти доходы или заработки, если они превышают необлагаемый минимум; персональная же пенсия в облагаемый доход не включается.

30. Кроме того, персональные пенсионеры пользуются следующими льготами по местным налогам:

а) от налога со строений освобождаются строения, принадлежащие персональным пенсионерам, если строения заняты непосредственно персональными пенсионерами и их семьями и не эксплуатируются сдачей в наем;

б) от налога с транспортных средств освобождаются принадлежащие персональным пенсионерам транспортные средства (лошади, велосипеды и т.п.), предназначенные для обслуживания персонального пенсионера и его семьи;

в) от налога со скота освобождается домашний скот, принадлежащий персональным пенсионерам и используемый для нужд персональных пенсионеров и их семей.

31. Персональные пенсионеры пользуются правом на все виды медицинской, лекарственной и протезной помощи бесплатно и вне очереди, а члены их семейств - на одинаковых основаниях с застрахованными рабочими.

В отношении пользования курортно-санаторной помощью персональные пенсионеры приравниваются к рабочим. Кроме того, эти лица могут быть направляемы на курорты и в санатории Комиссией за счет средств Наркомсобеса, отпускаемых на выплату персональных пенсий и пособий.

32. Персональные пенсионеры имеют право на внеочередной прием в учреждения социального обеспечения (дома для инвалидов и т.п.) и народного здравоохранения (дома для хроников, травматиков, специальные учреждения для нервно- и душевнобольных и т.п.), а члены их семейств принимаются в те же учреждения наравне с застрахованными рабочими.

33. Дети персональных пенсионеров и лица, состоящие на их иждивении, в отношении приема во все учебные (низшие, средние и высшие) и воспитательные заведения (детские дома и пр.) принимаются вне очереди и преимущественно перед другими кандидатами на имеющиеся места и стипендии и освобождаются от уплаты за учение и воспитание. Такие же льготы предоставляются и самим персональным пенсионерам при поступлении их на всякого рода краткосрочные курсы, в рабочие факультеты и техникумы, высшие или специальные учебные заведения.

34. Персональные пенсионеры имеют право вступать членами во все без исключения кооперативные организации на территории РСФСР. При вступлении их в члены кооперативной организации, они уплачивают паевой и членский взносы в наименьшем размере, установленном в данном кооперативе; при этом они пользуются правом на обслуживание их потребительских и хозяйственных нужд всей кооперативной сетью наравне с рабочими - членами кооператива.

Персональные пенсионеры при вступлении в колхозы пользуются льготами, установленными для бедняцких хозяйств.

35. Органы социального обеспечения обязаны проявлять по отношению к персональным пенсионерам особое внимание и заботу, в частности, принимать все меры к тому, чтобы за персональными пенсионерами были обеспечены те льготы и преимущества, которые им предоставлены по закону, и в подлежащих случаях привлекать к ответственности должностных лиц за невыполнение настоящего Положения.

 

Раздел VI

 

О персональных пенсиях местного значения

 

36. Лицам, имеющим выдающиеся заслуги местного значения (пострадавшим в борьбе с кулаками, лицам, имеющим выдающиеся заслуги в области местной культуры, национального языка и т.п.), персональные пенсии назначаются применительно к настоящему Положению из средств местного бюджета по постановлению цик'ов автономных республик или краевых (областных) исполкомов, в соответствии с п. "и" ст. 110 Положения о местных финансах РСФСР.

37. В случае смерти или безвестного отсутствия лиц, получавших местную персональную пенсию или имевших право на нее, пенсия назначается членам их семей применительно к правилам настоящего Положения.

38. Льготы и преимущества для лиц, получающих местную персональную пенсию, и членов их семейств устанавливаются соответствующими цик'ами автономных республик и краевыми (областными) исполкомами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.